silent_gluk: (Филологический бред)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-12-07 04:13 am

Детектив и детективный элемент...

Вот подумалось мне - а в чем разница между собственно детективом и "произведением с элементами детектива"?..

Ну, что в одном случае - собственно расследование оказывается в центре повествования, а в другом - "что-нибудь другое" - это понятно. Хотя, опять же, "как повезет".

В детективе расследование "осознанное" (вот - преступление, кто преступник? Сейчас будем выяснять!), а в "чем-нибудь с элементами детектива" - случайное (как в "Шмагии", скажем)?.. Тоже вариант.

А может, дело в том, что в детективе преступник - и причина преступления - "извне" (по отношению к расследующему, да, возможно, и к жертве), а в "чем-нибудь с элементами детектива - "внутри"? То есть нет, не совсем так... Ну вот возьмем, скажем, какой-нибудь детектив Конан-Дойля. Вот - преступление, оно было совершено так-то и так-то, преступник - такой-то, наказан или нет - как повезет, опять же. Мораль? Ну какая мораль? "Не делайте так"? "Не будьте настолько алчными"?.. А в "произведении с элементами детектива" "самое интересное" начинается после того, как преступник найден (или до того... или вместо того, да). Что-то типа - "вот преступление, вот преступник, вот причины - а теперь думайте, как вы с этим будете жить!" (или - "думайте, какие выводы из этого следуют"...)

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-07 09:37 am (UTC)(link)
В детективе герои по законам жанра меняться не должны. Какой-нибудь Ниро Вульф, мисс Марпл или Перри Мейсон по сорок лет не меняются и даже не стареют ничуточки. Хмелевская уже на грани, а Акунин так просто за. Иногда позволено меняться "неглавным" персонажам, но уж детектив-то выше любых изменений. Даже у Честертона!

Соответственно, понятие темпа в детективе имеет обыкновение накрываться шайтаньим хвостом. Внутреннего действия минимум.