silent_gluk: (Книги-фэнтези)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2009-06-26 02:06 am

Е.Клещенко, "Наследники Фауста"

А вот забавный вопрос: это фантастика или нет? "Фауста" (Гете) ведь никто не называет фантастикой? А данный роман, насколько я поняла, особо новых "не-реалистических" сущностей не вводит (по сравнению с "первоисточником"). Возможен, конечно, такой ход рассуждений: во времена Гете (и уж точно - во времена "народных книг о Фаусте"...) в чертей и т.д. верили. Или даже не верили, а знали точно: они - есть. Как сейчас знают, что есть, скажем, латимерия (хотя многие ее никогда не видели). И, значит, _тогда_ "Фауст" фантастикой не был. А сейчас точно так же знают, что чертей - нет. Значит, _сейчас _ "Фауст" - фантастика...

Ну да это все неважно. А важно - что? Что герои пытаются решить свои проблемы только "силой ума", не прибегая ни к каким заклинаниям, артефактам и т.д.? Ну и попутно разгадывают загадку происхождения главной героини... Нет, артефакты там есть, но в основном они как раз "играют против героев". А существенная часть "колдовства" оказывается совсем не колдовством, а точным научным знанием. "Ах, Эйнштейн… Да-да, помню. Я проходил это в школе во втором классе.".

Чем-то это похоже на "Последнего Кольценосца". Подходом, что ли... И, кстати говоря, еще одна цитата: "Поймите, с человеком, который не боится, ничего случиться не может – недаром в том санитарном отряде ее почитали за живой талисман; это – настоящая древняя магия, а не какие-нибудь дешевые заклинания, уж поверьте слову профессионала."

Да, кстати говоря, особо радуют герои. Точнее говоря, тот факт, что "положительных" там куда больше, чем отрицательных... И преданность, любовь, дружба - вовсе не вымирающие понятия.

И о финале: можно ли сказать, что все кончилось хорошо? Для главных героев - да. А "вообще"? Самый финал наводит на мысль, что "дядюшка" не посрамлен окончательно, что история Фауста (или кого-нибудь еще... мало ли кто и за что продавал душу дьяволу) будет продолжаться. Или это мой глюк?

[identity profile] aywen.livejournal.com 2009-06-26 05:21 am (UTC)(link)
Так когда "дядюшка" будет посрамлен окончательно - настанет полный рай на земле. А пока мы знаем, что справиться с ним в принципе можно. И для "вообще" хороший конец именно в этом.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2009-06-26 06:39 am (UTC)(link)
"Фауста" никто не называет фантастикой, потому что в те времена, когда он писался, понятия фантастики еще не существовало. Хотя самой фантастики-то было полно, того же Гофмана взять (его произведения, кстати, регулярно называют "фантастическими").

[identity profile] mifrin.livejournal.com 2009-06-26 04:56 pm (UTC)(link)
Согласна. ОДнако когда я готовила доклад о жанре фантастики, я нашла инфу, что по всем критериям Фауста тоже надо считать фантастикой, просто "не принято" :)

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-06-26 09:42 pm (UTC)(link)
Вообще-то у фантастики есть вполне себе официальное словарное определение:

http://slovari.yandex.ru/dict/litenc/article/leb/leb-6521.htm?text=%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0&stpar1=1.1.1

Из него и исходим. В "Фаусте" фантастика есть.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-07-02 08:31 am (UTC)(link)
Современное продолжение я, признаться, или вообще не читал, или плохо помню.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-07-07 12:42 pm (UTC)(link)
Спасибо за ссылку! Начало не вдохновило, но, может быть, потом я себя и пересилю.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-06-26 09:43 am (UTC)(link)
Всё-таки это мистико-религиозное сочинение, для того времени нормальное. Вы же не причисляете к фантастике "Илиаду" и "Одиссею". Меж тем элементы фантастики есть и там, и в "Фаусте".

Про финал: финал очевидно прохристианский, что понятно для Гёте и непредставимо для современных школьников: мне приходится объяснять, почему душа Фауста взята на небо.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-06-26 09:40 pm (UTC)(link)
Есть нечистая сила - стало быть, есть религиозные мотивы.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-07-02 08:31 am (UTC)(link)
Но нечистая сила есть! В произведении.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-07-07 12:44 pm (UTC)(link)
Что-то я теряю нить разговора. Если вопрос в том, означает ли наличие нечистой силы в произведении мистико-религиозные мотивы, то о чём тут говорить? Означает, безусловно.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2009-07-08 10:00 am (UTC)(link)
Опять не вижу проблемы: при чём тут взгляды автора? Взялся чужое эксплуатировать - эксплуатируй и не выпендривайся. Нечистая сила есть? Есть. Так какая разница, почему она есть, если Вы другой классификацией занимаетесь?

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2009-06-28 09:15 am (UTC)(link)
Ничуть не глюк. ;) Конечно, для Карла (и возможно, для Янки с супругом, судя по тому, какое заветное желание может быть у Карла) начнется все то, что закончилось для Марии и Кристофа. А финал - та самая искусственно введенная рамка, о которой писал Профессор в эссе "О волшебных сказках". Пока у героев все хорошо - здесь ставим точку.

Не знаю насчет Гете, но народные книги о Фаусте - типичная фантастика. Только не фэнтези - фэнтезюшный антураж фаустовской легенды тогда был стопроцентным реализмом - а НФ. Существование чертей - известный и неоспоримый факт, астрология и заклинание духов - авторитетные научные дисциплины, а именно такой черт, способный переодеваться монахом, вести беседы о природе вещей и катать патрона на летающей колеснице - крепкое фантастическое допущение по Гусакову-Минакову. ;) А почему не реализм - потому что и авторы, и читатели, и особенно издатель понимали, что это не real story, а сочинено для забавы. Несмотря на всякие отсылки к свидетелям и топографические привязки (такие-то штуки и нынешние фантасты делают). И само построение книги, как там аккуратно смешаны все составляющие успеха - немного ужасов, немного юмора, секса, приключений, научных рассуждений, а в конце мораль. И даже сиквел сделали, книгу о Вагнере (о приключениях в Новом Свете, ага ;), трилогии, правда, не получилось, Wagnerbuch публика сочла отстоем и сериал закрыли). Всё как у нас. :)

[identity profile] lenka-iz-hij.livejournal.com 2009-06-29 06:45 am (UTC)(link)
*Насчет искусственно введенной рамки - Большое Читательское Спасибо! (Пусть хоть у кого-то все будет хорошо. А там, потом... оно ж еще не наступило, и неизвестно, наступит ли.).*
Да, может, все и обойдется. До Тридцатилетней войны времени еще много, а под процесс о колдовстве, что бы ни говорил черт, попадать не обязательно. ;)

*А почему если "сочинено для забавы", а не "real story" - то фантастика? Мало ли реалистических (в смысле - не-фантастических) историй, где от реала - только географические названия...*
Если вводится фантастический элемент, то, наверное, фантастика. Например, когда рассказывается, как дьявол воровал для Фауста всякие вкусности с княжеского стола, и тут же приводится научно-богословское обоснование: разве не сказал Христос, что дьявол - первый тать? Серьезной богословской критики это утверждение, может, и не выдержало бы, но для развлекаловки - сойдет. Хотя, действительно, есть и главы, которые скорее похожи на приключенческие романы: путешествия Фауста, например. Он там облетает всю Германию, залетает даже в Московию (жаль, без подробностей) и в Константинополь (естественно, в сераль турецкого царя, и долго там предается безобразному разврату, который все добрые христиане осуждают :). Там чистая география с этнографией. И то же самое путешествие Вагнера в Вест-Индию: явно написано по рассказам очевидцев, быт и нравы индейцев достаточно адекватные. Чистый Фенимор Купер, с поправкой на время, конечно.

(Anonymous) 2009-07-01 12:18 pm (UTC)(link)
Кстати, да: дьявол и был реальным. Все знали, что доктор Лютер в молодости видел дьявола, которого можно было осязать (чернильницей-то швырялся), и, может, отдельные вольнодумцы сомневались насчет осязания, но никто не мог сказать, что это дело совсем невозможное. Астрономия и география там своеобразные даже по меркам науки того времени, но, опять же, для массовой аудитории могли сойти за реальность. Да, наверное, "История о докторе Фаусте" - новорожденный Развлекательный Жанр, еще не поделившийся на фантастику, приключения и т.п. Иоганн Шпис с его "неграми" туда утоптали абсолютно все, что могло привлечь публику. Турецкий гарем, нравоучительные стишки, ужастики с нечистью, сатира на католиков, антисемитский выпад, краткий географический очерк для непутешествующих, устройство мира, ада и рая для малограмотных - что есть в печи, все на стол мечи. ;) И ведь не прогадали, книга хорошо пошла.