silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-06-29 01:01 am

Д.Клугер. "Последний выход Шейлока"

Недаром там в самом начале упоминается спектакль по роману Кафки...

Потому что мир, описываемый в романе (или повести?) - вполне кафкианский. Жизнь - ну совсем как нормальная и обычная. Но именно что "совсем как". Что-то можно "списать" на войну, но даже после этого остается странное чувство "не-реальности", "ирреальности". У читателя, я имею в виду, не у персонажей... И все мистические намеки замечательно укладываются в него. И кажется, что все в порядке, вот оно, объяснение того странного чувства, что что-то здесь с реальностью не то: просто повесть - нечто вроде магического реализма... или романтизма... Ага, щас! Объяснение, конечно, удобное и приятное - но увы, подсознание прекрасно понимает, что от правды далекое. И постепенно это понимание проникает и в сознание. Не магический это реализм. А кафкианский. Ты можешь делать все, что хочешь (и как хочешь). Или не делать ничего. Судьбу не изменить. Уже подписан приказ не-знаю-какой-номер, уже принято решение о "прекращении эксперимента".... И финал - ну, то есть вся книга посвящена расследованию убийства, убийца найден - и что теперь? Сдать его властям? Самим разобраться? Решить, что убийца, в общем, прав - ну так пусть себе живет? Все эти решения - из мира нормального, а здесь - нет смысла. Ни в том, ни в другом, ни в третьем... и в четвертом, пятом и т.д. вариантах - тоже нет.

И в этом кафкианском мире нормально все. Или все - ненормально. Судьба детей - тех, в "отдельных бараках" - нормальна. Странно? Вы просто не все знаете. Вот, вам все объяснили - не правда ли, теперь понятно?

Бывший подчиненный, снабжающий бывшего начальника сигарами, но не могущий/не желающий его спасти - тоже нормально...

Хотя, возвращаясь к самому финалу - ну, хочется мне верить хотя бы в призрак хэппи-энда! - может быть, хоть кому-то повезет? И он выживет? И даже вернется в "не-кафкианский" мир?..

А о самом произведении - мне смутно вспоминается какой-то диалог типа: "И что, все это было ненастоящим? Так просто?" - "Да. Но смерть была настоящей." Примерно то же и здесь: попытка жить нормально в не-нормальном мире. А смерть (и любовь) - настоящие...

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org