Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (
silent_gluk) wrote2008-08-08 06:24 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Читала вчера...
Б.Кауфман, "Вверх по лестнице, ведущей вниз". Забавно - но при всем различии обстановки и "частных проблем", встающих перед учителем, книга очень похожа на советские "произведения об учителях" (вспомним ту же Вигдорову, скажем...). Вот эта идея необходимости - и возможности! - улучшения - нет, не мира, но конкретной человеческой судьбы, ощущение особой миссии - и особой же ответственности...
А вот _современных российских_ "произведений об учителях" я и не знаю...
А вот _современных российских_ "произведений об учителях" я и не знаю...
Не в тему!
Re: Не в тему!
А кстати, а что будет, если билет железнодорожный приобрести на российский паспорт, а на границе предъявить загранпаспорт?... Так можно?
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
Re: Не в тему!
no subject
no subject
no subject
А. Иванов, "Географ глобус пропил". На мой вкус - отличная вещь.
А Кауфман прекрасна, да.
no subject
А вы меня опередили. :))
Ну, в общем, да.
Как бывший учитель и бывший уралец, ответственно заявляю - никто лучше про Урал и про школу не писал.
Без вот этой вот истерии ("Чучело") и слащавости (любой другой советский фильм).
а Кауфман я читала в детстве, даже не подозревая, что стану учительницей. Зато, когда стала, была морально готова заполнять бесконечные циркуляры.
no subject
no subject
По-моему, мне явно пора переименовываться из silent-gluk в gluk-v-marazme...
no subject
И, как говаривала Герцогиня, отсюда мораль, всякому овощу своё время, всякой книге свой читатель... А, может быть, в самой педагогике - как науке и практике - что-то перестало меня устраивать. И, вспоминая школьные годы, я начинаю понимать, что самые популярные, самые любимые классом учителя, которые давали почувствовать мне свою значимость, любовь, и уважение, те, над чьими шутками смеялись хором и особенно громко, те, что были своими - на самом-то деле управляли нами, дёргали за ниточки и играли роль, и на самом деле любили не нас, а свою победу над нами, мы были их противниками... А остальным было на нас и вовсе наплевать.
А теперь, в тридцать, я особенно благодарна той единственной учительнице, которая не принадлежала ни к первой, ни ко второй категории, которая просто любила свой предмет, и хотела зажечь нас своей любовью, не пользуясь никакими хитроумными педагогическими ухищрениями, она говорила с нами как с равными, и получала насмешливое неуважение четверти класса, и ещё половина присоединялась просто потому что любила пошуметь, и она сердилась на нас - по прежнему без ухищрений, как на равных, и... Я благодарна ей, и я даже её люблю за всё это.... За то что она не изображала любовь к нам, и не любила нас, но единственная видела в нас людей, а не малолетних детишек, которых надо укращать и завоёвывать....
Вера Владимировна. А фамилии не помню.
Вот такой ассациативный ряд, книги тесно сплетаются с жизнью... Просто, когда я читала книги в первый раз, в свои тринадцать мне всё виделось иначе....
no subject
no subject
В пятом классе, когда она сдала нас с рук на руки предметникам, большинство в нашем классе умели читать только по складам. Да и то с большим трудом. За исключением тех, кто научился читать ещё до школы... У нас было пять отличниц, а три мальчика-отличника уже свалили, тьфу, поступили в спецшколы - английскую и физико-математическую. Видимо, нам нужны были доморощенные "Макаренки", и мы их получили по полной. В школе больше занимались нашим укрощением, чем обучением.
Из нашего класса поступили в вуз 3 человека. Хотя поступали все, и оценки в атестате у большинства были приличные. Вот такое образование.
Я, кстати, тоже не на дневной поступила.
no subject
no subject
любимая книжка была в детстве.
no subject