silent_gluk: (Книги-классика)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-01-20 11:16 am

Еще про имена

В советской литературе (послесталинской, во всяком случае) - люди с экзотическими и/или "западными" чаще всего, кажется, оказывались отрицательными героями. Я не рассматриваю здесь случаи "переименования" (когда Рита, скажем, "прибивается" к стилягам и становится Марго, а Саша - Алексом). Но даже в случае с "настоящии" именами - всякие там Рудики, Тории (кто угадает, что я сейчас читала?) - оказываются именно _отрицательными_ героями. И вот интересно - почему?... Ведь будущий отрицательный персонаж никак не мог повлиять на выбор имени родителями (хотя мог позже - как "переименовались" Севастополь и Симферополь, скажем, - в Севу и Симу). Или предполагается, что если родители "выпендрились" с именем, то в семье уже не слишком благополучно (с точки зрения соответствия Моральному кодексу строителей коммунизма) и если такое имя нравится самому персонажу (ну раз не сменил!) - то он тем более неблагополучен (с той же самой точки зрения)?...

[identity profile] tencheg.livejournal.com 2009-01-20 08:30 am (UTC)(link)
Мне кажется, это подчеркивается именно неблагополучие в семье (тяготение к Западу, ага).

[identity profile] gunila.livejournal.com 2009-01-20 09:10 am (UTC)(link)
Ой, я только одну Торию знаю - у М. и С.Дяченко.

Имя

(Anonymous) 2009-01-20 09:43 am (UTC)(link)
Мне тоже кажется, что имя отражает то, какое воспитание ребенок получит дома. Имя же не просто так выбирают... Кто-то старается показать, что их семья "изысканнее" прочих и дают вычурные имена (естественно, разные в разные периоды). Кто-то старается дать национальное имя (и тоже по-разному: одни дадут национальное, но не слишком выразительное (скажем Даниил, Даня), а кто-то сочтет возможным живя в России назвать ребенка Ривкой или Абрамом). Иногда достаточно узнать имя человека, чтобы кое-что понять про его семью и идеалах его родителей (у кого-то из писателей упомянуты две сестрички Лена и Лина. Полностью: Ленина и Сталина. Есть вопросы про родителей?)
Н.

Re: Имя

(Anonymous) 2009-01-21 09:58 am (UTC)(link)
Угу. Посмотрев на младшую, я поняла, что это Катька (с именем старшей долго мучились и выбирали подходящее). Но 1) на тот момент это было очень популярное имя 2) мое "национальное самосознание" еще не пробудилось (точнее, "Память" его не пробудила). Так что окружающая среда влияет. А уж когда называют в честь политических деятелей... У меня была знакомая, которая ребенка, родившегося в конце 70-х назвала Леней. Я и среагировать не успела, как она пояснила, что в честь деда (полагаю, что слишком многие выражали недоумение). Кстати, в Израиле "наши" называют детей по-разному. Некоторые - подчеркнуто русским именем (Даша). Некоторые - так, чтобы можно было удобно называть в обоих вариантах (Аня-Хана, Маша-Мири). Некоторые - израильскими именами (танахическими или модными). А некоторые - "заграничными": Мишель, Николь, Деннис. И имена много говорят о семье и ее отношении к стране.
Н.

Re: Имя

(Anonymous) 2009-01-29 09:03 pm (UTC)(link)
Ну, Михаил - вполне еврейское имя. И Рон (или Ронит, если там речь о девочке) - тоже. А желание назвать ребенка каким-то привычным уху именем я, кстати, прекрасно понимаю.
Н.

Re: Имя

(Anonymous) 2009-01-31 03:56 pm (UTC)(link)
Никогда не попадалось. Вообще-то психологи рекомендуют называть близнецов принципиально разными именами (не на одну букву, не созвучными), чтобы каждый ощущал себя полноценной личностью, а не половинкой целого. Тут, конечно, имена совсем уж разные, но все равно парные по существу. И Рону в СССР (ну или РФ) я не завидую. Иди, объясняй каждому, почему у тебя такое экзотическое имя. А при нынешнем отношении к Америке и подавно...

