silent_gluk: (Книги-фэнтези)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-11-20 03:28 am

В "современной российской" фэнтези...

... есть один мотив - не мотив... "Антирелигиозным" назвать его не берусь, потому что против собственно _религии_ как минимум часть авторов ничего не имеет (а часть и "одобряет" - особенно если к религии отнести и язычество или политеизм)... Даже против монотеистической _религии_ - некоторые из авторов, которым посвящен пост (Камша - рассматриваем только "Хроники Арции", Семенова, Перумов... наверное, и кто-то еще найдется... в какой-то степени - Пехов, но я его совсем мало читала) вроде бы ничего против не имеют (та же Семенова). А вот против "церкви как института" - вполне себе. То есть чем церковный иерарх выше (и подробнее показан) - тем он, в среднем, "отрицательнее". Можно сказать, что, мол, чего же я хочу от власти, которая - в любом виде - людей портит. Но ни "владыки земные", ни языческие жрецы - опять же, "в среднем" - не показываются столь отрицательными.

К тому же, у некоторых писателей церковь (как организация) практически напрямую связана... с не очень доброжелательными силами...

Тут можно долго говорить о том, что "классический" фэнтези-мир - языческий по сути своей и все такое, но у меня вопрос другой: а как с подобными мотивами в _западной_ фэнтези?... Про Пулмана я помню, а еще?..

Правда, с другой стороны, как минимум трое из четырех упомянутых российских писателей относятся к одной... "тусовке", назовем это так... И, может быть, "антимонотеизм" есть отличительная черта как раз этой "группировки"?

[identity profile] quester77.livejournal.com 2008-11-20 12:55 am (UTC)(link)
Вполне себе такой антиклерикальный мотив. Не на пустом месте.

А насчёт "если к религии отнести и язычество" - сильно :)

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-11-20 01:17 am (UTC)(link)
У запкадныхв с еномрально срелигией и Единмы ТВорцом всего. См. "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса (церковь Усириса), дренайский цикл Геммела (Исток и Орден Тридцати, а также всякие шаманы и некроманты), "Песнь ЛЬда и Огня" Джорджа Мартина (Семеро с разработанной теологией, в которйо они предстают испостасями единого бога, с монашескими орденами , иерархией и т.д., Древние Боги, которым поклоняются в богорощах, Рглор и т.д.), дарватский цикл Барбары Хэмбли (бога нет, а церковь есть, написано историком-атеистом), цикл о Дерини Кэтрин Куртц (христианская церковь в немного необычном ракурсе) и т.д.
Пулман и Гарри Гаррисон скорее исключения.

[identity profile] inagoldin.livejournal.com 2008-11-20 01:33 am (UTC)(link)
Хроники Арции - это даже по стилю советская атеистическая пропаганда...
А вообще есть, есть такая тенденция.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-11-20 08:39 am (UTC)(link)
На западе антиклерикалы скорее science fiction пишут. См, например азимовскую Foundation.

А в России есть Шумил у которого Церковь Пришествия сначала предстает как почти абсолютное зло, а к концу романа оказывается что это эксцессы отдельных исполнителей, а в целом церковь белая и пушистая несмотря на жестокие интриги и карьеризмв внутри.

[identity profile] gunila.livejournal.com 2008-11-20 01:57 pm (UTC)(link)
Да, я тоже такое замечала и мне не нравится, как-то слишком в лоб.
Пытаюсь еще вспомнить, что было в "Песни льда и пламени" Дж.Мартина и еще как-то читала "Дейрини" что ли. Там тоже не принимала "хороших" телепатов официальная церковь.

[identity profile] la-tisana.livejournal.com 2008-11-20 09:45 pm (UTC)(link)
в западной фантастике этого вдоль и поперек. нет сил напрягаться, но и в фэнтези полно, и в сайенс фикшн.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-11-21 05:08 am (UTC)(link)
Из западной фэнтэзи с ходу только Ле Гуин и припомнилась. А именно - "Гробницы Атуана": культы Безымянных, Богов-Близнецов и живого бога-короля. Причём все три культа - вполне себе сосуществуют... Все три - вполне себе государственные религии. Правда, последний культ - религия самая государственная, что ль... а первый - уже и забывается постепенно. Но вот явно-отрицательного отношения к религиям каргов - у автора нету. Просто констатация: и так вот, мол, живут люди... Веруют во Тьму да в бога-короля... что ж. Таковы обычаи Империи Каргад.
Впрочем, перевод, который мне под руку подвернулся - не тогоевский... но всё равно я перечёл вчера эту книгу с превеликим удовольствием... :)

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-11-27 02:46 pm (UTC)(link)
А ты знаешь - как-то странно там с религией-то, в остальном Земноморье. Там её как будто и нету. Магия есть, а вот религии - не отмечено. В империи Каргад - наоборот, религия есть, а магии нету. Более того, она, магия, в империи запрещена и считается самым что ни на есть злом в чистом виде. Тем не менее, люди живут и там, и там: и с магией без религии, и с религией без магии...

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-10 09:07 am (UTC)(link)
Может быть, потому, что магия всё же хоть что-то, хоть как-то, но пытается познавать? А религия - учит всё принимать на веру…

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-11 06:16 am (UTC)(link)
Конечно, именно бесовским. А как иначе? Но при этом сама религия в своих обрядах тоже пытается использовать магию. Хотя при этом - конечно же, всё отрицает: нет, это не магия, это - божественное у нас! Магия - это у бесопоклонников-иноверцев…

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-12 04:43 am (UTC)(link)
Но тогда ведь и противная сторона (язычники проклятые) поимеет полное право на аналогичные обвинения?

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-20 07:04 pm (UTC)(link)
Но ведь язычники-то магами не являются… Язычество тоже религия.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-22 07:36 pm (UTC)(link)
Может быть, потому, что язычество всё же ещё не настолько догматично. как нормальные религии?

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-24 09:36 am (UTC)(link)
Если божество не откликается на просьбы, то изваяние этого божества можно и кнутом огреть?

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-25 01:00 pm (UTC)(link)
Мы ему, понимаеншь ли, жертвы приносим, пляшем, в бубны колотим, а оно, такое-сякое, наши просьбы скромные игнорировать вздумало?! ;)

[identity profile] b-mp.livejournal.com 2008-11-27 11:33 am (UTC)(link)
Насколько мне вспоминается, в западной фантастике есть и еще один мотив... Церковь сама по себе, она - существующий, мало на что влияющий институт, который берет на себя некоторые функции соц. политики. "Робинзоны космоса", кажется... Был там такой кюре - смесь школьного учителя, мирового судьи и фельдшера. Недолго, правда, он был. В новом мире писатель предпочёл избавиться от этого института.

[identity profile] b-mp.livejournal.com 2008-12-17 01:06 pm (UTC)(link)
в конкретном произведении... Да и, скорее, не пережиток, а личная трансформация служителя Богу в служителя людям.