silent_gluk: (Default)
2011-04-06 07:29 pm
Entry tags:

[sticky entry] Sticky: Ну что, с почином?

Locations of Site Visitors

Locations of visitors to this page


Это откуда ко мне заглядывают.

Тэги и многое другое:


Местный фотоальбом: https://www.dreamwidth.org/file . Пока не освоила.



Пока сей блог будет являться копией этого: http://silent-gluk.livejournal.com/ А там посмотрим.

UPD. Уже не является.

P.S. И как вам мой новый дизайн? В его создании участвовала [livejournal.com profile] nikavvv ([personal profile] nikavvv), за что я ей очень благодарна!

P.P.S. Немного о френдполитике. 1. Я не интересуюсь политикой и не очень стремлюсь видеть в своей френдленте посты о ней. Мне хватает того, что есть в Трех Лентах (см. ниже). Так что если Ваш журнал посвящен политике - прошу меня простить, но вряд ли мне захочется его постоянно читать. 2. У меня практически нет подзамочных записей (а если появляются - то это просто "отложенные записи", их потом опубликуют и сделают видимыми). Есть ли при этом смысл "давать доступ"? Не знаю.

P.P.P.S. Три Ленты - это http://feef.dreamwidth.org/read , http://feef-2.dreamwidth.org/read и http://lenta.dreamwidth.org/read , некогда поставившие своей целью собрать все русскоязычные журналы ДВ. Если Вы хотите, чтобы Ваш журнал попал туда, попробуйте написать [personal profile] feef_2 или [personal profile] lenta[personal profile] feef давно закончился лимит на добавление).
silent_gluk: (pic#4742429)
2017-08-18 12:03 pm

Гм, как любопытно!..

Вот есть у Скади "Лэ о Лэйтиан", по мотивам, как несложно понять, "Сильмариллиона". Задумывалось и писалось это, видимо, как спектакль для нескольких человек (по ролям, все такое), но пока Скади исполняет его соло. Есть и диск, были и живые исполнения.

И вот теперь "группа лиц" а Красноярске решила таки поставить аудиоспектакль. Рок-мюзикл "Берен и Лютиэн". ""Берен и Лютиэн" - первый в России дарк-рок-мюзикл. Работу над ним ведёт вокально-театральный коллектив из Красноярска: музыкальный театр "Аман".
Мы нацелены на создание полной аудиоверсии произведения высшего качества." ( https://vk.com/musical_beren_luthien ).

Любопытно, что у них получится. Обещают даже какие-то дополнения, причем написанные Скади же.
silent_gluk: (pic#4742426)
2017-08-17 12:38 am

Исторический вопрос

Есть в Украине город Малин. Когда-то входил в черту оседлости, а в годы Второй мировой войны был оккупирован нацистами. Ну и "окончательное решение" известно какого вопроса там тоже было, насколько мне известно.

Вопрос: а когда именно?.. в идеале бы узнать с точностью до месяца.

Смысл вопроса: как я понимаю, прапрадедушка и прапрабабушка погибли именно тогда и там. Хотелось бы знать - хотя бы ориентировочно, естественно, - когда именно. Не просто "в 1941 году", а поточнее...
silent_gluk: (pic#4742415)
2017-08-16 02:27 pm

Снова среда!

И с нами опять чубушник.

silent_gluk: (pic#4742422)
2017-08-15 01:25 pm

Как и обещали...

...сегодня, т.е. 15 августа, объявили регистрацию на Зиланткон-2017 ( https://vk.com/wall-3342146_8898 , http://zilantkon.ru/organizacionnaya-informaciya/ ). Правда, пока не совсем понятно, где он пройдет (рассчитывают на ДК Ленина, но Кто Знает). Зато известно, когда: с 3 по 6 ноября.