Re: Имя

[identity profile] molnija.livejournal.com 2009-02-03 04:45 pm (UTC)(link)
ну, зато при моде на поттериану Рон - это неплохо :)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-01-20 10:27 am (UTC)(link)
Западное имя озачало, что родители склонны к "преклонению перед Западом" т ребёнка, соответственно, воспитывали в том же духе.

Кстати, когда я узнал, что мои знакомые назвали сына Тедди, я сразу понял, что они собираются в Штаты (хотя никаких разговоров на эту тему не было).

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-01-20 02:14 pm (UTC)(link)
Вообще-то, чаще встречался (мне) натуральный выпендреж, без преклонений и дальних планов. Эдуард, Роберт...

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-01-20 02:28 pm (UTC)(link)
Да я, собственно, изложил позицию, которой придерживались авторы произведений. У меня у самого есть знакомый Эдуард без всякого такого. Правда, он родился в Эстонии. :)

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-01-21 04:09 pm (UTC)(link)
В жизни, конечно.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-01-21 06:56 am (UTC)(link)
Они уехали, когда ему было годика два.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-01-29 12:05 pm (UTC)(link)
Видать, готовились.

[identity profile] thawer.livejournal.com 2009-01-20 11:46 am (UTC)(link)
хороший вопрос! Я думаю, что про вероятное неблагополучие семьи и самого человека верно, но не исключено еще, что это такая своего рода регрессия к более старым поэтикам вроде классицистической, когда героям давались "говорящие" имена, т.е. сугубо художественный приём. И тогда интересно, что заставляет к нему прибегать, т.е. чтО роднит советскую литературу (вы имеете в виду произведения, написанные в духе соцреализма?) с направлениями, использующими подобные приемы. И есть ли еще какое-нибудь сходство, тоже вопрос.

[identity profile] thawer.livejournal.com 2009-01-21 10:34 am (UTC)(link)
о, спасибо за цитату, очень интересно. Я советскую литературу как-то особенно плохо знаю.

[identity profile] aivven.livejournal.com 2009-01-20 11:54 am (UTC)(link)
Наверное, действительно, неблагополучие семьи.

Вспомнила свое имя на полдень (составленное из собственного имени и девичей фамилии мамы с ее же отчеством)... мдааа... и я еще собираюсь играть юную и непорочную строительницу коммунизма?...%)))

[identity profile] zvantsev.livejournal.com 2009-01-20 02:16 pm (UTC)(link)
Торий? При твоей любви к древней литературе и фантастике... А вот И. Росоховатский, "Тор I"?

[identity profile] yak-mike.livejournal.com 2009-01-20 03:26 pm (UTC)(link)
В советской повести имена были говорящими. Эдуарды, Альберты и Жорики ни в коем случае не могли стать положительными героями. Ну разве что - пока не разоблачат. Эльфиры и Жанны в основном служили для раскаяния в конце книги. Да и Аллы (пардон!) тоже смотрелись подозрительно.
Поощрялись "обычные", т.е. наиболее распространенные имена. Несколько устаревшие - Кузьма, Митрофан, Евфросинья и т.д. - были забронированы для старых рабочих или членов комбеда. Кулаки носили короткие вражьи имена Тит, Пров, Лука.
Для юмора рекомендовались имена из братских республик типа Грыцько, Горпина, Сулико, Гюльчатай... Мойши, Деборы и Мордехаи почему-то отсутствовали вообще. Львы, так же как и Львовичи, как-то были под сомнением.

[identity profile] nadjavandelft.livejournal.com 2009-01-20 06:13 pm (UTC)(link)
отличная классификация !
а может, Тит, Пров, Лука - изначально носители устаревшего мировоззрения - по Горькому?

[identity profile] nadjavandelft.livejournal.com 2009-01-20 06:16 pm (UTC)(link)
не знаю.. шевцов?
а помнишь - у Кассиля во вратаре республики - Лада и пр.
и еще была такая повесть - не помню,чья. "Янтарное ожерелье" с главной героиней Ирочкой, героем - Володькой и подлецом Ростиком.