2008-03-07

silent_gluk: (Default)
2008-03-07 07:11 am

Развлекая, поучать...

Вот интересно: детективы в Советском Союзе (а может, и не только в нем) считались - да и до сих пор считаются - "низким жанром".
Но несмотря на это (а может быть, и именно поэтому) - они старались "выпрыгнуть из жанровой ограниченности": помимо "устойчивых нравственных ориентиров" (грубо говоря, быть преступником - плохо и невыгодно, а честным человеком быть хорошо) - еще и "исторические экскурсы" (Вайнеры, Парнов), "философские обобщения" (не только о природе преступности; кстати, вот в "шпионских детективах" максимум обобщения - показать, как преступник дошел до жизни такой... ну, и, конечно, моральное преимущество советского народа), вещи-символы (те же войлочные тапочки, которых не будет ни у Тихонова, ни у Дедушкина - но по разным причинам; "старые часы" в "Гонках по вертикали", спасающие героя - как символ связи времен).
А вот в западных детективах такого нет (там только "четкие моральные ориентиры"... ну и плюс к тому - некоторые "интересные факты" - из жизни полиции, ипподрома и т.д.) - или это я просто этого не помню?
silent_gluk: (Default)
2008-03-07 10:32 pm

А мне сегодня...

...подарили цветы. 7 тюльпанов. Абсолютно не знакомый молодой человек.
Стою я на эскалаторе, "думаю о вечном" - и вдруг меня окликают: "Девушка!" Я оглядываюсь, а он протягивает мне букетик, говорит, что, мол, это вот вам, с праздником... - и убредает вверх по эскалатору. А я бормочу ему вслед что-то типа "Ой, спасибо!"...
А еще в "Библио-глобусе" проводили акцию: ответь на 7 (кажется) вопросов - и получи маркер. Вопросы довольно странные - надеюсь, девушкам там понравилось, когда на просьбу описать мою жизнь строчкой из песни они получили в ответ "А если присмотреться, то кочующие ежики - вполне приятный и простой народ..." (вообще-то я хотела им что-нибудь более оригинальное подобрать, но вспомнилось только это...).
С наступающим праздником!