silent_gluk: (Завис)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2010-01-08 04:43 am

С.Нариньяни, "Со спичкой вокруг Солнца"

Советские книги читать очень, очень глючно! А еще глючнее - разглядывать старые карикатуры. Но с карикатурами у меня в последнее время большие проблемы, так что картинки успешно заменяются чтением советских фельетонов.

Они так мило показывают жизнь при советском строе... (в смысле что мило показывают, а не жизнь милая). И вот читаешь - и видишь, как изменилась жизнь. И то, что в художественной литературе казалось еще терпимым: ну, пусть несвобода и отсутствие privacy, но какие рядом прекрасные люди! (я, конечно, утрирую) - в фельетоне предстает, так сказать, "во весь рост". Я, конечно, понимаю, что это специфическая "фишка" фельетонов. Ну кто будет писать фельетон - о хороших людях?.. Но результат - теперь - вот такой неожиданный.

Если бы меня спросили: вот _что_ меня больше всего напрягает в советском обществе как я его вижу из фельетонов, - я бы сказала: активность общественности. Когда всякий считает, что уж он-то знает, как ты должен вести себя, одеваться и т.д. Причем заинтересоваться и в случае "случайного разглашения конфиденциальных сведений" (письмо попало не по тому адресу, скажем). С другой стороны, в случае с фельетонами, конечно, понятно, что общественность (в лице автора) права, а объект ее внимания - нет. С третьей стороны, есть, кажется два подхода: "у нас зря не сажают" (т.е. общественность интересуется только тем, кем следует) и "посадить можно всякого" (т.е. заинтересоваться может всяким). Неоднократно воспетые бабушки_на_скамейках, кажется, подтверждают вероятность второго варианта.

И еще, вот очень мне интересно: в фельетонах указывается ФИО героев. Они (ФИО) настоящие или нет?..

Кстати о бабочках: осознала, что как-то не очень понимаю, чем фельетон отличается от очерка и рассказа?..

[identity profile] aywen.livejournal.com 2010-01-08 07:20 am (UTC)(link)
Мне казалось, фельетон должен обязательно что-то высмеивать, причем что-то конкретное. Очерк может быть и хвалебным.

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-01-08 09:45 am (UTC)(link)
Был в своё время у меня сборник Виктора Ардова - "Цветочки, ягодки и пр...". Подевала куда-то, а теперь жалею - так перечитать хочется!

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-01-09 07:33 am (UTC)(link)
У Ардова там есть забавные рассказики - иногда даже что-то вроде ностальгии возникает! Вот вчера полезла в книжный шкаф и обнаружила там "Город у моря" Владимира Беляева, издания 1950 года - ну это вообще сказка! Комсомольцы-добровольцы, борьба с тлетворным влиянием запада и вместе с тем есть какая-то такая ....ммм... наивность, что-ли.
Дивная вещь, да!

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2010-01-08 09:55 am (UTC)(link)
Если бы меня спросили: вот _что_ меня больше всего напрягает в советском обществе как я его вижу из фельетонов, - я бы сказала: активность общественности.

Да, меня тоже. "Общественников" ненавижу до сих пор. Меня с детства учили, что это очень классно, и тем сильнее мое к ним омерзение.

На втором месте, наверное, замена понятий "заработать" и "купить" на "получить" и "добыть".

ФИО обычно настоящие.

В качестве частного определения

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2010-01-08 10:38 am (UTC)(link)
Насчет кого сажают (или сажали). Еще вариант гласа народного: "Плохих - не содют!". Озвучено И.Губерманом.

Re: В качестве частного определения

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2010-01-09 08:11 am (UTC)(link)
Им это только озвучено (донесено до нас). Так что именно народный и именно советский.

Re: В качестве частного определения

[identity profile] ka-mysh.livejournal.com 2010-01-10 06:54 am (UTC)(link)
Ну, не все Советские Люди проживали в фельетонах. Хотя - возможно, возможно... Опознали бы. Одни говорили, другие опознавали.

[identity profile] pouce.livejournal.com 2010-01-08 10:59 am (UTC)(link)
Целью фельетона обычно была борьба с конкретным проявлением чего-то нехорошего. Так что и фамилии и должности в них конкретные

[identity profile] aikr.livejournal.com 2010-01-08 11:44 am (UTC)(link)
Была у меня как-то преинтереснейшая книжка, под названием «Как написать фельетон». Жаль, задевалась куда-то; да и длинновата была, чтобы всю её в коммент набивать. :-) Попробую кратко и по памяти.

Насколько я понимаю, под фельетоном (в советское время; так-то у этого слова бывали разные значения) подразумевался текст, во-первых, сатирический (т.е. высмеивающий какие-то отрицательные явления); во-вторых, написанный о реальном конкретном случае или ряде случаев. Конкретные реалии (ФИО, место действия и т.п.) могли иногда быть заменены, но чаще всего указывались как есть.

Да, и кроме того: явно или неявно, но вполне однозначно считалось, что фельетон есть «орудие советской общественности в борьбе против пережитков прошлого». То есть высмеивалось в фельетонах не всё подряд, а именно те явления, которые осуждались «генеральной линией»: от мещанства и карьеризма до мелкой уголовщины вроде казнокрадства хищения народных средств.

Вот примерно так, насколько я понимаю.

[identity profile] hild-0.livejournal.com 2010-01-08 06:25 pm (UTC)(link)
Действительно глючно, да...
И эти "все прекрасные люди вокруг" - наверное, я жила в какой-то другой стране:) Как Вовочка:)
...Тот есть ЛЮБОЙ интерес к чей-то частной жизни считается чем-то похвальным?

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-01-09 07:35 am (UTC)(link)
"А жена моя, товарищ Парамонова, в это время пребывала за границею!"

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-01-09 11:57 am (UTC)(link)
Глюк, а помнишь, как в "Левше" "фельетон" в "народно-искажённом" виде было?.. ;)