silent_gluk: (Завис)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-08-06 01:02 am

Странно это все же...

Я могу себе представить магов и воинов (наверное...) - и их психологию; космопроходцев и вообще людей будущего (и психологию их тоже... в той мере, в какой ее способен представить автор...); могу представить себе более-менее современных подростков - и их психологию. Могу поверить, что подросткам будет интересно работать вместе, помогать друг другу; даже в то, что они задумаются о своем месте в истории страны, почувствуют связь с прошлым - могу поверить. И в то, что их глубоко тронет литература - тоже. Во всяком случае, я способна представить таких людей.

А вот чего я не могу представить - так это подростков, читающих "речь Ленина на I Всероссийском съезде коммунистов-учащихся в 1919 году". Не просто читающих, а еще и вот такие чувства испытывающих: "В каждой группе страницу эту захотели прочитать второй и третий раз, пока она не стала звучать как короткое стихотворение в прозе. Она волновала теперь самим звучанием слов, таких простых, словно только что сказанных, и вместе с тем необычных. Волновала интонацией уставшего, но бодрого человека, дерзостью мысли и спокойствием чувства. Страничка воспринималась как предсказание, старое предсказание, которое и сбылось и по-прежнему осталось предсказанием, не потеряло силу, как не теряет силу стихотворение, написанное по конкретному плану, но прочитанное через много лет, когда повод уже забыт. При втором и третьем чтении каждое слово приобретало новую окраску, взвешивалось, проверялось и трогало своей правдой – не той будничной правдой, когда хочется воскликнуть: "Ах, это про меня", а какой-то высшей правдой, которая нечасто касается нашего слуха. Если добавить, что впервые в жизни эти ребята читали такие серьезные строки не для урока, а как бы для себя, в дружеской компании, то можно будет представить себе то движение, которое вызвала страничка в душах. В эти минуты всем казалось, что они и всегда будут разговаривать между собой так значительно и серьезно."

Но ведь, если верить литературе, такие эмоции при чтении работ Ленина были делом обычным и нормальным. Если верить... А можно ли ей, советской литературе, в этом вопросе верить?

С нами была книга С.Соловейчика "Ватага "Семь ветров"".

[identity profile] bachilo.livejournal.com 2009-08-05 09:34 pm (UTC)(link)
Нет, конечно. Литература идеализировала чувства, давала пафосные модели преданности, сознательности и пр., но в те времена (и не только советские) это не казалось странным. Определенный надрыв в выражении чувств считался хорошим тоном. Это была такая всеобщая игра.

[identity profile] steissd.livejournal.com 2009-08-05 11:26 pm (UTC)(link)
Так всё очень просто. Надо проталкивать книгу в печать. Как у всякого автора, пишущего о педагогике, у Соловейчика есть и противники. Представляющие, скажем, иную научную школу. Вспоминая лысенковщину или битву против Колмогорова (это уже не в сталинские времена, а в 70-е гг., правда уесть академика не удалось), надо быть готовым к такой форме борьбы, как политический донос, обвинение в антикоммунизме, сионизме, онанизме и прочих грехах. Стукнут, что в книге есть какие-то антисоветские идеи и раз-два и автор - непечатный.

В текст вставляется суперкоммунистический момент, нейтрализующий обвинения подобного рода. Для аргументации при проталкивании книги, как доказательство того, что она "наша", советская.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2009-08-06 12:45 am (UTC)(link)
Знаешь, а я, пожалуй, могу поверить. У нас в школе была учительница истории, которая работы Ленина очень уважала, и всячески демонстрировала, как их можно применить к актуальным вопросам. Ленин - на самом деле очень талантливый журналист-публицист и оратор, если его воспринимать напрямую, а не через призму многих томов научного коммунизма, составленных куда менее талантливыми людьми.
Кстати, вот недавно перечитала Чуковского "Живое о живом", там он тоже ставит Ленина как пример человека, умеющего подбирать язык, понятный той аудитории, к которой обращался.
Так что Соловейчик, вероятно, преувеличивал, но не совсем на пустом месте выдумывал.

Влияние духа эпохи

[identity profile] chamaimelon.livejournal.com 2009-08-06 02:57 am (UTC)(link)
Ну, вот в моем поколении (1984, в первый класс - в 1991 году) с такими же примерно эмоциями читались и обсуждались в старших классах публицистика Солженицына и Сахарова. Так что вполне можно представить, что в том историческом контексте Ленин и в реальности вызывал подобные чувства.

Re: Влияние духа эпохи

[identity profile] dir-for-live.livejournal.com 2009-08-06 03:02 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] kulyok.livejournal.com 2009-08-06 05:46 am (UTC)(link)
Наверное, можно. Фактор "читают все", фактор "ребята сидят вместе и подзаряжают друг друга", фактор "а вдруг там действительно написано что-нибудь ТАКОЕ"(не знаю насчет Ленина, увы, не читала, но публицистику Толстого читаю примерно с такими чувствами), фактор собственной значимости.

Пойти почитать Соловейчика, что ли? (задумчиво)

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-08-06 06:32 am (UTC)(link)
Всё зависит от предварительного настроя. Я встречал христиан, которые с умилением и благоговением чиатли и перечитывали "Ветхий завет".

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-08-07 08:34 am (UTC)(link)
Вера движет горами.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-08-30 08:43 am (UTC)(link)
Способность и потребность верить в той или иной степени присуща большинству людей. Общество просто облекает её проявления в разные формы и направляет на разные объекты.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2009-09-03 06:55 am (UTC)(link)
Почему "впервые сталкиваешься". Они ведь не в вакууме жили. У них небось и родители в гражданской войне участвовали.

[identity profile] kairwendis.livejournal.com 2009-08-06 08:14 am (UTC)(link)
А мне вот сложнее поверить, что подростки, да и не только подростки, с таким же воодушевлением и проникновением читают религиозные тексты, размышляют над ними, перечитывают. Но ведь так было, и так есть.
..."Страничка воспринималась как предсказание, старое предсказание, которое и сбылось и по-прежнему осталось предсказанием, не потеряло силу, как не теряет силу стихотворение, написанное по конкретному плану, но прочитанное через много лет, когда повод уже забыт" - вполне нормально ощущение от речи Ленина в 1919 году, в конце концов он был талантливым человеком, и его речи действительно зажигали народ, заставляли задуматься, переосмыслить, осознать - более того, у многих было такое впечатление, иначе никакой бы революции не вышло. )))

[identity profile] gunila.livejournal.com 2009-08-06 08:58 am (UTC)(link)
Меня вот это удивляет: "как не теряет силу стихотворение, написанное по конкретному плану, но прочитанное через много лет, когда повод уже забыт", что это за стихотворение по плану такое? :)

А мне верится, подростки, мне кажется, так и ищут, чтобы такое прочувствовать или прочитать из "высшей правды", ощутить "движение в душе". А тем подросткам, может, выбирать было не из чего особенно.

[identity profile] vaddamus.livejournal.com 2009-08-06 09:38 am (UTC)(link)
Я вполне верю и даже приходилось наблюдать... а если еще добавить тот факт что на тот это было еще и поднимало актуальные вопросы.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2009-08-13 08:34 pm (UTC)(link)
Ну, в школе (конец 70-х прошлого века) мы тоже изучали одну-две ленинские работы. Не скажу за всех, но мне тогда было вообще непонятно - зачем?! Тем более, что работа "Партийная организация и партийная литература", помнится, изучалась в курсе литературы... но я не мог, вот хоть убейте мя, уразуметь пресловутого принципа партийности литературы в отношении к литературе художественной!