silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-01-17 12:17 pm

"На берегу в ботинках неудобно, в них сыплются ракушки и песок..."

Правда, неудобно...
Ах, какие пляжи были в Евпатории... Мелкий светлый песок - а в нем крохотные ракушки. Ну, и обломки (а иногда и целые) покрупней. Из плоских ракушек (не тех, что из двух частей, а закрученных, типа, скажем, рапана или "башенок", только плоских и маленьких) делали ожерелья, которые, помню, продавали на рынке (одно время хотела насобирать таких ракушек и сделать ожерелье. Но они редко попадались. А ожерелья были куплены и, кажется, я даже знаю, где они лежат). Еще там были ожерелья из крашеных "башенок". И гипсовые кулоны - гномики там, собачки... Ярко раскрашенные. Правда, потом с них краска облупливалась. А еще были "раскидайчики" (маленькие мячики из бумаги или фольги, набитые опилками, на резинке. Резинка довольно быстро рвалась - а где взять новую - глюк тогда не знал).

Песок... теплый... хорошо... Каждый раз, ближе к отъезду, глюк хотел набрать песка "на память" - и каждый раз что-то не складывалось.
Помню деревянные топчаны на пляже и "веранду" - деревянное открытое строение (пол, опорные столбы, крыша) на довольно крупных ракушечниковых "подпорках". Не сплошном фундаменте, а именно "на ножках". Пляж был "санаторный" (не в смысле принадлежности санаторию, а в смысле медицинского уклона) - и на веранде проводились сеансы массажа.
Кстати, именно на "подпорке" этой веранды глюк как-то забыл любимую куклу. А дедушка, когда глюк днем спал, сходил на пляж и принес...
А еще был "дикий" пляж на лимане. Каменистый, естественно, без топчанов... Кстати, абсолютно не помню, как я там плавала". Как на санаторном пляже залезала в море - помню. А вот каково было плавать в "лимане"?....
Впрочем, плавать все равно не умею.
Еще помню асфальт. Не похожий на московский, с крупными разноцветными камешками. И, кажется, немного другого оттенка. Горячий. А дома - маленькие, частные - из ракушечника. И беленые. Из него же сложены и заборы.
А в море были медузы. Кажется, жглись. А одну медузу я поймала ведерком и хотела в нем держать - как в аквариуме. Но она исчезла. А еще внучка хозяйки показывала мне медузу в колонке (в доме водопровода не было, только колонка во дворе). Берется, значит, ложка, подставляется под струю воды - выпуклостью вверх! - и вот вам медуза...
А еще эта внучка брала в библиотеке две книжки, которые я тогда ну очень любила. Да и сейчас... А.Шебалов, "Тайна Стонущей пещеры" (ага!) и Б.Райский, "Товарищ Богдан". Кстати, в последней книжке упоминалась _зеленая скамеечка под ноги_, в которой был тайник (для нелегальной литературы). Сами понимаете, как глюк смотрел на хозяйскую _зеленую скамеечку под ноги_...
Что еще можно сказать о книгах?... Был там глюк записан в библиотеку. Но из всех книг, что там брал читать, помнит только одну - Ч.Кроуфорд, "Бег на трех ногах". Еще помню что-то типа научно-популярной, "про гевею" - но отождествить ее пока не удалось.
А в сквере был "черный книжный рынок". Мы туда регулярно заглядывали. Помню, как я "запала" на книгу Волкова "Желтый туман", но когда ее решили купить - кто-то успел раньше. Мне ее потом подарили на ДР. Еще, кажется, именно там были куплены "Приключения Тома Сойера" и "Приключения Гекльберри Финна" (в одном томе), а также сборник Высоцкого (прелесть последнего приобретения глюк осознал существенно позже).
А в мечети был краеведческий музей, куда мы тоже ходили. Но больше об этом не помнится ничего.
А еще были аттракционы. Попроще - совсем близко от того дома, где мы жили, "чешский Лунапарк" - подальше, туда надо было ехать на трамвае. Глюк любил кататься на каруселях (а вот "Ветерка" боялся) и играть в такую игру... знаете - катнуть шарики по доске с пронумерованными отверстиями, в зависимости от того, в какие отверстия шарики закатятся, выдается приз....
А в Лунапарк (и на лиман, и в "грязелечебницу "Мойнаки") надо было ехать на трамвае. Большинство их было самыми обычными, а вот один был ярко раскрашен. Картинками на тему "дети, соблюдайте правила дорожного движения".
А еще глюк там видел магнолию. Правда, она не цвела. К тому времени он был знаком с "Улицей младшего сына" и знал, что если такой лист засушить и "наклеить марку", то его "можно будет послать по почте". Почему это не было проверено на практике (ну, хотя бы на уровне сорвать-засушить) - не знаю. Во дворе росли абрикосы. На углу улицы - шелковица.
И аспарагус с "фонариками".
А рядом с парком аттракционов был военный санаторий. Где по вечерам устраивались танцы.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2008-01-17 09:29 am (UTC)(link)
Крым, Крым, что это такое? :-)

