silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-09-01 08:49 pm

"Крапивин versus Уилсон" (Жаклин Уилсон)

Необходимое предуведомление: здесь я буду рассматривать только "раннего" и "среднего" Крапивина, "доперестроечного", в общем (или, во всяком случае, "до распада СССР).

Вот интересно: у Крапивина довольно четко намечается противостояние со школой: хорошие родители или организаторы внеклассной работы (тот же Олег, Дед и т.д.)/плохие учителя. То есть школа и прочие официальные организации выступают... нет, не как оплот зла, но уж как оплот равнодушия, предательства, бюрократизма - так точно. Отдельные "хорошие учителя" встречаются, но погоды не делают, да и учителями как таковыми (т.е. людьми, преподающими в данном классе и сейчас) оказываются далеко не каждый раз. С родителями - ну, это "как повезет", но уж скорее они окажутся "защитой и опорой", нежели учителя. Да, и друзья - чаще всего "не школьные". Другом героя вполне может оказаться и одноклассник, но обычно знакомятся они раньше или в другом месте, класс же "как целое" - тоже, скорее, воплощение равнодушия.

У Уилсон же с родителями тоже - сильно "как повезет", нередко героям приходится быть "старшими в семье" (не потому, что они сироты, а потому, что родители... несколько безответственны... см. "Бриллиантовых девочек" или "Разрисованную маму", скажем). А вот школа как раз и выступает той самой "защитой и опорой". И не в стиле "ну давай, расскажи, что случилось, я покараю виновных", а "ну давай, расскажи, что случилось, я тебе помогу"... То же и социальные службы: они помогут - и не только "физически" (найти квартиру, скажем), но и "психологически" - социальный работник помогает, к примеру, ребенку найти общий язык с приемной матерью и т.д. Если какая-то конкретная школа и оказывается "не опорой" - то проблема не в школьной системе, а в данной школе и данном ребенке ("не сошлись характерами") - и чаще всего проблема разрешается переводом в другую школу (о чем будет непременно упомянуто в книге; упомянуто будет и то, как в новой школе замечательно пошли дела).

И вот вопрос: это связано с "разной ментальностью" авторов (т.е. один _знает_, что школа _должна_ быть плохой, а другой точно так же _знает_, что школа _должна_ быть хорошей)? Или книги правдиво отражают действительность - более-менее современной Британии и Советского Союза?.. Или что?

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-01 05:48 pm (UTC)(link)
Видимо, дело в том, что Крапивин сам создал внешкольный клуб и руководил им довольно-таки долго. А в школе как раз не работал. Дети же любят пожаловаться на "плохих" учителей своим "хорошим" руководителям секций или кружков. Они же хорошие! Всё понимают... А на самом деле часто дело лишь в том, что в кружке или секции не задают ничего на дом, не заставляют учить наизусть, не проводят контрольных работ - туда приходят, чтобы заниматься делом, которое увлекает. Отсюда сразу и отношения иные...

У меня во френд-ленте была дама из работников внешкольного образования. Для неё тоже все учителя и плохие, и предмет свой не знают...

[identity profile] kateich.livejournal.com 2008-09-01 08:04 pm (UTC)(link)
присоединяюсь полностью))))

[identity profile] kateich.livejournal.com 2008-09-09 01:18 am (UTC)(link)
Мне кажется, если бы он был таким же талантливым педагогом, какой он организатор, то да. Вполне возможно, эта тема была бы раскрыта по-другому. Просто я сначала работала в школе, потом в допобразовании. И там и там есть свои нюансы. Но все же очень многое зависит от человека. В школе сохранить человеческий облик сложнее.

[identity profile] rosiru.livejournal.com 2008-09-02 12:35 pm (UTC)(link)
мой приятель был в армии с одинм из воспитанников крапивинской "Каравеллы". Оччень хвалил. вернее, даже в восторге был

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-02 01:55 pm (UTC)(link)
Верю безоговорочно. Всё, что я знаю о "Каравелле", достойно восхищения и уважения. Мы же о другом говорим.

