Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (
silent_gluk) wrote2009-01-20 11:16 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Еще про имена
В советской литературе (послесталинской, во всяком случае) - люди с экзотическими и/или "западными" чаще всего, кажется, оказывались отрицательными героями. Я не рассматриваю здесь случаи "переименования" (когда Рита, скажем, "прибивается" к стилягам и становится Марго, а Саша - Алексом). Но даже в случае с "настоящии" именами - всякие там Рудики, Тории (кто угадает, что я сейчас читала?) - оказываются именно _отрицательными_ героями. И вот интересно - почему?... Ведь будущий отрицательный персонаж никак не мог повлиять на выбор имени родителями (хотя мог позже - как "переименовались" Севастополь и Симферополь, скажем, - в Севу и Симу). Или предполагается, что если родители "выпендрились" с именем, то в семье уже не слишком благополучно (с точки зрения соответствия Моральному кодексу строителей коммунизма) и если такое имя нравится самому персонажу (ну раз не сменил!) - то он тем более неблагополучен (с той же самой точки зрения)?...
no subject
no subject
Интересно, как звали брата Рудика - того, который военный летчик?!
no subject
no subject
Имя
(Anonymous) 2009-01-20 09:43 am (UTC)(link)Н.
Re: Имя
Re: Имя
(Anonymous) 2009-01-21 09:58 am (UTC)(link)Н.
Re: Имя
Re: Имя
(Anonymous) 2009-01-29 09:03 pm (UTC)(link)Н.
Re: Имя
Re: Имя
(Anonymous) 2009-01-31 03:56 pm (UTC)(link)Re: Имя
Re: Имя
Re: Имя
no subject
Кстати, когда я узнал, что мои знакомые назвали сына Тедди, я сразу понял, что они собираются в Штаты (хотя никаких разговоров на эту тему не было).
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(Хотя что считать выпендрежем - в плане имени)...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Синявский про это писал в статье "Что такое социалистический реализм".
"Социалистический реализм исходит из идеального образца, которому он уподобляет реальную действительность. Наше требование — «правдиво изображать жизнь в ее революционном развитии» — ничего другого не означает, как призыв изображать правду в идеальном освещении, давать идеальную интерпретацию реальному, писать должное как действительное. Ведь под «революционным развитием» мы имеем в виду неизбежное движение к коммунизму, к нашему идеалу, в преображающем свете которого и предстает перед нами реальность. Мы изображаем жизнь такой, какой нам хочется ее видеть и какой она обязана стать, повинуясь логике марксизма. Поэтому социалистический реализм, пожалуй, имело бы смысл назвать социалистическим классицизмом.
[...]
Мы предпочли скромно назваться соц. реалистами, скрыв под этим псевдонимом свое настоящее имя. Но печать классицизма, яркая или мутная, заметна на подавляющем большинстве наших произведений, независимо от того плохи они или хороши. Эту печать несут и положительный герой, о котором уже шла речь, и строго иерархическое распределение других ролей, и сюжетная логика, и язык.
Начиная с 30-х годов окончательно берет верх пристрастие к высокому слогу и в моду входит та напыщенная простота стиля, которая свойственна классицизму. Все чаще наше государство именуется «державой», русский мужик - «хлеборобом», винтовка — «мечом». Многие слова стали писаться с большой буквы, аллегорические фигуры, олицетворенные абстракции сошли в литературу, и мы заговорили с медлительной важностью и величественной жестикуляцией."
И т.д. Интересная статья, кстати говоря! Спасибо, что навели на нее!
no subject
no subject
no subject
Вспомнила свое имя на полдень (составленное из собственного имени и девичей фамилии мамы с ее же отчеством)... мдааа... и я еще собираюсь играть юную и непорочную строительницу коммунизма?...%)))no subject
Да, тебе на мою долю халат передали?...
no subject
no subject
no subject
Поощрялись "обычные", т.е. наиболее распространенные имена. Несколько устаревшие - Кузьма, Митрофан, Евфросинья и т.д. - были забронированы для старых рабочих или членов комбеда. Кулаки носили короткие вражьи имена Тит, Пров, Лука.
Для юмора рекомендовались имена из братских республик типа Грыцько, Горпина, Сулико, Гюльчатай... Мойши, Деборы и Мордехаи почему-то отсутствовали вообще. Львы, так же как и Львовичи, как-то были под сомнением.
no subject
а может, Тит, Пров, Лука - изначально носители устаревшего мировоззрения - по Горькому?
no subject
no subject
А уж что бы сказали о человеке, именующем себя Глюком!..
no subject
а помнишь - у Кассиля во вратаре республики - Лада и пр.
и еще была такая повесть - не помню,чья. "Янтарное ожерелье" с главной героиней Ирочкой, героем - Володькой и подлецом Ростиком.
no subject
Да, вот, точно, спасибо за примеры! А "Янтарного ожерелья" не читала, кажется...