silent_gluk: (Книги-приключения)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-04-13 01:49 am

Забавно иногда получается...

В шпионских романах, да и вообще в детективах, достаточно часта такая ситуация, когда преступник, стараясь скрыть следы преступления (или, скажем, замаскировать что-то, не привлечь внимания к себе и т.д.) - "делает только хуже". Ну, очень упрощенно говоря, подбрасывает пистолет со своими отпечатками пальцев - полицейскому. И я сейчас не имею в виду "мелочи", типа знаменитых скрепок из нержавейки. Только те ситуации, когда, скажем, оглядывается - нет ли слежки; слежки нет, но бдительный подросток засекает это оглядывание, решает, что "нормальные люди так себя не ведут" - и начинает следить.

То есть, получается, можно сказать, что даже "природа" - против преступника? Случайности и т.д. играют на руку правоохранительным органам и все такое?... (А лучший, если не вообще единственный, способ не попасться - не совершать преступлений...).

Вот не соображу - в зарубежных детективах такое есть? Должно быть, по идее...

[identity profile] dennis_chikin.livejournal.com 2009-04-13 06:16 pm (UTC)(link)
Начиная с Шерлока Холмса, и кончая, скажем, детективами Блоха или Маклина.

В общем-то и из собственного опыта могу то-же самое сказать: самое сложное - это обыкновенный уличный гопник, который сам не знает, что ему в следующий момент захочется. А когда долго-долго готовятся/тренируются - можно все эти протоколы тренировок подшивать в дело и передавать в суд. Политику обсуждать пожалуй не будем.

Errare humanum est

(Anonymous) 2011-09-11 08:26 am (UTC)(link)
Ну, так ещё в Древнем Риме говорили "Errare humanum est" - человеку свойственно ошибаться. А преступник тоже человек. И сыщик - человек. Он тоже ошибается, но тогда преступление не будет раскрыто, и писать не о чем. Например, знаменитое нападение в Бахчисарайском районе на машину с деньгами 1974 года до сих пор не раскрыто именно из-за грубых ошибок органов на самом первом этапе расследования.