silent_gluk: (Страх)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-01-08 03:29 am

Если читать "Далекую Радугу"...

...зная, _что_ "имели в виду" Стругацкие во время написания ("Разумеется, это было совершенно, однозначно и безусловно исключено — написать роман-катастрофу на сегодняшнем и на нашем материале, а так мучительно и страстно хотелось нам сделать советский вариант «На последнем берегу»: мертвые пустоши, оплавленные руины городов, рябь от ледяного ветра на пустых озерах, черные землянки, черные от горя и страха люди и — тоскливая мелодия-молитва над всем этим: «Летят утки, летят утки да два гуся...» Мы обдумывали все возможные и невозможные варианты такой повести (у нее уже появилось название — «Летят утки»), строили эпизоды, рисовали мысленные картинки и пейзажи и понимали: все это зря, ничего не выйдет и никогда — при нашей жизни.
Почти сразу же после совещания мы поехали вместе в Крым и там, наконец, придумали, как все это можно сделать: просто надо уйти в мир, где нет ядерных войн, но — увы! — все еще есть катастрофы. Тем более, что этот мир у нас уже был придуман, продуман и создан заранее и казался нам немногим менее реальным, чем тот, в котором мы живем.") - то это вполне заметно. Скажем, Волна обретает явные черты сходства с нейтронной-бомбой-в-массовом-представлении ("Через полчаса она будет здесь и пойдет дальше, а здесь останется гладкая черная пустыня. Башня, конечно, останется, и ничего не случится с ульмотронами, и птерокар останется, и оторванное крыло повиснет в горячем безветрии. И, может быть, от Камилла останется шлем. А уж от меня вообще ничего не останется.").

А когда я читала, еще не имея ни малейшего представления о "Комментариях к пройденному" (и о творчестве Шюта - тоже) - вполне хватало "верхнего слоя".

PS. Волну, по крайней мере, видно. А вот радиацию - нет... Говорят, что она (радиация) еще и поэтому так пугает.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-08 04:05 am (UTC)(link)
то, что не видно, пугает меньше. На грибочке же не написано, что он радионуклидами прямо нафарширован. И ели спокойно те грибочки, и отмахивались: ничего нам не будет. Особенно если учесть, что от грибочка не лучевка начнется прямо сейчас и немедленно, а рак лет пятнадцать спустя.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-09 05:00 am (UTC)(link)
фобий полно, но это заболевание психическое, а к постоянной опасности радиоактивного заражения постепенно привыкаешь. У меня была в свое время идея написать книжку о днях после чернобыля в Гомеле, но пришлось откинуть -- дюже весело получчается, а у нас привыкли о таких вещах вещать со скорбной миной.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-10 04:17 am (UTC)(link)
тогда бродят самые нелепые слухи о том, как можно обезопасить себя. Например, чтобы спасти щитовидку, пили йод -- и травились. Уезжали -- но это естественно (много народу в те дни пыталось уехать в отпуск, но их не принимали на постой -- боялись, как прокаженных. Поэтому в катастрофе на Адмирале Нахимове погибло большое количество таких отпускников). Зато -- в городе появилась колбаса, которую не принимали больше магазины Москвы и Ленинграда (а раньше приходилось ехать за нею в Киев и Ригу). И минералку типа нарзана и прочих кавказских я увидела в свободной продаже только после чернобыля.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-11 07:37 am (UTC)(link)
Предполпгалось, что она выводит радионуклиды. Особенно на фоне общей убогости в продуктовых магазинах это выглядело впечатляюще: почти пустые витрины -- и целые тачки, уставленные разными сортами минералки.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-12 02:39 am (UTC)(link)
Вообще жить в состоянии фобии месяцами -- невозможно, если человек не параноик. Поэтому радиофобия встречается скорее у людей, которые как правило напрямую с радиацией не контачат. А нормальные люди на зараженных территориях начинают сочинять чернобыльские анекдоты.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-13 05:13 am (UTC)(link)
Ха! Мы в них жили. Можешь себе представить магазин, в витрине бутылки с молоком и надписи на ценнике -- молоко только для взрослых? А я это своими глазами видела.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-14 05:16 am (UTC)(link)
А никак. Я что-то не помню, чтобы это кто-то покупал. Хотя, если честно, у нас в ту пору и многие продукты, и даже сам воздух был только "для взрослых".

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-17 05:12 am (UTC)(link)
Шутишь? Спасенпие утопающих дело рук самих утопающих. Кто имел возможность -- тот вывез к родне, иногда расплачиваясь за это партбилетом и должностью. Прочие держали детей дома и не выпускали на улицу. Хотя, впрочем, радиоактивному йоду все равно. За то и имеем сейчас ужасающую статистику по раку щитовидки. ГО не раздавала населению таблетки йода, которые в каждом городе были на случай атомной войны. Ждало указания сверху. А сверху были в такой панике, что страшно боялись поднять панику среди местного населения. В первый год детей из зараженной зоны практически никуда не вывозили: считанные группы. Это уже потом начали практиковать ежегодное оздоровление детей. По этому плану моя дочка второй год имеет возможность бесплатно отдохнуть в санатории.

[identity profile] baylanto.livejournal.com 2009-01-18 05:11 am (UTC)(link)
В мае 86 любой вывоз семьи из города расценивался как распространение панических слухов и дезертирство. Кто мог - те вывозили, если было куда (родственники в другом городе, например). Прочим просто некуда было деваться.
Но с партией такие люди рисковали проститься. Это уже потом начали отселять из сильно зараженных зон. И потом разрешили евреям эмигрировать (под это дело принимали не только Израиль, но и Штаты -- чернобыльские беженцы). Гомель опустел практически наполовину за счет евреев и тех, кто мог переселиться в другие места. Но прочим без квартиры деваться было просто некуда (а обмен квартиры, сама понимаешь, в такой ситуации невозможен).

[identity profile] nadjavandelft.livejournal.com 2009-01-08 09:35 am (UTC)(link)
да, страшненько... спасибо за информацию - я историю создания "радуги" не знаю. а не кинешь ли ссылочку - и, заодно:что такое Шют?

[identity profile] dr-trollin.livejournal.com 2009-01-08 06:11 pm (UTC)(link)
во-во!
и я точто за тем-же. "что такое Шют"

[identity profile] dr-trollin.livejournal.com 2009-01-09 07:53 am (UTC)(link)
мдяяяя...
пользительный, однако, фильмик...

правда, имхо, ЧУТОК разное ...
"волна" это не впОлне последствия бомбардировки.

но да,- дух поди тот-же.

[identity profile] dana-lana.livejournal.com 2009-01-08 10:04 am (UTC)(link)
я вообще после комментариев боюсь стругацких перечитывать. лучше уж не знать, "что хотел сказать автор этими строчками".
так, в "Трудно быть богом" я совершенно не считала слой "как даже хорошего человека ломает принадлежность к тайной разведке".
мне-то показалось, там совсем о другом...

[identity profile] dana-lana.livejournal.com 2009-01-08 10:05 am (UTC)(link)
(никогда не могу за один раз что-либо высказать) а "На последнем берегу" имелось в виду У. Ле Гуин?? что, его уже тогда выпустили в СССР??

[identity profile] dana-lana.livejournal.com 2009-01-08 07:57 pm (UTC)(link)
(с уважением) а-а-а! вот оно что!!!

[identity profile] mik25.livejournal.com 2009-01-08 08:00 pm (UTC)(link)
Аватар прелесть :)