Кроме того, в этот раз градация оргвзносов - не по срокам (с такого-то по такое-то - столько-то, потом дороже, потом еще дороже), а по счету оплаченной заявки (первой сотне - столько-то, второй - дороже, третьей - еще дороже). Это бы ничего, но у нас (Романа и меня), как, судя по сайту, и у некоторых других, не появляются ни сумма к оплате, ни реквизиты. А заявок уже 36 (когда я регистрировалась - было 14). (Поэтому, френды, у кого есть доступ к ВКонтакте и конкретно к зилантконовской странице - https://vk.com/zilantkon - если не влом, пожалуйста, скажите там, что заявки 6681 и 6841 жаждут знать, куда и сколько им переводить денег.)

С программой пока тоже ничего не известно (потому что принимать заявки начали 4 часа как), но, судя по прошлым годам, будет много и интересно, так что я в процессе заявления (и размышлений о взносе в программу).
silent_gluk: (pic#4742422)
2017-08-14 04:02 pm

Прошло еще 50 дней...

И с нами очередное фото. Лягушки, которую, кажется, зовут Ксюша.



В реале она лучше.
silent_gluk: (pic#4742415)
2017-08-13 03:27 pm

Снова воскресенье

А сегодня с нами "авторский сборник".



Это суперобложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацки А. Прогресорите и страниците: Обитаемият остров; Бръмбар в мравуняка; Вълните усмиряват вятъра: Повести / Стругацки А., Стругацки Б.; Худ. Б.Ждребев; Прев. Г.Георгиев, М.Асадуров; Съст., автор на предговор - Х.Стефанов. - Пловдив: Христо Г.Данов, 1987. - 480 с. - Болг. яз. - Загл. ориг.: Обитаемый остров; Жук в муравейнике; Волны гасят ветер.

Содерж.:
Човекът пред избор / Х.Стефанов. - С.5-7.
Обитаемият остров. С.9-225.
Бръмбар в мравуняка. С.227-362.
Вълните усмиряват вятъра. С.363-480.

У меня издание в твердой обложке, но говорят - точнее, пишут - что было и в мягкой. Но я его не видела.

Что можно сказать о переводе?.. Помимо того печального факта, что не указаны переводчики конкретных произведений... Если верить обороту титульного листа, "Обитаемый остров" переведен по книжному изданию 1971 года, а остальные две повести - по журнальным изданиям. Прозвища переводятся (кажется), а с именами развлекаться особо не получалось - потому что негде. Подозрительно переведен эпиграф к "Волнам...": Да разбереш значи да простиш ("Понять - значит упростить").

Примечания объясняют, что такое линкос, ментоскопирование (причем мерещится мне, что перевели его как ментокопирование - ментокопиране - но ментоскоп), считалка (стихче-игра), рассказ Акутагавы про носовой платок, экзобиология, субакс ("от sub (лат.) - под, и ax (англ.) - секира, отрубание головы, казнь"), Оссиан, ниндзя, "визит старой дамы", геронический, метавизирка, Верблибен, Биг Баг, Рип ван Винкль, ридер, ноофилизм, sapienti sat, краборак, эмбриофоры, Дуремар (Будалко), Тортила, оператор-ортомастер, псевдограв, сяо (который принцип), псевдоквазия, флуктуация, психопараморф, трансмантийная инженерия, мизит, "люди" (" Во-первых, это перекликается с русским словом «люди»").
silent_gluk: (pic#4742416)
2017-08-12 07:06 pm

116 лет назад...

...родился мой прадедушка, отец бабушки, Израиль Ефимович Парпаров. 12 августа 1901 года. Правда, может быть, по старому стилю, но я не знаю.



Единственная достоверно опознанная его фотография

Документы )

От него остались несколько писем эвакуированным детям, Юре и Кате (Катя - это будущая моя бабушка), часть из этих открыток адресована и некой Соне (жена?.. Может, так звали дома Щеру Копелевну?). Несколько справок о, которые приводятся выше (и если кто скажет, что такое надо сканировать, будет прав на 200%; мы над этим работаем). И, возможно, фотографии, но я не уверена, что сейчас есть хоть кто-то, способный его на тех фотографиях узнать (люди! Надписывайте фотографии!).

