Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (
silent_gluk) wrote2008-11-17 05:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
"Тогда" и "сейчас"....
Вот интересно, как различается образ эпохи, создающийся (детскими) книжками, написанными "тогда про тогда" (в смысле что рассказывающими про жизнь где-то в 1930-1940-е годы в СССР и написанными... скажем так - до 1980-х годов) и книжкми, написанными про ту же эпоху "сейчас" (в 1990-е годы и далее). То, что составляет существенную часть сегодняшнего представления про те времена (у меня, по крайней мере: культ личности - репрессии - и т.д.) - в старых книжках либо не упоминается совсем (вот, скажем, один из персонажей "Трех девочек" - юрист; но нет там ни рассуждений про "социалистическую законность" и "царицу доказательств", ни вообще каких-либо упоминаний репрессий; да и Сталин - не уверена, что упоминается), либо упоминается очень вскользь, так, что не зная - не догадаешься (или не обратишь внимания - "Это мой дом", "Улица младшего сына"). Вот "позитивные" моменты (спасение челюскинцев и т.д.) - бывает, упоминаются. Но опять же - фоном, просто как одна из примет времени...
А вот в "современных" книжках (хотя, кажется, я только Крапивина и читала) - непременно будет _подчеркнуто_, что кто-то, скажем, пострадал от репрессий и т.д.
Интересно, какие книги где-нибудь так через полвека напишут про "наше время"?...
А вот в "современных" книжках (хотя, кажется, я только Крапивина и читала) - непременно будет _подчеркнуто_, что кто-то, скажем, пострадал от репрессий и т.д.
Интересно, какие книги где-нибудь так через полвека напишут про "наше время"?...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"- Мама, а Ленин хороший?
- Хороший!
- А Сталин?
- Плохой!
- А Хрущёв?
- Помрет, тогда узнаем!"
Так что историю, как обычно пишут победители и что будут писать через 30 лет будет во многом зависить от того, кто будет дирижировать промывкой мозгов )
no subject
Только узнавать даже не о ком-то будут, а о том, хорошо или плохо жили они сами....
no subject
Очень интересен Ваш журнал, и эта тема интересна. В "специализированной" детской литературе я не очкень разбираюсь, а вот литературу советской эпохи немного знаю. Поэтому попробую предложить свою версию ответа.
Само собой, тема репрессий, тирании и проч. была закрытой, условно говоря, до двадцатого съезда, что в детской, что во взрослой литературе. Говорить на эти темы можно было иносказаниями: в сказке, сатире, книгах об иных историчесикх эпохах или "заграницах". Впрочем, "можно" - не то слово, на самом деле за такие темы авторам нередко крупно доставалось, даже если они пользовались "эзоповым языком".
Впрочем, как известно, тема лагеря и проч. есть в "Судьбе барабанщика". Правда, не совсем ясно, осудили ли отца Сергея за дело или его просто подставили. Похоже, состав преступления был, хотя нашлись основания для смягчения наказания. Ну так его же не по политической статье осудили- всего-навсего за растрату!
А вот в литературе 60-70-х годов эта тема встречается.
Знаменитые примеры - астафьевская "Кража" и "До свидания, мальчики" Бориса Балтера (если вы читали книгу или смотрели фильм, то помните, что один из "трех товарищей"-мальчишек стал годы спустя жертвой "дела врачей".
Впрочем, вопрос в том, "детская" ли это книга? Главные герои Балтера - подростки. Но, строго говоря, это не "книга для детей".
У Каверина тема репрессий есть в "Открытой книге". Впрочем, эта книга не пользуется репутацией "детской" или "подростковой", в отличие от "Двух капитанов", к примеру. Но ведь оттого, что в "Двух капитанах" этой темы нет и быть не могло (книга написана в первой половине пятидесятых, если не ошибаюсь), роман не стал хуже, правда?
Вот и все примеры, которые приходят на память.
Уж очень неудобная была тема. Рассказывать детям о репрессиях сложнее даже, чем рассказывать о войне.
Впрочем, лет с 13-14 многие подростки из "читающих семей" начинали читаь книги, адресованные более взрослой публике. А там эта тема присутствовала.
И наконец, на эту тему говорили "эзоповым языком", в том числе в сказке. К примеру, сказки Е Шварца адресованы и взрослым и детям. Мало кто сказал о сущности внутреннего рабства и о том, как тирания калечит души, лучше, чем Шварц в "Драконе".
no subject
А пьесы Шварца - они, в общем, не только о репрессиях и т.д. Они - более глобальны. Поднимаемые им темы приложимы ведь не только к СССР... (За что их, пьесы, и люблю).
no subject
И все-таки эта история не воспринималась мною как реальная, даже если сравнивать ее не с Балтером или Астафьевым, а с романами о предвоенном времени Воронковой, Осеевой и других детсикх писателей, хотя по таланту Гайдар и эти авторы, конечно, несопоставимы.
Дело не только в обилии приключений, загадок, неожиданных сюжетных поворотов, но и в уровне жизни Сергея и его знакомых. Отдельная квартира с ванной и персональная комната для мальчика, бесконечные развлечения, вечеринки, в которых участвует Сергей. Понятно, то, что он "закрутился", связано с тем, что большой мальчик остался без присмотра и пытается заглушить тоску, понятно, что у отца есть возможности. И все-таки это очень отличается от того, что мы привыкли считать стандартным уровнем жизни в тридцатые годы да и в более позднее время.
