silent_gluk: (pic#4742419)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2013-10-18 12:34 am

Однако, обидно...

Я всю жизнь живу в Бирюлево. Правда, в Восточном (у нас - дендропарк и кинотеатр "Керчь"; а также, как подсказывает [personal profile] riidekast, станция не то Сортировочная, не то Окружная). Но, в общем, до недавнего времени мало кто подозревал, что есть _два_ Бирюлева.

И поэтому мне всегда было обидно, когда я читала фразы типа "Я в Бирюлево не поеду, там все дома серые" (кто узнал цитату?).

Теперь же, когда Бирюлево - правда, Западное(никогда там не бывала), но я не уверена, что оно сильно отличается от нашего, Восточного , и, кроме того, ведь оно тоже Бирюлево! - описывают как какой-то филиал ада, мне обидно особенно. Ну, наверное, хоть что-нибудь хорошее же там есть!.. Вот у нас есть дендропарк. И библиотеки. А у "Керчи" иногда танцуют те, кому сильно "за". Под живую музыку, между прочим! А в Западном Бирюлево есть медицинский центр, я знаю. И библиотеки быть должны.

Но, с другой стороны... Если предположить, что взгляд на Бирюлево как на что-то крайне гопническое и депрессивное справедлив, то это объясняет многое. Касающееся меня, в смысле. Нетрудно блистать прилежанием на фоне юных гопников. А на самом деле я - по интеллекту и проч. - ближе к ним, чем к "нормальным студентам", не говоря уже о "нормальных аспирантах" и проч. С чем, похоже, факты согласуются.

С очередной же стороны... Я же помню наш класс! Ну, не все там были отличниками и даже хорошистами, но так, откровенного неблагополучия я что-то не припоминаю. Или тупой глюк его просто не замечал?.. Или за четверть века все сильно изменилось?..

[personal profile] dinozavr 2013-10-18 09:29 am (UTC)(link)
Я вырос в Бирюлево, между дендропарком и кинотеатром Керчь. Но Бирюлево не люблю. Очень жаль родителей, которые вынуждены там жить. Их дом - настоящие трущобы. Стены исписаны, двери выбиты, ящики оторваны. Соседи пьют. Когда приехал на выборы, у подьезда пьяный валялся. Весь день.

Домап о Липецкой улице заселены в 1971-1973-м преимущественно сельскими жителями, из сел. Много потомственных алкоголиков. Некоторые из непьющих кроликов разводили на балконах городских 12-этажек. И немного, очень немного старой московской интеллигенции.

Дома по Педагогической улице были заселены рабочими автомобильных заводов, "лимитчиками". И совсем немного технической интеллигенции. Сейчас интеллигенция, конечно, покинула Бирюлево - кроме самой нищей и просто очень старых людей.

ПОлуячившийся социальный срез мне максимально не нравится. И дома там действительно серые. Даже 16-этажки, желтые и синие, появившиеся при уплотнении застройки района уже на моей памяти, не слишком улучшают картину, как и современные дворцы на Элеваторной.

Re: Reply to your entry. [ silent_gluk - 7332

[personal profile] dinozavr 2013-10-19 09:46 am (UTC)(link)
Я тоже про этот кусок. Описаное происходит на Липецкой 20.

Re: Re[2]: Reply to your entry. [ silent_gluk - 7

[personal profile] dinozavr 2013-10-20 06:53 am (UTC)(link)
Дело в положении точки сборки.
Для кого-то Таиланд страна счастливых свободных людей, для кого-то - коррупции, грязи и нищеты.

Для меня вырваться из Бирюлево и построить собственную жизнь иначе было делом принципа.

[personal profile] beerwolf 2013-10-23 08:14 pm (UTC)(link)
Это наверно при беглом взгляде со стороны так кажется. Вдобавок ещё заранее общественным мнением подготавливается. А с другой стороны, для того кто живёт в районе всё уже привычно и даже как-то по домашнему.
mn: (1px transparent PNG)

Запоздалый репортаж

[personal profile] mn 2013-10-28 12:05 am (UTC)(link)
Собственно, живу на Востряковском, дом 11.
Через дорогу от места убийства (дом 7).

Окна у меня во двор. Во внутренний.
В то воскресенье (13-го) с утра заметил необычную тишину во дворе. На «Эхо Москвы» что-то говорили с утра, но мало ли что там говорят... Альбом Kraftwerk «Autobahn» (2009 remaster), который я пережимал из flac в mp3, на VBR выжрал что-то довольно много битрейта для его достаточно скромного по-прежнему качества, впрочем, я никогда ведь не дослушивал title track до конца, а зря: на 17-й минуте там начинаются чудеса! :) До этого, однако, мастеринг такой, что хочется протереть одеколоном головку, только где её, головку, взять-то? :-)

За всеми этими делами я и не заметил, как наступил вечер. Часов в 20 мне позвонили и рассказали новости. После этого я всю ночь прилежно смотрел YouTube, и первое, что я там увидел, был мой дом: Булатниковская улица, драка толпы с ОМОНом практически напротив моего подъезда. Но у меня-то окна на другую сторону! Так что я из окна так ничего и не видел, смотрел исключительно «кино». Хотя кино, конечно, голливудское. И «Бирюза», и вообще вся Булатниковская — это _очень_ близко. Всё это видно, если на лестницу выйти.

Что сказать? Тут ведь в том-то и дело, что не только националисты там были, а вообще все кому не лень, от мала до велика, от школьников до пенсионеров включительно. И правы в том, что случиться такое (убийство) могло с кем угодно (хоть со мной), в том-то и ужас.

А азиатов во дворе действительно большинство: больше, чем русских. Меня это не напрягало, но не заметить не мог, слишком уж очевидно. Типично, когда идёшь по двору, и кругом сплошные они, и их же дети играют в песочнице, а русских — никого. В прошлом году меняли ступеньки у подъезда на собянинскую плитку, и в процессе был момент, когда разломали всё и бросили. Скользко было, упал я тогда в хорошую глубокую лужу (потом всю одежду пришлось стирать). И какие-то таджики протянули мне руку, помогли встать. С одной стороны, спасибо им. С другой — а почему никого, кроме них, рядом не было? А потому, что это всегда так. Единственная свадьба, которую я видел из окна за 5 лет, была азиатская. Национальный оркестр с какими-то дудками играл так громко, что разбудил меня с утра пораньше, хотя и окна были закрыты. А что? Пусть весь кишлак знает! Да: в кишлаке живём. Доходит до смешного: как-то недавно в «Пятёрочке» один парень звал меня выпить — я отказался, но чем он аргументировал: «хочется выпить с русским, это теперь так редко!» :-)

А лебединая песня Онищенко была забавна: закрыл-таки ту самую местную азиатскую овощебазу, которую 13-го громили. С одной стороны, он в своём репертуаре, как всегда, а с другой — чуть ли не единственный раз сделал именно то, о чём народ просил (это было одно из главных требований на митинге).

Сергей Довлатов (кстати, наполовину армянин) нам завещал, что наблюдения надо записать, но глобальных выводов делать не надо. Так что и не буду. :-) Сейчас всё спокойно, тьфу-тьфу.

PS. Кстати, о «Керчи». Насколько понимаю (возможно, ошибаюсь), убитый и его девушка возвращались именно оттуда. Раз уж говорят, что из боулинга. Единственный раз я в боулинге был (несколько лет назад) там. Других таких мест в обоих наших районах не знаю. Тогда я занял второе место из четырёх — неплохо для дебютанта? :)