silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-09-01 08:49 pm

"Крапивин versus Уилсон" (Жаклин Уилсон)

Необходимое предуведомление: здесь я буду рассматривать только "раннего" и "среднего" Крапивина, "доперестроечного", в общем (или, во всяком случае, "до распада СССР).

Вот интересно: у Крапивина довольно четко намечается противостояние со школой: хорошие родители или организаторы внеклассной работы (тот же Олег, Дед и т.д.)/плохие учителя. То есть школа и прочие официальные организации выступают... нет, не как оплот зла, но уж как оплот равнодушия, предательства, бюрократизма - так точно. Отдельные "хорошие учителя" встречаются, но погоды не делают, да и учителями как таковыми (т.е. людьми, преподающими в данном классе и сейчас) оказываются далеко не каждый раз. С родителями - ну, это "как повезет", но уж скорее они окажутся "защитой и опорой", нежели учителя. Да, и друзья - чаще всего "не школьные". Другом героя вполне может оказаться и одноклассник, но обычно знакомятся они раньше или в другом месте, класс же "как целое" - тоже, скорее, воплощение равнодушия.

У Уилсон же с родителями тоже - сильно "как повезет", нередко героям приходится быть "старшими в семье" (не потому, что они сироты, а потому, что родители... несколько безответственны... см. "Бриллиантовых девочек" или "Разрисованную маму", скажем). А вот школа как раз и выступает той самой "защитой и опорой". И не в стиле "ну давай, расскажи, что случилось, я покараю виновных", а "ну давай, расскажи, что случилось, я тебе помогу"... То же и социальные службы: они помогут - и не только "физически" (найти квартиру, скажем), но и "психологически" - социальный работник помогает, к примеру, ребенку найти общий язык с приемной матерью и т.д. Если какая-то конкретная школа и оказывается "не опорой" - то проблема не в школьной системе, а в данной школе и данном ребенке ("не сошлись характерами") - и чаще всего проблема разрешается переводом в другую школу (о чем будет непременно упомянуто в книге; упомянуто будет и то, как в новой школе замечательно пошли дела).

И вот вопрос: это связано с "разной ментальностью" авторов (т.е. один _знает_, что школа _должна_ быть плохой, а другой точно так же _знает_, что школа _должна_ быть хорошей)? Или книги правдиво отражают действительность - более-менее современной Британии и Советского Союза?.. Или что?

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-04 12:33 pm (UTC)(link)
А вы обратите внимание - здорово и интересно было там, где были неравнодушные учителя. Каково приходилось этим учителям - это другой вопрос.
К тому же тут следует отметить, что в положении крапивинских героев оказывались дети, отличающиеся от стандарта и окружения.
Я вот уверена, что многим моим одноклассникам в школе было здорово, просто замечательно. И точно знаю, кому было наоборот - сильно близорукому парню с явным талантом к математике, который прикладывал чертову прорву усилий, чтобы удержаться от участия в пацанячьих иерархических игрищах. Девочке-баптистке. Новичкам в первый год учебы - а то и дальше. В шестом классе у нас с подачи классной в две недели затравили девочку, которая до этого ну просто держалась чуть в стороне. Мать немедленно перевела ее в другую школу, и правильно сделала. Повод был какой-то идиотский - то ли она на классный час не пришла, то ли забыла что-то.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-04 12:50 pm (UTC)(link)
Могу спорить на пять копеек образца 1969 г., что вы уже в первом классе хорошо умели читать, много читали вообще, не участвовали или были очень мало задеты внутриклассными отношениями, у вас не было в классе близких друзей - а если были, то такие же, как вы.

[identity profile] istanaro.livejournal.com 2008-09-09 12:27 am (UTC)(link)
А похоже на то. Мне в школе было отнюдь не здорово, потому что у нас было засилье хулиганов, и я временами чувствовал себя между двух огней -- с одной стороны хулиганы, а с другой дисциплинарные накачки.