silent_gluk: (pic#4742424)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2013-03-30 02:52 am

Может, сейчас и неподходящее время для такого вопроса...

А может, наоборот, самое подходящее.

Но дело в том, что мне надоело мерзнуть - и я задумалась заодно над покупкой новой куртки. Поскольку глючьи способности к замерзанию особо велики - думаю попробовать что-то типа туристской куртки. Или альпинистской. Или охотничьей.

Что я о ней знаю?.. У нее должны быть рукава с трикотажными манжетами, особая стойкость к истиранию (ибо ни рюкзачок, ни запасные лапки никуда деваться не собираются; по этому критерию отпадают флиски и проч.), тонкость хотя бы под мышками, а лучше - по всем рукавам (по этому критерию не проходят шубы, дубленки и прочие обладатели меховых подкладок; собственно, нынешняя зимняя куртка именно из-за этой проблемы надевается ну в очень крайнем случае), возможность стирать или хотя бы химчистить. Карманы. Внешние. Ну, хотя бы один. Цвет - не-камуфляжный. В черной куртке я выгляжу непечатно, так что, наверное, и не черный. Но основное, что от нее требуется - это особая теплость, способная обогревать малоподвижно сидящего глюка на протяжении часов пяти. (Я знаю, что греет не одежда... Но в двух куртках - кстати, спасибо дающим! - мне хорошо и тепло. А в одной - холодно). И хорошая сочетаемость с запасными лапками. За это ей, возможно, простят даже камуфляжность. Размер - 48-50 где-то (какой кошмар...)

Вопрос: что это за куртка и где ее можно найти?.. А может быть, следует рассмотреть многослойную одежду и брать умеренной теплости куртку и теплую "поддевку" под нее?..

P.S. А сегодня - годовщина смерти некой Шифры-Матле Шевелевны Волченок, умершей в 1938 году в возрасте 68 лет. Кто это - ни малейшего представления, но ее свидетельство о смерти было в архиве не то бабушки, не то бабушкиного брата. Так что, наверное, какая-то родня. Но какая???
popeye: (Default)

[personal profile] popeye 2013-03-31 03:24 am (UTC)(link)
За куртками зайди на сайт andrew marc. Там дорого, но сердито. У меня две и у жены пока одна. Не нарадуемся качеству.

[personal profile] werhamster 2013-03-31 02:26 pm (UTC)(link)
Я бы остановилась на многослойном наборе, с обязательным компонентом шерстяным - серьёзным свитером или тонкой кашемировой штукой, это уж по сезону. Дело в том, что в неподвижности спасает только шерсть. Это для движения хороши флис и другие хай-тек примочки. Поэтому я бы на вашем месте собрала комплект бельё (шерстяное или х-б - да, "термо" - нет, оно для активного движения, не влажнеет); затем rich cotton серединку, затем шерстяной свитер плотной, не рыхлой вязки, надо покупать где-то в Скандинавии, у скандинавов они очень плотные и при этом компактные; потом непродуваемую безрукавку и аналогичную куртку: на непродуваемой подкладке и не отсыревающую, то есть дышащую и выводящую влагу; или просто куртку: непродуваемую, дышащую, и легкую, на флисовой или какой там есть подкладке. При физических нагрузках я бы шерстяной компонент заменяла на непродуваемую безрукавку, а в покое бы надевала. А шарф и перчатки должны быть 100% неотсыревающими: приличная страна-производитель, флис.

Вот как-то так. Главное, что в покое тепло только в шерстяном, при условии, что оно сухое. Но это шерстяное может быть сколь угодно тоненьким, это уже как кому комфортно.

[personal profile] werhamster 2013-04-05 12:24 pm (UTC)(link)
Скандинавские свитера не колются, только плетение должно быть тонким, буквально трикотажным, а полотнище чтобы толстое. Такой переходник между вязаным и валяным :).

Кашемир тоже не колет.