В пакете с открытками, посланными им - еще из дома, фронтовых то ли не было, то ли не сохранились - Юре, Кате и Соне, лежит бумажка, из которой следует, что кто-то на той братской могиле бывал. Хорошо бы и мне побывать...
silent_gluk: (pic#4742423)
2017-08-11 02:12 pm

И вновь годовщина

Сегодня - годовщина смерти Галины Андреевны Белой (1931.10.19 - 2004.08.11).




Доктор филологических наук (1976), профессор (1981), Директор института филологии и истории РГГУ, завкафедрой истории русской литературы ИФФ РГГУ.
Специалист по истории и теории русской литературы, критике и журналистике советского периода. Занималась исследованием исторических изменений в русской культурной парадигме ХХ в. в проекции на литературный процесс.
В РГГУ с 1991 г. Читала курсы лекций "История русской литературы ХХ в.", "История русской литературы ХХ в. (1917-1991)", спецкурс "Эстетические идеи русской культуры".
Являлась:
членом Ученого совета РГГУ,
председателем совета ИФФ,
председателем диссертационного совета РГГУ - К.064.49.04,
членом редколлегий журналов "Вопросы литературы", "Новое литературное обозрение", "Общественные науки и современность",
действительным членом Международной академии информатизации (1994),
членом Исполнительного комитета фонда Сороса, комитета по Букеровским премиям.
Принимала участие в разработке международной программы "Глоссарий по социалистическому реализму" (Россия - Германия - США), "Писатель и власть" (Россия - Германия), неоднократно читала лекции за рубежом: в США, Германии, Франции, Англии.
Награждена медалью "В память 850-летия Москвы".
Автор 250 работ.

(отсюда: https://www.rsuh.ru/who_is_who/detail.php?ID=4335)

Мой несостоявшийся (потому что ей интересна была литература 1920-х годов, а я упиралась и хотела заниматься Стругацкими) научный руководитель (правда, она же меня и пристроила к "окончательному научруку"). И просто хороший человек. Жаль, что в те годы, когда мы с ней общались, я не могла оценить ее глубины и душевных качеств. Впрочем, так всегда.
silent_gluk: (pic#4742416)
2017-08-10 12:32 pm

А вот еще такой вопрос...

Я собираю издания Стругацких. В том числе зарубежные.

И вот вопрос что делать, если предлагают издание в плохом состоянии? С отечественными понятно: подождать, пока появится в приличном состоянии (хотя существует несколько изданий, которые надо было бы брать, как только увидишь, в любом состоянии, но они у меня уже есть). А вот с зарубежными? Откажешься от издания в плохом состоянии (без титульного листа, к примеру) - в лучшем может и не попасться...

Это мне сейчас предлагают югославское издание в плохом состоянии, и я думаю, что с ним делать.
silent_gluk: (pic#4742420)
2017-08-09 12:34 pm

Поскольку сегодня среда...

...а вчера был Всемирный день кошек, вот внеочередная фотография - котик, стриженный подо льва. Точнее, бывший стриженным подо льва 5 лет назад.

silent_gluk: (pic#4742415)
2017-08-08 02:48 pm

Да, похоже...

...идея добыть автограф Мартина окажется неуспешной.

Но, с другой стороны, так ли нужен он мне?.. К творчеству Мартина я равнодушна (даже аллюзии на Войну Роз ситуацию не спасают), порадовать автографом мне уже некого...

Так что пусть будет как будет: добудут - хорошо, нет - ну, в сущности, а зачем он мне?..
silent_gluk: (pic#4742415)
2017-08-07 03:55 pm

Вот так вот...

...живешь-живешь, общаешься с человеком, считаешь его даже приятелем, даже что-то общее есть - и вдруг обнаруживаешь его пост на форуме. Про вред и идеологическую диверсионность спиннеров.

И вот как хочешь - так с ним потом и общайся. В сущности, мы же никогда с ним не говорили ни про спиннеры, ни про политику. И я и не собиралась. Но раньше была хоть вероятность, что мы во взглядах сойдемся. А теперь есть факт - не сойдемся.

