silent_gluk: (Фотографии)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2010-01-16 04:58 am

Все пишут о фильмах...

Ну и я туда же.

Я из всего богатства мирового кинематографа (в основном мне и не известного) нежно люблю два фильма. Ну, о "Взгляде свидетеля" мало кто знает, а вот "Ричард 3"... (Тот, который 1995 года).

Недавно я пересматривала этот фильм. И заметила такую любопытную деталь. Как вы, наверное, знаете, там по ходу фильма, когда к власти приходит Ричард, меняются декорации и все - появляется масса аллюзий на нацистскую Германию. Военная форма тоже меняется на "квазинацистскую". И вот какое дело: раньше те же самые люди мелькали в форме и при орденах (или медалях). Ну или при орденских планках. А как форма стала квазинацистской - так ордена/медали куда-то и делись. И вот я думаю: то ли "квазинацистская форма" изображает некий подвид, с которым награды просто не положены (ну, бывает же парадная форма, полевая... еще какая-нибудь, наверное, бывает), то ли это тоже значимо и символично (типа полного отказа от прошлого)?... "Во времна квазинацистской формы" с орденскими планками - только Стенли, но он как раз не в новой форме.

Чтобы хорошо было понятно, _что_ я имею в виду - некоторое количество картинок под катом.





Явно парадная форма. С орденами.





"Не-парадная" форма, видны орденские планки.











Квазинацистская форма. Без орденов.




Тот самый Стенли с орденскими планками

[identity profile] dir-for-live.livejournal.com 2010-01-16 06:51 am (UTC)(link)
Именно, потому что все заново. Старый заслуги "не катят".

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-01-16 08:34 am (UTC)(link)
Не всегда. Георгиевские кресты в СССР, вроде, признавались...

[identity profile] dir-for-live.livejournal.com 2010-01-16 08:35 am (UTC)(link)
Это вы о чем? Мы о конкретном фильме.
И георгиевские кресты не вроде и не признавались.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-01-16 01:51 pm (UTC)(link)
Я - о Вашем утверждении касательно наград. Прошу прощения, не изучил вопрос о наградах полностью. Действительно, как оказалось, постановление о признании в СССР Георгиевских наград принято так и не было (хотя даже был подготовлен проект такого постановления). Однако военные, награждённые ими, как оказалось, носили их "явочным порядком" наравне с советскими наградами.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-01-17 12:40 pm (UTC)(link)
Во всяком случае, в (пардон за ненадёжный источник) Вики - пишут, что дело обстояло именно так... Хотя я про разрешение носить в СССР Георгиевские кресты - читал ещё в "бумажном" источнике... такой ли не в "Науке и жизни"...

[identity profile] k-frumkin.livejournal.com 2010-01-16 11:06 am (UTC)(link)
Я не историк мундира, но мне кажется, логика в том, что ордена- принадлежность военной формы, а эсесовский мундир, строго говоря- не военный (а вообще непонятно какой. СС - это нечто среднее, между "гвардейской частью партии", и мегаведомством, включающем в себя различные виды разведки, полиции). Аналога в совесткой ( да и кажется в любой другой) государственной практики у СС нет. Но в любом случае, для мундиров полицейских и партийных функционеров военных орденов не положено.
В советских фильмах у гестаповцах никогда нет орденов, хотя бывает крест у само шеи ( у Калягина в "варрианте "Омега").

[identity profile] alan-kubatiev.livejournal.com 2010-01-16 12:26 pm (UTC)(link)
У Брамы на самом деле только одна хорошая шескпировская экранизация - "Бесплодные усилия любви".

[identity profile] alan-kubatiev.livejournal.com 2010-01-17 11:53 pm (UTC)(link)
А он только и снимает шекспировские вещи - в своём, разумеется, видении: "Гамлет" с чёрными Офелией,Полонием и соответственно Лаэртом... Интересно, успеет ли "Бурю" снять... о "Буре" пленительную, фантастическую развёртку написал Козинцев...