silent_gluk: (Книги-детская литература)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-11-17 05:57 pm

"Тогда" и "сейчас"....

Вот интересно, как различается образ эпохи, создающийся (детскими) книжками, написанными "тогда про тогда" (в смысле что рассказывающими про жизнь где-то в 1930-1940-е годы в СССР и написанными... скажем так - до 1980-х годов) и книжкми, написанными про ту же эпоху "сейчас" (в 1990-е годы и далее). То, что составляет существенную часть сегодняшнего представления про те времена (у меня, по крайней мере: культ личности - репрессии - и т.д.) - в старых книжках либо не упоминается совсем (вот, скажем, один из персонажей "Трех девочек" - юрист; но нет там ни рассуждений про "социалистическую законность" и "царицу доказательств", ни вообще каких-либо упоминаний репрессий; да и Сталин - не уверена, что упоминается), либо упоминается очень вскользь, так, что не зная - не догадаешься (или не обратишь внимания - "Это мой дом", "Улица младшего сына"). Вот "позитивные" моменты (спасение челюскинцев и т.д.) - бывает, упоминаются. Но опять же - фоном, просто как одна из примет времени...

А вот в "современных" книжках (хотя, кажется, я только Крапивина и читала) - непременно будет _подчеркнуто_, что кто-то, скажем, пострадал от репрессий и т.д.

Интересно, какие книги где-нибудь так через полвека напишут про "наше время"?...

Re: Крапивинские страсти

[identity profile] olga-is-pitera.livejournal.com 2008-12-11 01:54 pm (UTC)(link)
Корнелий - конечно, нет, да и вообще живой человек едва ли способен быть "винтиком". Просто лучшего термина для людей, которые могли бы вписаться органично в рамки "цивилизации индексов", не пришло в голову.

Re: Крапивинские страсти

[identity profile] olga-is-pitera.livejournal.com 2008-12-12 12:59 pm (UTC)(link)
Про "миллионный шанс" они все же знают...
Не думаю, что можно абсолютно исключить все подобные случаи в своей жизни, даже если переходить дорогу только на зеленый свет.