[identity profile] aywen.livejournal.com 2008-01-17 10:49 am (UTC)(link)
Определение от противного?

[identity profile] rovenion.livejournal.com 2008-01-17 11:41 am (UTC)(link)
Ээээх... Мы жили на 60-летия Октября. Это далеко от моря, за вокзалом. А купались на военном пляже, сначала - потому что дедушка был жив а потом мама покупала абонемент. Через переход, по Фрунзе, потом можно повернуть и пойти через площадь Токарева, а можно - по набережной. Или на трамвайчике.
А по ночам "Чешский Лунапарк" орал "Камон! Камон!" У них электричество не отключали, а мы сидели без света.
Местные ребята ели абрикосы и черешню прямо с дерева, а нам мама не разрешала. Зато с рынка таскали огромные сумки овощей. А по утрам приходила молочница с жирным молоком, густейшей сметаной и творогом.
Мама с сестрами каждый год туда ездят. А я тут - отпуск короток...

[identity profile] rovenion.livejournal.com 2008-01-17 11:46 am (UTC)(link)
А на военном пляже, если уплыть в море, была Скала. Над водой она не поднималась, мне там было по грудь. Иногда там теснилось по пять купальщиков и один аквалангист. Ну интересно же вот так стоять и смотреть на пляж...

А по пляжам ходили разносчики - пирожки, трубочки, пахлава. Худенькие девочки, татарские старухи. Одна разносчица, смуглая девушка на велосипеде, приносила особенно вкусные пироги с вишней, большие-пребольшие...

[identity profile] rovenion.livejournal.com 2008-01-17 12:26 pm (UTC)(link)
А это какие годы? Я впервые в Евпатории побывала, кажется, в 89 или 90 году. А потом - 94-97.

[identity profile] rovenion.livejournal.com 2008-01-17 12:25 pm (UTC)(link)
А уж эти отключения воды! По нормативу вода там шесть часов в сутки - с 6 до 9 утром и вечером, иногда было больше, тонкой струйкой... И почти всегда холодная, мы попадали на отключения горячей.

[identity profile] yak-mike.livejournal.com 2008-01-17 02:26 pm (UTC)(link)
Очень жаль мне тех, которые
Не бывали в Евпатории (с)
Маяковский был, Глюк был... А я - нет. Кавказское побережье исхожено и излёжано, а в Крыму был только в Коктебеле. Теперь уж точно не поеду. Заграница...

Имхонет

[identity profile] pobcym.livejournal.com 2008-01-17 08:51 pm (UTC)(link)
Недавно нашел сервис http://imhonet.ru/ (http://imhonet.ru/)
Отличный сервис - всем рекомендую. Там ты читаешь те книги, которые тебе рекомендуют люди с аналогичным вкусом. Я нашел несколько отличных книг - приямо в масть!

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2008-01-17 10:22 pm (UTC)(link)
И я не бывала в Евпатории... Видимо, нас таких довольно много...
А тот сборник Высоцкого, "Нерв", первый изданный, беленький такой, с дрожащими буквами на обложке, помню прекрасно. Был куплен на черном рынке, как я понимаю, за нехилые деньги. Бабушка тогда сказала, они решили, что лучше привезут мне этот сборник, чем какое-нибудь колечко. И была абсолютно права.