silent_gluk: (Удивительное (глазки))
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-12-14 04:09 am

Литература и жизнь

В свое время я читала в книжках - да вот, например, у Бруштейн: "резинка - одна половинка ее светлая, другая темная: под карандаш и под чернила" - о существовании "ластиков для чернил".

Несколько проверок показали, что единственным результатом приложения нынешнего ластика к нынешним же чернилам (из шариковой ручки) бывает дырка в бумаге.

И было мне очень интересно: неужели "раньше" действительно существовали такие ластики и такие чернила, которые в сочетании к дырке в бумаге не приводили?...

Интересно мне это до сих пор. А также интересно, почему _теперь_ ситуация изменилась: чернила стали более "въедливыми"? секрет изготовления "ластиков для чернил" утерян? или что?..

[identity profile] essy-aka-tigra.livejournal.com 2008-12-14 01:34 am (UTC)(link)
Жесткий такой ластик. Бумага была немного другой, чернила другими. При старании тем ластиком тоже дырка в бумаге протиралась, приходилось осторожничать.

У нас в детстве была куча старой канцелярии :)

[identity profile] polet-fantazii.livejournal.com 2008-12-14 02:11 am (UTC)(link)
Для карандаша резинка была сине-белая, для чернил - красная. Но чернилами я только в первом классе писала, потому что учительница не разрешала писать шариковыми. Шариковые чернила, естественно, ничем не сотрешь. А чернила из бутылки, может, и можно было стереть, если писать без нажима на толстой гладкой бумаге хорошим пером, но я писала в двухкопеечной тетрадке, на ручку давила нещадно, и стереть после этого ничем было неьзя - ни красной резинкой, ни даже бритвой зачистить.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2008-12-14 05:13 am (UTC)(link)
Когда я пошла в школу, в нашем поселке ластики для чернил были еще актуальны (они продавались и много после того, как страна начала переходить на шариковые ручки). Действительно, более жесткий ластик (не красного, а скорее розового цвета), и дырки в бумаге делал только так. Я предпочитала, есди уж мне надо было стереть чернила, лезвие, мелкие кляксы. Но стирание ошибок в щколе не поошрялось. А с крупными кляксами приходилось переставлять листы или заводить новую тетрадь.

[identity profile] draastis.livejournal.com 2008-12-14 05:15 am (UTC)(link)
Ластик для карандаша был светло-серый, относительно мягкий. Ластик для чернил был красноватый, более жесткий - за счет включения каких-то абразивных материалов. В шестидесятых и самом начале семидесятых они выпускались (и продавались) раздельно, позже появились "комбинашки". Но это был уже своего рода анахронизм, поскольку в начале семидесятых резко изменились сами чернила. Чернила конца шестидесятых имели очень характерный запах, поверхность их отливала радужным, напоминая бензиновую пленку на воде. Возможно, что ТЕ чернила "чернильным" ластиком и можно было стереть. Увы, собственного опыта в этом деле не имею. Что до чернил семидесятых и позже, то для них ластик был бесполезен. Видимо, "новые чернила" обладали большей способностью проникать в толщу бумаги.
Вообще-то думается, IMHO, что так называемый "чернильный ластик" делался с расчетом на тушь и ватман (чертежи). Но тушь куда более эффективно удалялась бритвенным лезвием.
В общем, тайна сия велика есть. :)
В школу пошел в 66-м. Застал еще запрет на шариковые ручки в младших классах (считалось, что они портят почерк). Чистописание осваивал с помощью омерзительных перьевых авторучек. От кого-то из предков сохранился большой запас дореволюционных английских "перьев" для "вставочек", так что сравнить было с чем. При нажиме перо ручки должно раздваиваться, пропуская чернила. В отечественных ручках перо традиционно было очень тугое и требовало сильного нажима. Опять-таки, пресловутая "культура сборки", применительно к авторучке. Наши авторучки традиционно протекали в месте соединения головной и хвостовой части. Поэтому после урока приходилось мыть руки. Впрочем, смывались "старые" чернила легко.

[identity profile] uvanimo-bark.livejournal.com 2008-12-14 05:21 am (UTC)(link)
Чжуан‑цзы был на похоронах. Проходя мимо могилы Хуэй‑цзы, он обернулся к спутникам и сказал:

— Однажды некий инец запачкал белой глиной кончик носа: пятнышко было — с мушиное крылышко. Он приказал плотнику стесать его. Умелец так заиграл топором — аж ветер поднялся: только выслушал приказ — и все стесал. Снял дочиста всю глину, не задев носа. А инец — и бровью не повел. Услыхав об этом, сун‑ский князь Юань позвал к себе плотника и сказал ему:

— Попробуй сделать это же самое и для меня, А плотник ответил:

— Когда‑то я сумел это сделать — да только нет уже в живых того материала!

Вот так и у меня не стало материала: с тех пор как умер Учитель — мне больше не с кем спорить.


(Чжуан Цзы, гл.24)

[identity profile] boa-constrictr.livejournal.com 2008-12-14 07:46 am (UTC)(link)
В комментариях тема уже полностью раскрыта, так что могу лишь подтвердить. Мне удалось пописать и перьевыми ручками, и авторучками, полностью на шариковые перешел уже в университете. Ластиками никакие чернила не стирались. Что-то можно было сделать лезвием, но результат был так себе.

[identity profile] vadim-i-z.livejournal.com 2008-12-14 10:09 am (UTC)(link)
Были такие, и у меня были. Но вот о качестве очистки не скажу - не помню, а чернилами я уже лет пятнадцать не пишу, с тех пор, как из школы ушел..