silent_gluk: (Филологический бред)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2010-06-14 03:16 am

Немножко про цветочки...

А вот клевер к "clever" не имеет, кажется, никакого отношения. Хотя найти четырехлистный клевер - это к удаче. Возможно, найдя его, удастся на экзамене показаться clever. Зато вот к clover он отношение имеет самое непосредственное.

А почему его кашкой называют - ни малейшего представления.

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-06-14 05:29 am (UTC)(link)
Вообще-то он съедобный - когда молодые цветочки. В детстве мы его жевали - белый, в особенности. И ещё он лечебный - http://www.vmiretrav.ru/travi/klever.html.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-06-14 01:11 pm (UTC)(link)
Заглянул по ссылке... и обнаружил там среди прочего вот такой пассаж:
Клевер применяется в агрономии, в корм идет в виде сена, так как зеленый вызывает вздутие живота; имеет большое значение как азотсобирающее растение, а потому часто служит для запашки в зеленом виде (сидерация). Время посева его - лучше весна по озими или по яровому, предпочитается первый хлеб.

Во-первых, агрономия - это специальность. Во-вторых, на корм скоту клевер идёт и зелёный - просто не надо чистым клевером скот кормить. В-третьих, использовать клевер как сидеральную культуру, под запашку - "всё равно, что топить ассигнациями": дешевле и эффективнее на эти цели использовать, к примеру, люпин. И семена не так дороги, и зелёной массы запахивается больше. В-четвёртых, сеют клевер - не по озими или по яровому, а одновременно с посевом хлебов, специальной сеялкой. Схема использования: первый год жизни клевер растёт под покровом хлебов, потом - два года используется: на сено, сенаж, на сырьё для витаминной травяной муки и травяных гранул. Потом поле распахивают для посева следующей по севообороту культуры. Как и все бобовые, обогащает почву азотом, образуя на корнях клубеньки, в которых обитают особые бактерии, фиксирующие атмосферный азот. Преимущество - в том, что процесс накопления азота в случае посева клевера длится три сезона, а не один.
Говорить о том, что клевер - медонос, тоже не совсем верно: нектар в цветках клевера упрятан слишком глубоко... посещается и опыляется клевер не пчёлами, а преимущественно шмелями.

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-06-14 02:09 pm (UTC)(link)
По пассажу совершенно согласна. Кстати, никогда не видела, чтобы клевер запахивали , хоть и работала на противоэрозионных мероприятиях немало.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-06-14 02:30 pm (UTC)(link)
Дык, смысл-то его запахивать?! Нет, конечно, после второго сезона использования - поле распахивают... но предварительно надземную-то часть убирают на кормовые цели. :) Слишком расточительно такой ценный корм в землю запахивать...

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-06-15 05:02 am (UTC)(link)
Так это...того! Можно и беленой случайно побаловаться. Хотя лучше не надо!

[identity profile] convollar.livejournal.com 2010-06-16 05:12 am (UTC)(link)
Ох, чего мы только не жевали! Но я и вполне уже взрослым человеком, работая где-нить в лесу, частенько поедала молодую хвою лиственницы и кислицу! Жажду утоляет и вообще приятно!

[identity profile] flashtuchka.livejournal.com 2010-06-14 05:58 pm (UTC)(link)
мудрено)