silent_gluk: (Книги - фэнтези)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2011-08-10 03:59 am

Перечитывая Дяченко-N

Внезапно приглючились мне в "Коне" параллели с "За миллиард лет до конца света" Стругацких. И там, и там - вопрос "права на творчество". И в этом аксепте - можно еще и "Пещеру" рассмотреть. Право на творчество или благо общества? Но в чем то благо заключается? А если не благо общества а... а что? Устоявшиеся каноны? Привычка?

С другой стороны, все эти "бытовые проблемы" - неужели и за ними стоит Кон? Хотелось думать как-то о нем лучше. Вот Гомеостатическому Мирозданию - почему-то "можно". А если это Кон - "хотел сломать актеров любым способом"? Но зачем бы это ему? Он и так абсолютно властен над спектаклем.

PS. Что "имели в виду" Стругацкие - известно. В основе истории - их столкновение с КГБ. Шире если брать - то столкновение человека с государственной машиной (вообще они любили эту тему, видимо). А вот что "имели в виду" Дяченко? Столкновение творца с критиками? С массовыми убеждениями? "Как сложно пробиться новому"?
stoshagownozad: (Default)

[personal profile] stoshagownozad 2011-08-10 04:56 am (UTC)(link)
надо же :)

нет, братья точно имели в виду КГБ??? Они прямо сами про это высказывались, или литературоведы придумали?
Потому что ну, в целом, тогда КГБ, конечно, было непреодолимой силой, или хотя бы казалось, но у меня было ощущение, что это все же о приближении к другим пределам и силам, и что КГБ как-то мелковато для Гомеостатического Мироздания...

А Дяченкам идея помучить персонажа вообще очень близка, как мне кажется. Сдается мне, для них достижение через мучение (и даже через саморазрушение) чем-то очень ценно.
Что всегда удивляло, причем неприятно.

(Anonymous) 2011-08-11 03:01 am (UTC)(link)
Ты знаешь... читал «Белый июльский зной» первый раз в 1985 году, т.е. в 10 лет, и даже не сомневался, про кого это.

А вот недавно позвонили мне по межгороду из Праги, чтобы подсказал им фамилию Вечеровского — и выиграли спор... :))

У меня только в одном претензия к Вечеровскому. Насчёт «кофе по-венски». С детства мечтал попробовать, и вот в 2000 наконец-то попробовал. «К сожалению, не понравилось», как писал Довлатов про стихи своего отца. ;-) Но только в этом. :)
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-14 03:30 am (UTC)(link)
Ну, зелёный ведь, непрожаренный... А я обычно делаю покрепче.
(Или, может, меня обманули и это было вообще не то?) :-)
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-16 03:55 am (UTC)(link)
Хм, а ведь и правда. Прогуглил сейчас. Оказывается, ещё разные варианты есть, но в основе везде обычный чёрный. Значит, обманули тогда. (Но на упаковке было чёрным по-русски написано! А зёрна там были зелёные). Вечеровский реабилитирован, а для меня — открытие. :-)
stoshagownozad: (Default)

[personal profile] stoshagownozad 2011-08-11 03:54 am (UTC)(link)
хорошо я делаю, что не читаю комментариев к пройденному, а только сами тексты :))))
Потому что тогда братья большие писательские молодцы (в чем я, собственно, не сомневаюсь), раз мне, скажем, в голову не приходит, с какой, в сущности, преходящей и весьма посюсторонней силой сталкиваются герои в "Миллиарде".
Хотя масштабы личного ужаса от встречи с этой посюсторонней силой здесь я оценить могу и даже очень представляю.
Но зато и для меня это, конечно, никак не повесть о столкновении с КГБ, даже в аллегорической форме, поэтому я, собственно, и взъязвилась. Ну да и очень хорошо. Нередко ведь у писателей выходит куда более наоборот - замахиваются на глобальное, а выходит что-то узко личное.

Что же до Дяченок, то их понимание катарсиса меня, как читателя, просто с ног валит. Лежу, хриплю и думаю: "за что?".
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-11 04:36 am (UTC)(link)
Кстати, если не знать того, что твоего отца таскают в 1983 ни за что в ГБ (на тему "почему общался в аспирантском общежитии с иностранцами?!"), грозя отказать ему в защите кандидатской диссертации, то неужели общая тема "Белого зноя" становится менее реальной? Менее реальны истории всех его друзей? И упавшее во дворе дерево? И та интонация, с которой он мне эту книгу пересказывал, прежде чем я прочёл её сам?... (Не говоря уже про лифчик Лидочки...) :-)
stoshagownozad: (Default)

[personal profile] stoshagownozad 2011-08-11 05:06 am (UTC)(link)
я не очень поняла, что Вы хотели спросить - запуталась в том, какое значение Вы вкладываете в "менее реальный".

