silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-08-07 08:46 pm

Заметила вот...

Что во многих советских книгах так или иначе мелькает противопоставление СССР и Запада. И часто это противопоставление сопровождается "мини-политпросвещением" (мол, западные промышленники выжимают все соки из рабочих, в то время как советские...). Если в книге речь идет о "загнивающем Западе" - будет, соответственно, упомянут СССР (как "единственное светлое пятно" - не считая местных коммунистов). Но это понятно. А вот если в книге действие происходит в СССР - то, весьма вероятно, так или иначе мелькнет Запад (с нелестной характеристикой)...

Интересно, как с этим в _современной_ литературе? И как с этим _было_ на Западе?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-08-07 07:21 pm (UTC)(link)
НУ вроде западная литература той эпохи более чем доступна. Ну, возьмем, к примеру, Хейли. Его герои даже и не вспоминают, что где-то существует такой Советский Союз. Гитлера или японцев вспомнинают - те персонажи, кто по возрасту участвовал в войне. Могут попастся и ветераны корейской войны. Но тоже скорее всего про русских не особо вспомнят.

Есть, конечно Том Клэнси с его специфическим жанром политического детектива. Вот у него будут и русские шпионы, и русский президент/генеральный секретарь с пальцем на ядерной кнопке. Причем это будет не какой-то там ужас-ужас, а просто противник в большой политической игре, который более-менее профессионально играет свою роль, с которым можно вполне по-хорошему договориться.