silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-05-28 08:46 pm

По мотивам чтения фанфиков и обсуждений...

Кажется, писатели (или "миры"?) делятся на две группы: 1) фанфики по ним стремятся быть "актуальными"; 2) фанфики стараются как можно точнее воспроизвести мир (не персонажей, нет! я именно о мире!). Правда, я знаю всего 3,5 "мира".

Кстати, а это я не в курсе, или оно на самом деле так - по Буджолд сравнительно мало фанфиков? И нет "переоценивающих ценности", оправдывающих/обеляющих Юрия Безумного, Зерга, Гришнова и т.д.?

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-05-31 04:18 am (UTC)(link)
А вот даже и не знаю. Какой-то такой бескомпромиссный момент должен присутствовать: бытиё одухотворено насквозь! Вот Грин, к примеру, "крапивинский" в большинстве вещей.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-06-01 08:39 pm (UTC)(link)
Отнюдь нет. "Одухотворённость бытия" -- это не христианство, это некая разновидность анимизма. Отличие взглядов Крапивина от христианских хорошо в своё время показал Каплан; после той его статьи Крапивин прекратил заигрывания с христианскими моментами. Для Иванова времён "Кораблей" и Крапивина жизнь, бытиё, есть самодостаточная ценность, causa sui, по "ту сторону" же нет ничего.

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-06-02 07:48 pm (UTC)(link)
Это скорее всего было от потери ориентиров, опоры... Фактически же его книги сильно опирались на социализм, коммунистические понятия -- и вдруг всё рухнуло. А ощущение, что что-то должно быть неизменное, на что можно опереться, осталось. Вот и появилась такая мистика...

РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИСЛАВА КРАПИВИНА
http://kapvit.narod.ru/krapiv.htm

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-06-05 12:39 am (UTC)(link)
ну, никакая "дань моде" не проявится без "внутренней потребности" -- хотя бы в стремлении следовать моде. А у Крапивина такое стремление вряд ли найдёшь, значит, была какая-то потребность души...

Придти к Богу -- это всегда целая проблема и целая история. Даже если и страна, и семья были религиозные. Потому как это личный выбор.

Скажем, в один прекрасный момент понимаешь, что все ответы на вопросы -- они там. И это "там" становится "тут".

[identity profile] snowman-fedya.livejournal.com 2008-06-05 05:52 pm (UTC)(link)
Нынешние дети, увы, в теме религии не секут совершенно.

Привычкой может быть обрядовость. Ходить в церковь, ставить свечки... А вот молиться -- тут уже так просто не привыкнуть, не передать детям...

Чтобы стать атеистом, нужна скорее некая духовная глухота. "У них же орган отсутствует, которым верят" (с) Среди атеистических семей это проще -- там никто не умеет слышать "музыку сфер".