Для меня это книга в том духе, который АБС блистательно прославили - реалистичный рассказ о нереальном. Подробности реальны. Люди, истории, характеры - реальны. Гомеопатическое Мироздание невообразимо... но тоже реально, и для того, чтобы ощутить его как реальную силу, МНЕ ЛИЧНО не нужны привязки его, скажем, к КГБ. Мне достаточно "экологических факторов", что ли.
Я очень рада, если так можно сказать, что АБС сумели из личного опыта сделать в такой степени внеличное, что для меня это книга о столкновении человека с действительно непреодолимой силой. Которую не то что не перешибешь, но и не увидишь, и не пощупаешь, и которая человечество в целом даже и не замечает.
КГБ тоже всего лишь люди. Они точно так же уязвимы и смертны. И непреодолимость этой силы совсем временная, и этим можно утешаться, если попал под нее. А Гомеостатическое Мироздание - фигушки. Его даже бояться бесполезно, все равно, можно только асимптотически приближаться к границе и все равно пытаться ее отодвинуть.

Такое мое личное читательское ощущение. Оно мне дорого.

Но с вашим спорить я не собираюсь. Оно вам дорого, и это я понимаю.
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-11 05:30 am (UTC)(link)
Можно на "ты" :) (как было принято в Фидо) :)
Да и не такой уж я старый, даже сейчас. :))
Даже если бы отец не рассказывал мне буквально про все его сложности с ГБ (стоило ли рассказывать 9-летнему ребёнку? вот уж правда не знаю! но так меня воспитывали: рассказывали всё), то всё равно нашлось бы, с чем сопоставить в реальной жизни. Аспиранты и докторанты, у которых ВНЕЗАПНО возникают сложности... Отец, конечно, тоже не говорил буквально, что "всё это ГБ", да и сам он не хотел в это верить, да и защитил в итоге успешно кандидатскую по эм-эл *философии*, ха-ха!, но вот да: о *непреодолимой силе* мы с ним и говорили всегда. Именно так это и формулировалось... Это были два разных потока: один "а вот меня снова вызывали...", а другой —"непреодолимая сила"... Сопоставил я всё это, конечно, гораздо позже.
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-17 08:11 pm (UTC)(link)
> Помнишь, в "Хромой судьбе" - про гишу?
Вот именно эту книгу не перечитывал _очень_ давно, почти не помню.
Хотя и вспоминаю регулярно «полустанок под Актюбинском». :-)
А поясни, пожалуйста?
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-14 03:20 am (UTC)(link)
А в жизни так бывает. И не только с общественными делами. Всякие там «когнитивные диссонансы» и прочие «разрывы шаблонов». И логичные объяснения, как правило, есть, вот только не всегда до них удаётся добраться. Некоторые эпизоды в своей же биографии так и остаются необъяснёнными на всю жизнь, в лучшем случае — гипотезами. Странно — да, неприятно — ещё как, но не фантастика, реально вполне.

Вот снова к вопросу о том, что в советские времена ярлык «фантастика» на многих лепили для простоты, в т.ч. и на Стругацких, а на самом деле диапазон тематики там гораздо шире.
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-16 04:13 am (UTC)(link)
> Но нельзя же Стругацких назвать реализмом???
Давно заметил, что многие великие (особенно музыканты, но и писатели тоже) не укладываются в простые привычные классификации. Либо становятся основателями нового направления (с новым названием), либо остаются просто уникальными.
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-17 07:25 am (UTC)(link)
Вот уж кем никогда не был, так это советским книгоиздателем. :-)
Хотел сказать о другом: может, точное определение стиля и не обязательно искать? Если не для рекламы, а просто для себя: зачем? Раз уж мы их в любом случае любим и уважаем... А уникальность в хорошем смысле тоже на дороге не валяется. :)
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-11 02:55 am (UTC)(link)
Ты знаешь... читал «Белый июльский зной» первый раз в 1985 году, т.е. в 10 лет, и даже не сомневался, про кого это.

А вот недавно позвонили мне по межгороду из Праги, чтобы подсказал им фамилию Вечеровского — и выиграли спор... :))

У меня только в одном претензия к Вечеровскому. Насчёт «кофе по-венски». С детства мечтал попробовать, и вот в 2000 наконец-то попрбовал. «К сожалению, не понравилось», как писал Довлатов про стихи своего отца. ;-) Но только в этом. :)
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-11 03:10 am (UTC)(link)
(Sorry, из-под анонимуса — это я, дурак. :-) Залогиниться забыл. Можно удалить. И это тоже).
mn: (Default)

[personal profile] mn 2011-08-14 02:37 am (UTC)(link)
Да просто никак не могли вспомнить фамилию... :))
(Мои же знакомые, из отпуска. Правильно подумали, что уж я-то точно помню). :)