А если вернуться к главной теме "злобы дня"... Тут еще вот какая особенность: вполне возможно, что различные редакции классических детских книг советских писателей той эпохи отличаются друг от друга. К примеру, когда-ьто у меня было издание "Сына полка" конца 40-х или начала 50-х годов. Так вот, там была совершенно другая концовка (сон Вани). Ваню-пастушка, приехавшего в суворовское училище, встречал не Александр Васильевич Суворов, а.. Иосиф Виссарионович. И в других местах текста были несколько коротких упоминаний о Сталине. Другое дело, что эти упоминания были проходными, так что, видимо, детские писатели могли обойтись без ритуальных славословий.
А у Крапивина эта "злоба дня", на мой взгляд, далеко не самая сильная особенность. Я читала лишь несколько его последних вещей, написанных в последние 15 лет, и большинство из них помнятся мельком, чего не скажешь об его классических книгах. Более-менее органично тема репрессий" выглядит разве что в последней книге о Севке Глщенко, хотя.. и там это выглядит "довеском".. почти. И все-таки все логично: как говорится, половина страны сидела - половина охраняла. Другое дело книги, действие которых происходит в 70-80-х годах. Там не только взрослые, но и дети обнаруживают такое знание реалий эпохи и такой к ним интерес, которые едва ли были характерны для реальных подростков. К примеру, в "Бронзовом мальчике", кажется, дед и внук рассуждают на тему партийных взысканий. Ну откуда 13-летний мальчик знает, что такое "строгач с занесением"? Разве что в его семье или его кругу эти темы постоянно обсуждаются. Положим, я тоже знала, что означает этот термин - не в возрасте этого мальчика, а лет в 15-16 точно. Но это только благодаря песне Галича о "Красном треугольнике" и "товарище Парамоновой": "Ну, поздравили меня с воскресением,/Залепили "строгача" с "занесением".
Вот что делает сила искусства!
А так - по большому счету - все эти партийно-комсомольско-пионерские реалии восринимались как рутина, рутина, рутина. Ну, и как возможность продвинуться в карьере и добиться определенных материальных благ, не бог весть каких значительных по нынешним временам.
no subject
Разные редакции - это да... Хотя вот про "Сына полка" я не знала, спасибо!
Особенность у Крапивина - не сильнаяя, но бросающаяся в глаза (у меня даже была мысль - попробовать датировать его произведения "по газетам": тема религии - явно после 1985, тема педофилии - тогда-то (надо просмотреть газеты - когда о ней стали много писать), тема детдомов - тогда-то...). Но это надо очень хорошо советскую/российскую периодику знать, так у меня руки и не дошли...
Крапивинские страсти
Пришла перестройка - ив крапивинских книгах появились новые злодеи. При этом злодеи -то большей частью такие, о которых любят писать в газетах (те же педофилы, садисты разного пошиба, "денежные мешки" и проч.). А еще на тему подобных ужастиков любят судачить бабки на лавочках. Так что знаменитый писатель оказался в не очень интеллектуальной компании.
Религиозные мотивы у Крапивина появляются частенько, но боюсь, что речь идет не о тверрдых религиозных убеждениях писателя, а о довольно-таки расплывчатом представлении о религии, в данном случае о христианстве, как о силе добра. Как говорили образованные люди советской эпохи: "что-то есть". Интересно, что эти мотивы перемешаны с мистикой различного пошиба. Понятно, что этьо литература, к тому же творчество Крапивина в значительной степени фантастическое, но что-то порою это не очень походит на фантастику и сказку. Тем более взрослый человек, скорее всего, поймет, что к чему, а ребенок/подросток может и не разобраться...
Re: Крапивинские страсти
А религиозные мотивы... Мне иногда кажется, что это не "осознанная вера" (как у верующих христан, скажем - когда молятся по определенным правилам, ходят в церковь и все такое), а "инстинктивная религиозность" (как описано в "Сказках Севки Глущенко")...
Re: Крапивинские страсти
"Голубятня" - это разве "перестройка"? По-моему, эта повесть была написана году эдак в 85-86, до того как начались массовые разоблачения. А история Корнелия Гласса, на мой взгляд, получилась очень хорошо как раз потому, что эта "чистая" антиутопия - в чем-то продолжающая встречающиеся в реальной жизни тенденции с превращением людей в "винтиков", в чем-то именно что фантастическая. Вот в последующих повестях цикла начались привязки к злобе дня - и это сказалось на качестве, к тому же, кажется,эти книги были написаны наспех. Слабое место "злобы дня" не только в том, что она со временем устаревает (обсуждаемая пока в основном не устарела), сколько в том, что писатель, похоже, знает об ней в известной степени понаслышке и его фантазия питается собственными страхами.
Более того, порою кажется, что критики Крапивина, обвиняющие его в пристрастии с сценам с садистским душком, в чем-то правы. Одни только сцены расправ с беспризорными детьми в одной из повестей "кристаллического" цикла чего стОят!
Жаль - ведь он талантливый писатель.
Re: Крапивинские страсти
Re: Крапивинские страсти
Re: Крапивинские страсти
С "цивилизацией индексов" - у меня другой вопос: а чем она плоха?... Это ведь _мы_ знаем про безынд, про тюремные интернаты и все такое. А тамошние-то обыватели не знают, скорее всего...
Re: Крапивинские страсти
Не думаю, что можно абсолютно исключить все подобные случаи в своей жизни, даже если переходить дорогу только на зеленый свет.
Re: Крапивинские страсти