[identity profile] rosiru.livejournal.com 2008-09-04 02:01 pm (UTC)(link)
аатлично. он был к ней прекрасно подготовлен

[identity profile] gunila.livejournal.com 2008-09-02 07:06 pm (UTC)(link)
о, это больше всего похоже на правду
у меня как раз наоборот было, чем у Крапивина, в школе всегда интересно, без проблем, похвала учителей, а внешкольное все тогда как раз отпало, но была какая-то номинальная бешенная тетка из бывших вожатых, восторженная носительница старого-доброго, мы ее држно низводили и курощали

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-04 06:05 pm (UTC)(link)
Из кружка можно уйти. Со школой сложнее.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-09 07:33 pm (UTC)(link)
Я сказал "можно", а не "рекомендуется". И потом, в кружок и правда идут за увлечением, так что отношение к педагогу изначально иное.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-04 12:37 pm (UTC)(link)
Отучаемся говорить за всех (с) ФИДО
Все гораздо сложнее. Особенно в провинциальных городах.
и обычная советская школа образца 70-х-80-х - это смерть всему живому. Потому что роно и гороно. Которым насрать на детей, но нужны показатели.
Например, в моем кругу общения до черта тех, кто в обычной средней школе дышать нормально не мог, а в спецшколе все у них стало зашибись - хоят пхаать надо был в пять раз больше. Тоже, видимо, внешкольные педагоги виноваты.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-04 12:54 pm (UTC)(link)
Я подозреваю, что Москва и Питер в советское время сильно отличались даже от крупных городов. Закинула тут удочки и вытащила вот что: учительский состав. В московских школах помимо выпускников педвуза могли работать выпускники университета, не пошедшие в науку, например. Или других вузов - особенно женщины. То есть, скажем, после декрета она не на завод инженером, а в школу учителем физики - диплом позволяет, педпрактика или ее аналог была почти у всех.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-04 06:09 pm (UTC)(link)
А я за всех и не говорю - только очерчиваю тенденцию.

Показатели выжимают и в московских школах, причём гораздо сильнее, чем в провинции: столица ж должна быть "впереди, на лихом коне"!

Ещё раз: я ни в чём не обвиняю внешкольных педагогов - я говорю о психологии подростка, об умении манипулировать взрослыми, которым часто (не всегда, не всем!) проще поверить "доверяющему" им ребёнку.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-04 06:36 pm (UTC)(link)
Вы не понимаете. Хотя вроде бы должны были учитсья в школе в те же годы, что и я, и Алла.

Конечно, если вы середняк по всем показателям - здоровью, интеллекту, развитию - то вам там будет просто цвести. Аллергия, проблемы со здоровьем, вундеркинды, просто дети, умеющие в первом классе читать и много читающие вообще, занятые по собственному желанию в кружках, художественных школах, секциях, трудные дети, запущенные дети, переживающие трагедию дети - это все для советской типовой школы обуза, балласт и некодиция, которую надо было загнать в рамки или отсеять в восьмом классе.
Если в педагогичесокм коллективе находились номальные неравнодушные люди - они эту уставновку советской школы сглаживали, помогали детям. Если нет - пиши пропало. Даже в не самых плохих школах процветали травля, произвол учителей, подравнивание всхе под одну линейку (что для вундеркиндов или просто читающих означало чудовищное давление на излом, а для отстающих - психологические комплексы и озлобление или апатию).

Я полагаю это общим родовым свойством школьной советской системы, потому что с одними и теми же проблемами сталкивались и в рабочих кварталах Новосибирска, и в столице среднеазиатской республики, и в Москве. и в российской провинции.
Отклонение от стандарта - и все, никакого комфорта в школе ребенку было не видать, и это в лучшем случае. В худшем - травля и все ее прелести.
Я не знаю, как сейчас, а в 70-80-е это было так.

Я мало сталкивалась с внешкольными педагогами, но довольно много с учителями советской выделки. И знаете, я бы большую часть из них к детям не подпускала бы на выстрел. Большинство из них в лучшем случае равнодушны, а в худшем... Там полный набор - комплексы, вымещаемые на детях, психологическое насилие отменной пробы, подстрекательство к травле и прочие прелести.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-04 06:49 pm (UTC)(link)
Давайте сойдёмся на том, что у каждого свой опыт. У Крапивина - свой, у Вас - свой, у меня - свой. Я закончил школу в 1987 году. Да, у нас были и кондовые советские учителя, и глубоко убитые идеологией партийцы, но я читаю с четырёх лет, и никто меня не травил. В девятый класс как раз брали именно тех, кто способен учиться, и ни о каких чистках вундеркиндов я не слышал. В спецшколы Москвы брали лучших, которых, кстати, из обычных школ не хотели отпускать. В спецшколах как раз средненьким было очень трудно удержаться - мой приятель ушёл из языковой спецшколы с тройкой.