Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (
silent_gluk) wrote2008-08-07 08:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Заметила вот...
Что во многих советских книгах так или иначе мелькает противопоставление СССР и Запада. И часто это противопоставление сопровождается "мини-политпросвещением" (мол, западные промышленники выжимают все соки из рабочих, в то время как советские...). Если в книге речь идет о "загнивающем Западе" - будет, соответственно, упомянут СССР (как "единственное светлое пятно" - не считая местных коммунистов). Но это понятно. А вот если в книге действие происходит в СССР - то, весьма вероятно, так или иначе мелькнет Запад (с нелестной характеристикой)...
Интересно, как с этим в _современной_ литературе? И как с этим _было_ на Западе?
Интересно, как с этим в _современной_ литературе? И как с этим _было_ на Западе?
no subject
Есть, конечно Том Клэнси с его специфическим жанром политического детектива. Вот у него будут и русские шпионы, и русский президент/генеральный секретарь с пальцем на ядерной кнопке. Причем это будет не какой-то там ужас-ужас, а просто противник в большой политической игре, который более-менее профессионально играет свою роль, с которым можно вполне по-хорошему договориться.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Так ведь и тут могло получиться: каждый отдельно элемент - вполне литературно и идеологически правилен, а все вместе...
no subject
Смотри еще раз: среднему советскому писателю абсолютно по барабану, понравится ли его книга хоть одному читателю. Нет, кому-то, безусловно, это не безразлично, но таких на самом-то деле меньшинство.
Я понимаю, что, если жить даже в очень условно нормальном государстве, вроде РФ, постичь советскую логику трудно, почти невозможно. Но советская книгоиздательская промышленность работала на 80 и более процентов заведомо на макулатуру. Было хорошо известно, что никто и никогда не купит всех талмудов Г. Холопова или Н. Шундика, никому они на хрен не сдались, и немалую часть тиража порой отвозили на завод по переработке макулатуры непосредственно из типографии. Это не пасквиль, а суровая советская реальность.
Тем более пофигу директору издательства — будет читать эту книгу хоть одна овца или нет. Ни одного директора издательства еще не сняли за то, что его продукция не пользуется спросом. И не снимут (а то как печатать Брежнева, "именитых" из правления союза писателей и прочую безграмотную и тупую сволочь?). А вот выпустить идеологически недостаточно выдержанную книгу — это уже реальный шанс получить выговор по партийной линии или даже, в случае рецидива или особо вопиющей "несоветскости", лишиться места.
Соответственно, следите за руками: писатель хочет, чтобы его книга была издана. Потому что от этого зависит, что и в каком количестве он, родимый, будет кушать. Он хорошо знает, что в решении этом есть голоса директора издательства, партийной организации, союза писателей, тещи директора издательства — но никто и никогда не спросит ни единого читателя.
Он, скорее всего, человек достаточно трезвый и здравый — и отлично понимает, что читателю его экскурсы в историю капиталистического труда нужны, как папоротнику интегральное исчисление. Но он понимает, что читатель плюнет и будет читать дальше... или не будет, а книга в любом случае окажется в печати, что принесет товарищу писателю: а) гонорар, б) "опубликованный труд" (что, в свою очередь, дает кучу разнообразных бонусов при попытке выцыганить квартиру, дачу и т.п. — не забываем, что все это в СССР не покупается, а "дается").
А теперь — внимание, вопрос: при таких условиях чьи интересы он предпочтет? Спасет читателя от пары страниц дежурной жвачки — или подкрепит свои позиции в издательстве?
Если вдруг он выбирает первое — то это редчайший экземпляр, феникс среди советских писателей. Которого будут регулярно подозревать в том, что он — чуждый элемент, время от времени будут гнобить, не дадут квартиру и дачу (или дадут, но такую, чтоб понимал, что его место у параши), но, если очень повезет, оставят "на развод". Потому что он, может, любимый народом Стругацкий, Искандер или Аксенов.
А все остальные выберут второе.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Но если недобдишь — велика вероятность, что ничего тебе объяснять не будут, а это издательство (как минимум для этой книги) окажется закрыто навсегда.
Да и потом, знаешь ли, пригодиться может. Когда какое-нибудь заседание случится, начнут тебе объяснять, что ты недостаточно идеологически выдержан, а ты им цитатку в нос. Абсолютно обычное и нормальное дело.
no subject
no subject
no subject
no subject
А в книгах - если и упоминается, то обычно вскользь и во всяком случае, почти нет противопоставления.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject