silent_gluk: (Книги-детская литература)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2010-02-01 06:08 am

"Магазин закрыт на переоценку ценностей"

Сейчас принято, кажется, пересматривать отношение к советским детским книгам. То есть даже не то что пересматривать отношение, а "читать между строк", отмечать непедагогичность приемов (показанных в книге как вполне педагогичные) и т.д.

И вот любопытно: а на дореволюционную детскую литературу (особенно зарубежную) эта "принятость" распространяется?... Ну, Чарская, допустим, - "слезливые девчоночьи книги", о ней говорить нечего. Но, к примеру, та же Олкотт? Монтгомери?..

[identity profile] kulyok.livejournal.com 2010-02-02 06:31 am (UTC)(link)
Ну, я приземленное существо: мне плохо, когда меня не любят, не кормят и не дают выспаться. Соответственно, когда героиню не кормят, не любят и не дают выспаться, для меня это вселенская катастрофа. Поэтому я отдыхаю душой над Максом Фраем, где герой подробно и со смаком рассказывает, как поел, выспался и погулял под луной с любимой девушкой.

А с семьей, мне кажется, тут не "времена разные", а "люди разные". В том же рассказе "Заложники", где дети отказываются от родителей и наоборот - я честно описала общество, в котором мне было бы удобно. А нормальному читателю, да, ужас-ужас.

[identity profile] kulyok.livejournal.com 2010-02-03 06:16 am (UTC)(link)
ну, когда Нина от нее отворачивается, по-моему, героине приходится тяжело.

[identity profile] kulyok.livejournal.com 2010-02-04 06:42 am (UTC)(link)
А это уже не имеет такого значения, по-моему. Тут главное то, что Нина, которую она любит, от нее отворачивается. Это аналог развода: к человеку по-прежнему все хорошо относятся, у него есть семья, друзья, но он чувствует себя одиноким, потерянным, разбитым и отвергнутым. Так и Люда, даже в окружении Мани и Крошки.