silent_gluk: (pic#4742421)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2017-09-02 12:43 pm
Entry tags:

"Аналогия потеряла управление и была взорвана в воздухе"...

...как говорит один мой знакомый.

Вчера я специально пошла другой дорогой - чтобы пройти мимо школьного двора. И как раз вовремя - там была праздничная линейка. Особой ностальгии не испытала, хотя не могу сказать, что мне в школе было плохо. Даже хорошее было. Вот гордиться нечем, что да, то да, но так это уже мои "заслуги".

Да и от девочек в платьях и белых фартуках (встретила в городе нескольких, одетых так, причем еще маленьких, так что, похоже это в их школах такая форма) испытала, скорее, ошизение.

Но я не об этом. А о том, что встретилось мне где-то высказывание, что, мол, поздравлять учителя с Первым сентября - это примерно то же, что поздравлять лошадь с началом весенних полевых работ. Но тогда поздравлять детей с ним же - это еще менее осмысленно. Учитель хоть понимает, зачем это ему - в отличие, к сожалению, от многих детей (и той лошади, да). Со сто восемьдесят пятой стороны, в результате этих работ лошади будет что есть зимой (а детям - потом, по идее). Со следующей стороны, вообще-то мне что-то смутно припоминается про праздник первой борозды и т.д.

Сабж...
germes21: (Default)

[personal profile] germes21 2017-09-02 10:05 am (UTC)(link)
Последний звонок же тоже празднуют. Как по мне, так первый звонок - это в первую очередь день первоклассников и это очень важное событие. Начало нового этапа в жизни. Вот его и делают праздничным и радостным. Ну или хотя бы пытаются. Для всех остальных школьников это куда менее интересно.
indraja: (S. Tolk. T.)

[personal profile] indraja 2017-09-02 07:48 pm (UTC)(link)
Дети постарше нередко воспринимают всё это как фарс, сколько помню.
indraja: (varlė skraiduolė)

Re: Reply to your entry. [ silent_gluk - 1136

[personal profile] indraja 2017-09-06 06:21 am (UTC)(link)
Так тут может быть много разного. Просто мы слишком хорошо видели лицемерие и надутость (директрисы особенно), которые вместе с как бы праздником и подздравлениями совсем не хорошо смотрелись...
sandy_cat: (воробей)

[personal profile] sandy_cat 2017-09-03 10:46 am (UTC)(link)
Как мы в свое время терпеть не могли эту школьную форму! И, казалось, уж это точно в прошлом, но нет.
sandy_cat: (воробей)

[personal profile] sandy_cat 2017-09-06 11:00 am (UTC)(link)
Никогда не понимала, зачем она вообще. Не в казарме же. Когда в старших классах у нас всели свободную форму (с определенными ограничениями, конечно, но была уже перестройка, и школа наша самая передовая была), это стало таким облегчением. Чувствуешь себя человеком, а не винтиком.
justnat: (Default)

[personal profile] justnat 2017-09-05 07:51 pm (UTC)(link)
Вот не знаю, чисто ли это российское (вернее, знаю - нет, не вполне; у дочери была подружка из Словакии, если правильно помню, которую мама в первый учебный день отправила в канадскую школу с цветами и в бантиках, к её огромному ужасу). У нас - совсем не праздник, просто начало учебного года, здравствуйте, все всем рады. В конце года - да, бывает, поздравляют. И к праздникам общим поздравляют.