Вот поэтому я никогда и ни с кем не говорю про политику. Ну, почти. Есть три-четыре человека, которые о моих взглядах знают. И я об их.
silent_gluk: (pic#4742421)
2017-08-06 12:18 pm

Снова воскресенье

И снова с нами уже привычная серия.



Это обложка.

Читать дальше )

Итак, это:

Стругацкий А. Попытка к бегству; Второе нашествие марсиан: [Фантастические повести] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление и компьютерный дизайн В.Воронина; [Художник М.Уэлан]. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 256 с. - (Книги братьев Стругацких). - ISBN 978-5-17-097161-9. - 3.000 экз. - Подп. в печ. 2016.02.29. - Заказ 38307.

Содержание:
Попытка к бегству. С.005-146.
Второе нашествие марсиан. С.147-250.

Ну что можно сказать об издании, помимо стандартного про текст (стандартный восстановленный) и обложку (загадочна, привычна, художник не указан)?

Можно подумать, что имели в виду, когда помещали под одной обложкой именно эти два произведения. (На самом деле, скорее всего, руководствовались исключительно объемом, но можно же попробовать найти какие-нибудь общие темы...)
silent_gluk: (pic#4742471)
2017-08-05 02:38 pm

Скорое и интересное

07.08 обещают лунное затмение (частичное, правда, всего на четверть, но все равно интересно). Начало в 20.13 по московскому времени - и часа на два.

А с 11 на 12 обещают лучшие Персеиды.

С большим интересом смотрим в прогноз погоды.

(А вот в США обещают полное солнечное затмение. Завидую.)
silent_gluk: (pic#4742421)
2017-08-04 02:25 pm

А вот еще забавно...

Советская больничная еда - на моей памяти всегда была притчей во языцех. И я не уверена, что она раньше была намного вкуснее. С другой стороны, если человек до того голодал... Как там у Чарской в "Приютках" - воспитанницы приюта морщатся, мол, каша заправлена несвежим маслом, со щами тоже что-то не то, а только что попавшая в приют деревенская девочка столбенеет от роскоши: щи! с мясом! не в праздник! в каше масло!!!

Но вот у А.Адамова в "Деле пестрых" (1952-1956):

"— Только что говорил с дежурным врачом, — сообщил он, здороваясь с собравшимися. — Гаранину лучше. Есть попросил.
— Сегодня пятый день, как он там, — заметил Воронцов.
— Надо бы ему подбросить чего-нибудь для аппетита, — предложил Лобанов.
— Да что вы, — махнул рукой Сандлер. — У него есть все, что надо."

И у Сытиной (примерно те же годы):

"Хоть какая-то польза будет от всей этой дурацкой стряпни! – сказал Робертс, осматривая бутылку с миндальным молоком. – Я возражал – они чудесно готовят там, в больнице, и можно было не тратиться! Но жена настояла!"

Очень люблю такие "мелкие воспитательные" детали...
silent_gluk: (pic#4742422)
2017-08-03 02:33 pm

Очередная фотография...

...переехавшая со среды на четверг. Ну сами понимаете ж.

Чубушник, который жасмин. Напоминаю, что фотографии у меня старые, я даже не помню, в каком году это фотографировала. Не в прошлом, не в позапрошлом... В 2012, вот.

silent_gluk: (pic#4742422)
2017-08-02 11:59 am
Entry tags:

А вот 2 августа...

День рождения Павла Полякова. Фэна, библиографа фантастики, людена. Ему бы исполнилось 53 года, если я правильно считаю (он 1964 года рождения).

Но вот...

Но мы все равно его помни.

silent_gluk: (pic#4742420)
2017-08-01 02:43 pm

А вот еще забавная тема

Тема репрессий в "раннепослесталинской" литературе.

