silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-09-01 08:49 pm

"Крапивин versus Уилсон" (Жаклин Уилсон)

Необходимое предуведомление: здесь я буду рассматривать только "раннего" и "среднего" Крапивина, "доперестроечного", в общем (или, во всяком случае, "до распада СССР).

Вот интересно: у Крапивина довольно четко намечается противостояние со школой: хорошие родители или организаторы внеклассной работы (тот же Олег, Дед и т.д.)/плохие учителя. То есть школа и прочие официальные организации выступают... нет, не как оплот зла, но уж как оплот равнодушия, предательства, бюрократизма - так точно. Отдельные "хорошие учителя" встречаются, но погоды не делают, да и учителями как таковыми (т.е. людьми, преподающими в данном классе и сейчас) оказываются далеко не каждый раз. С родителями - ну, это "как повезет", но уж скорее они окажутся "защитой и опорой", нежели учителя. Да, и друзья - чаще всего "не школьные". Другом героя вполне может оказаться и одноклассник, но обычно знакомятся они раньше или в другом месте, класс же "как целое" - тоже, скорее, воплощение равнодушия.

У Уилсон же с родителями тоже - сильно "как повезет", нередко героям приходится быть "старшими в семье" (не потому, что они сироты, а потому, что родители... несколько безответственны... см. "Бриллиантовых девочек" или "Разрисованную маму", скажем). А вот школа как раз и выступает той самой "защитой и опорой". И не в стиле "ну давай, расскажи, что случилось, я покараю виновных", а "ну давай, расскажи, что случилось, я тебе помогу"... То же и социальные службы: они помогут - и не только "физически" (найти квартиру, скажем), но и "психологически" - социальный работник помогает, к примеру, ребенку найти общий язык с приемной матерью и т.д. Если какая-то конкретная школа и оказывается "не опорой" - то проблема не в школьной системе, а в данной школе и данном ребенке ("не сошлись характерами") - и чаще всего проблема разрешается переводом в другую школу (о чем будет непременно упомянуто в книге; упомянуто будет и то, как в новой школе замечательно пошли дела).

И вот вопрос: это связано с "разной ментальностью" авторов (т.е. один _знает_, что школа _должна_ быть плохой, а другой точно так же _знает_, что школа _должна_ быть хорошей)? Или книги правдиво отражают действительность - более-менее современной Британии и Советского Союза?.. Или что?

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-04 06:40 pm (UTC)(link)
Были и такие. Но они не делали погоды - школа их выдавливала. Опять же - неизвестно, каикми они были учителями. Мало быть душевным человеком, чтобы быть хорошим учителем.
Помните в середине 80-х вал публикаций о педагогах-новаторах? И все с печальным концом.
Физматшколы были в этом смысле исключением, потому что опирались на вузы, работавшие на оборонную промышленность и фундаментальную науку.
Обычной школе могло повезти - а могло наоборот. В среднем - серятина, рутина, равнодушие, стандартизация человеков. И массовое лицемерие. Впрочем, лицемерие в те годы вообще было нормой жизни.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-04 06:52 pm (UTC)(link)
Далеко не все физматшколы работали на оборонные вузы. И в науку далеко не все из физматшкол шли.

А лицемерие и сейчас остаётся нормой жизни, причём далеко не только в школе. И так было задолго до СССР и будет ещё очень долго, полагаю.

В общем, могу только повторить Вам Ваши же слова: "Отучаемся говорить за всех".

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-09 07:30 pm (UTC)(link)
Я недавно давал в своём журнале информацию о том, что закладывается в человеке ДО пяти лет. Видели?

Как же надоело всеобщее стремление ВСЁ навесить на школу!

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-18 07:39 pm (UTC)(link)
Обычное дело: нашли, на кого свалить. Между прочим, социализация и воспитание - совсем не одно и то же.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-09-25 05:24 pm (UTC)(link)
Не совсем. Основы-то закладываются раньше.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-10-03 06:18 pm (UTC)(link)
Могу только повторить, что социализация и воспитание - разные вещи.

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-10-08 04:49 pm (UTC)(link)
Социализация. Привитие навыков общественного поведения. Воспитание - это формирование нравственности, оно происходит гораздо раньше, и если оно произошло, то уже не надо будет объяснять про очередь :)

[identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com 2008-10-10 06:20 pm (UTC)(link)
Кто знает? Может, и есть шансы. Дело в том, что такие вещи проверяются в ситуациях пограничных, экстраординарных, пиковых. А ведь они не каждый день случаются. А вообще - "нам не дано предугадать".

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-09-09 12:07 am (UTC)(link)
Так действия равнодушного педагога по наведения школьного орднунга так и выглядят - со стороны кажется, что этот человек ненавидит ребенка и осознанно ему вредит.
Училка, которая изводила мою приятельницу из параллельного класса, умненькую, но несобранную девочку, ничего ужасного ей не хотела. Ей просто было до фени, что ту лупят дома за пятиминутное опоздание из школы и запись в дневнике. Пусть, мол, соберется и не делает помарок в тетради, а пока не научится - буду оставлять после уроков переписывать... Результаты были предсказуемы.