silent_gluk: (Книги-фантастика)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-12-26 12:50 am

Докопайся до столба: А.Казанцев, "Пылающий остров"

Оставим немного в покое советские шпионские романы...

Вот, скажем, "Пылающий остров" (хотя и там шпионская линия есть, кстати говоря!)... Известный тем, что А.Казанцев, говорят, его много раз изменял (говорят, что в соответствии с конъюнктурой момента... не знаю: так и не сподвиглась найти и сверить все редакции).

Так получилось, что надо было мне привести одну цитату, местонахождение которой помнилось мне ну очень смутно - и стала я пролистывать роман.

И застряла на эпизоде - помните, когда "Аренидстрой" хотят уничтожить.

Раньше я прочитывала этот эпизод вполне спокойно: ну, самолеты, ну, газ, ну управляемые на расстоянии истребители, ну, спасение только детей (это уже из разговора Кадасимы с Сергеевым)...

А вот теперь что-то зацепило.

Во-первых: "Цифра «один» показывает, что эскадрилья входит сейчас в зону бесцветного, невидимого газа, обладающего неприятным свойством. При засасывании его в цилиндры мотора или в реактивный двигатель исключается возможность вспышки. Мотор задыхается, а боевой самолет мирно спускается на нашу землю, где и вынужден сдаться." Это подается, насколько я поняла, как пример гуманности советского... (не знаю чего. советских военных?). Но что-то мне упорно глючится, что _самолет_ сесть с неработающим мотором не может (эх, если бы мог...). Вертолет - тот вот может, а самолет - нет. Или я ошибаюсь?.. С одной стороны, как-то не представляю себе самолет, умудряющийся сесть без моторов. С другой стороны, если Казанцев за столько редакций так и не исправил эпозод, - значит, что-то он в виду имел...

Во-вторых: "Я уважаю ваши годы, господин Кадасима, и поэтому я объясняю вам. Наши подземные убежища предназначены только для детей. Для всего же остального человечества мы проводим работы, которые вы видите вокруг. Пещеры на случай неудачи существуют только для детей. Ваша же приемная дочь, к сожалению, уже не ребенок. Поэтому…". Или это была вежливая отговорка, что Кадасима и понял прекрасно?... Потому что представить, что будут спасены _только_ дети - как-то сложно. Нет, поймите меня правильно, я не к тому, что "некоторые равнее" - просто детей надо будет хотя бы учить (ладно, допустим, телеуроки в записи), лечить, присматривать за "инфраструктурой убежищ"... (какой простор для "фанфикописцев", особенно для "пересмотрщиков").

С другой стороны, я ведь прекрасно понимаю, что автор _имел в виду_. Так, может, этим пониманием и следует ограничиться, а не закапываться в технико-социальные подробности, доказывая, что так, как автор пишет, быть не может?...

[identity profile] osting.livejournal.com 2008-12-25 10:41 pm (UTC)(link)
Да нет, у самолета как раз все шансы есть, а вот как бы выживал вертолет в такой ситуации - затрудняюсь представить...

[identity profile] boa-constrictr.livejournal.com 2008-12-25 10:49 pm (UTC)(link)
С неработающим двигателем самолёт вполне себе садится, планируя. Точнее, раньше садился - нынешние монстры без двигателя становятся булыжником, но при мастерстве и везении и их сажают.

[identity profile] pashap.livejournal.com 2008-12-26 06:50 am (UTC)(link)
>Потому что представить, что будут спасены _только_ дети - как-то сложно.
В "Далекой радуге" аналогичная ситуация вопросов не вызывает.

[identity profile] quester77.livejournal.com 2008-12-26 09:08 am (UTC)(link)
Заглушение моторов газом представляется просто очень эффективным способом сорвать налёт. Какая к чертям гуманность на войне? Главное - не дать выполнить задачу! Если почитать воспомнинания наших истребителей, воевавших в Великую Отечественную войну, то практически все подчёркивают: от них сбивать бомбовозы не требовалось. Шугануть, заставить сбросить бомбы (пока те ещё над своей территорией :)), и привет.

Наши убежища у Казанцева описаны как средство последнего шанса (противопоставляя такую же меру, принимаемую проклятыми буржуинами в качестве основной :)). Укрыть хоть кого-то хоть как-то, если вдруг основной план сорвётся. Наверное, об этом написано чуть позднее или раньше, но что дети там будут "при минимальном необходимом количестве обслуживающих взрослых" точно помню. Насчёт Кадасимы интересно :) А Япония там, простите, чем-нибудь поспособствовала проекту "Аренидстрой"?

Да разве ж это литература

[identity profile] sem14.livejournal.com 2008-12-31 07:24 am (UTC)(link)
Г-ди, да разве ж можно вообще обсуждать этот образчик густопсовой совейской писанины:

автомобиль марки «лексингтон», с высоким шасси, позволяющим проходить по _плохим_ американским дорогам.

Джимс вынул револьвер и _спустил предохранитель_.

Однозначно фтопку, как памятник эпохи ("злой агит"(с)).