silent_gluk: (Филологический бред)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-12-31 01:48 am

Постмодернизм в квадрате...

Насколько я понимаю, постмодернизм - в значительной степени - основан на том, что читатель узнает обыгранные фрагменты из классики и т.д. (И да, это очень глючное занятие - угадывать, что откуда).

Но _особенно_ глючно, когда в классике находишь фрагмент - и вспомниаешь: о, а это я уже видела... забавно, значит, это было аллюзией, а я и не знала...

Это я у Цацулина нашла упоминание проекта "Дайна Сор" и немедленно вспомнила Лазарчука с Успенским. Хотя не поручусь, что Цацулин, в свою очередь, не цитировал кого-то еще...

[identity profile] inagoldin.livejournal.com 2008-12-30 10:57 pm (UTC)(link)
Ага, я тоже люблю такую вот... радость узнавания.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2008-12-31 03:11 am (UTC)(link)
Гм. Я всегда считал самой заметной чертой позднесоветской культуры, что она вся была в смысле этого определения постмодернизмом в квадрате. Из-за того, что огромная часть мировой культуры была не то чтобы запрещена, но труднодоступна, цитаты из неё (не зная, что это цитаты) мы читали только в произведениях писателей, которые эти трудности доступа сумели как-то преодолеть. Оригиналы потом воспринимаются очень... интересно. Но на этом общем фоне первое прочтение Библии в зрелом возрасте всё равно выделяется. ;-)

... На палатку падали чипы холода ...

[identity profile] slobin.livejournal.com 2009-01-03 01:25 am (UTC)(link)
Всё-таки, когда речь идёт о цитатах и перецитатах, речь идёт не о содержании, а о форме. Ну то есть, утрируя, я могу поверить, что кто-то независимо придумал идею богочеловека, но независимо назвать его Иисусом или Иешуа у него вряд ли получилось бы. Постмодернизм -- это всё таки не (только) игра мыслями, но (и) игра словами.

... Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! ...

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2008-12-31 07:36 am (UTC)(link)
"Загляни в глаза чудовищ" - это уже и не постмодернизм. Это набор расковыченных цитат. Лично мне сперва занятно, а потом раздражает.

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-01-03 09:48 am (UTC)(link)
Можно. А потом вдруг раз - и опознаешь. И воспринимается это как наглый плагиат (мной воспрнимается). Особенно если цитата из малоизвестного источника. Например, из старинного сборника "Физики продолжают шутить".

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-01-05 08:37 pm (UTC)(link)
Дело вкуса. А я шарад в тексте книги не люблю. Также не люблю акростихов, зашифрованных посланий друзьям, фамилий друзей в качестве имен персонажей и пр. Не хочу оплачивать развлечения авторов. Впрочем, скоро, уж совсем скоро, книг можно будет и не покупать, бо элекронные. Тогда пусть веселятся.

[identity profile] mik25.livejournal.com 2008-12-31 07:23 pm (UTC)(link)
С Новым Годом !
А Дайна Сор - один из многочисленных проектируемых космических самолетов. Штатовская программа, конец 50-х. Уж Лазарчуку-то с Успенским это название должно быть знакомо.
http://www.buran.ru/htm/dynasoar.htm

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2009-01-02 09:21 pm (UTC)(link)
Про Цацулина ничего не знаю (он что, классик? чего?). А про "Посмотри в глаза чудовищ" вроде была у нас с тобой догадка, что Дайна Сор - это dynosaur.