Насколько я помню, у Сытиной (1955) объяснялось, что во всем виноват Берия:

" Нет, извините! – сказал Смирнов и раскурил угасшую папиросу. – Я строго сужу. Ведь все это простые вопросы, в которых надо бы вам разобраться! И до Берии находились враги, пытавшиеся пробраться к сердцу страны через аппарат. В Германии до войны это удалось фашистам, так возник Гитлер. А вот у нас – и до и после войны – не выходит! Изо всех сил пробовали всякие негодяи, в том числе и Берия, но не получилось. Вам никогда не приходило в голову почему?
– Раньше нет, сейчас я об этом подумала! – сказала девушка и снова слабо улыбнулась. – Там, где много честных, хороших людей, горсточка мерзавцев не может победить… Да?"

У Сидельникова примерно то же (1958):

"Время было сложное. Шайка Берия губила и невинных людей".

Но это - о былом.

Сейчас же предлагается просто забыть:

"Упустить бывшего репрессированного, отсидевшего ни за что ни про что несколько лет… Ведь этот человек для нас сущий клад!.. И обстановка была великолепная. Мы ели консервированную тушонку при свете звезд, курили, предавались воспоминаниям…. Сколько пришлось пережить этому инженеру, как его… Асадову, что ли!.. Он наверняка украсил бы твой список.
Стенли молчал. В самом деле, почему он отступился от Асадова? Отсиди он, «Викинг», невинно и втрое меньше, он посвятил бы свою жизнь мести. А этот?.. Правильно сделал, что отступился.
– А ты помнишь, как реагировал на мою шутку Асадов?– нарушил молчание Фрэнк.– Я ему сказал тогда: «Зачем на целину приехали? Вам теперь отдыхать надо. Обязали, наверное, выехать в порядке ссылки?!» Вспомни его взгляд… Вроде как пистолет навел, не по себе стало!
– Верно,– согласился Джо.– Но какого черта этот инженеришка добровольно поехал в степь? Энтузиаст он, что ли?!
– Ничего я не понимаю!– с сердцем воскликнул «Викинг».– Один стремится снять с работы мужа своей сестры, другой, едва выбравшись из лагеря, рвется осваивать целину, третий… Разве с такими можно иметь дело?!" (Сидельников).

Но интересны сами эти упоминания: вскользь, незаметно. А нужное воздействие оказывается. Наверное...
silent_gluk: (pic#4742415)
2017-07-31 12:39 pm

Пока утверждение подтверждается

Попалось мне когда-то утверждение, что показ национальностей в советской литературе был регламентирован: если персонажи принадлежали к разным национальностям и были связаны иерархией, то "на самой высокой ступеньке" должен был быть русский, чуть ниже - славянин, еще ниже - представитель Средней Азии и т.д. (Где было положено помещать прибалтов, кавказцев, национальные меньшинства России и т.д. - я не помню.)

То есть какой-нибудь узбек (к примеру) начальником русского быть не мог. В литературе, я имею в виду.

И вот "Нокаут" Сидельникова то подтверждает: капитан - Марат Азизович Каюмов, полковник - Петр Ильич Грановский. (И в "Тайне Стонущей пещеры" то же: полковник - Сергей Илларионович Коркин, майор - Силантьев, капитан - Николай Арсентьевич Шарый - судя по фамилии, что-то украинское в роду может быть, лейтенант - Сафар Садыков.)

Так это я к чему: что никак не могу вспомнить/встретить примеры, _опровергающие_ эту теорию. Разве что среди детских компаний поискать? Но там иерархия не формальная...
silent_gluk: (pic#4742427)
2017-07-30 03:22 pm

А вот опять воскресенье

И еще кусочек сборника.



Это суперобложка.

Читать дальше )

Итак, это:

Стругацки А. Извънредно произшествие / Прев. Ц.Христова // Научно-фантастични разкази / Съст. Д.Пеев и С.Славчев; Худ. Д.Трендафилов. - София: Народна култура, 1969. - С.241-257. - Болг.яз. - Загл. ориг.: Чрезвычайное происшествие.

А вот о переводе сказать нечего, потому что я болгарского не знаю, а с именами там развлекаться было негде.