silent_gluk: (Устыдившаяся)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-08-15 04:24 am

Опять про "девочек-Алвочек", или Купи лотерейный билет!

Одной из популярных в последнее время тем в данном ЖЖ стали "девочки-Алвочки". Причем в широком смысле. То есть все те, кто рискует выкладывать свое творчество в Инет, не заморачиваясь вопросами его, творчества, качества, кто рискует сказать про себя, что, мол, "я не третий лучник в пятом ряду, я Первый Маршал!" и т.д.

На них принято "наезжать", всячески высмеивать и т.д. (Особенно этому, кажется, любят предаваться "признанные таланты"...)

А мне вот подумалось еще что... Помимо того, что мало кто рождается с безупречным вкусом, с развитыми талантами и умом академика.

Они - верят, что могут сделать. И потому делают. И, может быть, когда-нибудь (закон больших числе - на их стороне) - смогут сделать (сыграть, написать, спеть) что-нибудь действительно выдающееся.

А если все время думать, что ну вот, у меня так хорошо не получится, мне до Признанных Талантов далеко и все такое - то ничего и не сделаешь. Да, Признанные Таланты смеяться не будут - но и шансов сделать что-то значительное - не будет. Уже у тебя.

А потому, как гласит известный анекдот, "дай мне шанс - купи лотерейный билет!".

[identity profile] solinsky.livejournal.com 2009-08-15 05:48 pm (UTC)(link)
В Институте психологическом есть такая лаборатория - психология эстетического воспитания, там Кудин и Новлянская лет так 20, если не больше разрабатывали специальную программу обучения детей сочинению, исключительно для того, чтобы дети могли иначе относиться к литератруному творчеству других. Такой вот был посыл - что если сам человек не пишет, то ему не понять другого пишущего.
явотдо сих пор жалею, что не умею играть на инструменте каком-нибудь и не могу понять ни искусства композици, ни исполнительского творчества. А мысль, в общем-то, не лишена оснований -судить то о вкусе можешь, и не делая аналогичных вещей, только вот яичница - не книжка, нетребует такого душевного включения

[identity profile] solinsky.livejournal.com 2009-08-16 06:38 am (UTC)(link)
Дмаю, что да, со своими издержками в виде Ахангельского - он был выпускник этой программы, но сам подход просто и впрямь да. А насчет того, что люди самоутверждаются за других - запросто, легко, причина, может быть, и не в этих бедолгагах, а повод - они, то, что они раздражают. Я вот страдаю грехом злоречия - могу очень очень едко высмеять кого-то, но так ведь у меня есть принципы, по которым я это делаю, хотя думается,что в основе сильный негативный аффект все таки. едкий юмор - это как шлюз для своего аффекта

[identity profile] solinsky.livejournal.com 2009-08-17 04:56 am (UTC)(link)
мне он просто не нравится - он, кстати, приглашал Новлянскую несколько раз в свои программы, она там прекрасно выступала. А чем не нравится - не знаю, от имиджа интеллигентного Джерри до какой-то совковой привычки делить всех на своих и чужих

[identity profile] solinsky.livejournal.com 2009-08-18 06:08 am (UTC)(link)
Эх, от российскихпихологов все зло... Нет, просто по нему видно, как методика работает, как она "ставит" компетенции,связанные с литературой, только вот он - прекрасный, идеальный читатель, который подался в писатели, в том числе, и потому что,наверное, учился в такой замечательной студии. И остался бы он читателем - возможно,сохранил бы определенный уровень критичности и гибкости,а став писателем - потеряд его или не нашел. т.е. я просто не принимаю не точто содержания его позиции в отношении культуры,россии и т.д., а мне не нраится сам ход мыслей, сам тип мышления.