silent_gluk: (Книги-приключения)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-12-17 02:11 pm

Немного ономастики

Вот любопытно - по какому принципу авторы советских шпионских романов давали фамилии героям-иностранцам? Ну, чтобы было (или хотя бы выглядело) "по-иностранному" - это понятно. Чтобы звучало резко, "как лязг передернутого затвора" - допустим (не слышала этого лязга никогда, ну да это мои проблемы).

Что забавно - самых распространенных (по "массовому мнению" - ну, например, в России самые распространенные фамилии - Иванов-Петров-Сидоров; я не говорю, что это так - или не так - на самом деле, я говорю, что в "массовом сознании" это так) фамилий - типа Смит и Гопкинс - не встречается. Зато всякой экзотики типа Кейка или Шервуда - навалом.

Еще возможен - или это чистое совпадение? - вариант с "говорящими фамилиями". Типа, скажем, Снейк (самое то для действующего разведчика!). Или, скажем, уже упоминавшийся Шервуд. Но тут сложнее. Сейчас в блогах идет очередной флешмоб (кстати говоря, интересный) - вопросы на общность культурного контекста. Так вот, в случае с книгой читатель играет в эту игру с человеком, о котором не знает ничего, кроме имени. Нет, есть, конечно, некий "общекультурный" контекст. Скажем, про Робин Гуда слышать, теоретически, должно было большинство. Но вот что из этого следует? Т.е. я могу считать, что Шервуд (персонаж, кстати говоря, дипломат) - это говорящая фамилия, и идет "игра на контрасте": Робин из Шервуда - благородный разбойник, благородство "под маской" разбоя, а тут - разбой "под маской" благородства; но кто сказал, что автор в виду имел именно это? А не мелькнувшую в какой-нибудь газете заметку про то, как стиляги покупали у американца Шервуда Настоящие Американские Джинсы (тем самым подрывая отечественную легкую промышленность и экономику; и, да, невольно помогали американской разведке, поскольку вырученные за джинсы рубли были сданы в ЦРУ и там выданы очередному американскому агенту).

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-17 12:35 pm (UTC)(link)
А у меня Шервуд как фамилия ассоциируется в первую очередь с Шервудом-Верным АКА Шервуд-Скверный, стукачом, выдавшим декабристов. :-)

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-18 12:29 pm (UTC)(link)
Неужели у этого стукача была именно такая фамилия? Или это не фамилия, а псевдоним?

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-18 02:12 pm (UTC)(link)
Именно такая. Его отец - англичанин на русской службе. А слово "Верный" ему добавил Николай I (ну а называли его обычно, добавив еще 2 буквы).
Edited 2008-12-18 14:12 (UTC)

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-19 05:19 pm (UTC)(link)
Позвольте - Николай I уже? То есть, после тех событий, получается?

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-19 07:53 pm (UTC)(link)
Да. Наградили за донос. Уже в 1826-м, когда декабристы в основном пребывали в заключении до суда.

Шервуд, надо сказать, был не просто доносчик, это бы еще полбеды, но провокатор. К Ростовцеву, тоже написавшему донос, отношение было в целом совсем другое; вроде как "так понял свой долг". А этот именно провокатор, как и Михайло Грибовский.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-20 07:14 am (UTC)(link)
Судя по тому, что я тут навскидку прочёл про этого Шервуда, он тоже на заговорщиков чисто случайно вышел. И вообще как-то странно: никто по этому следу не пошёл всерьёз… Аракчеев был занят своими делами – это так; но что, кроме Аракчеева некому было приоткрывшимся заговором заняться? А потом, когда всё случилось это – истерика какая-то: «четвертовать!» Создаётся впечатление, что тогдашние российские компетентные органы сначала обнаружили свою полнейшую некомпетентность – а потом рады стараться сделались, чтоб от собственной шеи топор палача отвести.

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-20 11:51 am (UTC)(link)
Вышел, может, и случайно, но вполне намеренно "раскручивал" Вадковского, втираясь в доверие.

Александр I этим делом заниматься откровенно НЕ ХОТЕЛ. Похоже, к концу жизни ему просто стало очень стыдно за события 25-летней давности.

А вот Николай I, по крайней мере на тот момент, никаких сантиментов не имел. Плюс был очень обижен восстанием. Он вообще был человек недалекий, бездарный и истеричный.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-20 06:39 pm (UTC)(link)
Что Шервуд «раскручивал» Вадковского намеренно – тут без вопросов даже. Что Александр I заниматься этим делом не хотел – допустимо. Хотя и странно. Его, понимаете ли, чуть ли не свергать собираются, а он стыдится меры принимать?! «Король я или нет?!» © Джон Безземельный Что было, то быльём поросло; да и не сам же Александр переворот учинил! Павла, как сейчас выясняется, ликвидировали главным образом за то, что он крепостное право отменять в России собирался. «Государь скончался от апоплексического удара» – свято место пусто не бывает, кого-то надо государем ставить. Вот Александра и поставили. Но это так, к слову. В конце концов, не царское это дело – заговоры раскрывать. На то в Российской империи специальные люди имелись. И при желании они этот заговор среди военных могли бы вскрыть и раньше. Шервуд, насколько мне представляется, в число работников тогдашней службы ГБ не входил. Он был обычным доносчиком и провокатором-любителем. Вопрос: куда смотрели те, кому по долгу службы хранить самодержавие от всяких бед полагалось? Варианты ответа:

  1. Ворон считали;
  2. Намеренно довели дело до открытого выступления (глушить, так оптом!);
  3. Заговорщики проникли в руководство ГБ и не давали хода делу.

Я ничего, конечно, не утверждаю – не историк я.

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-20 07:04 pm (UTC)(link)
Не входил. Соискатель. ;-) Вот Грибовский — тот кадровый. :-)

Собственно, вся госбезопасность тогда была, по большому счету, любительской. Она и сейчас далека от профессионализма, но это уже другая тема. И всякий деятель, к этой самой безопасности имеющий отношение, преследовал собственные цели. Среди которых обычно главнейшая — не прогневать царя.

Александр четко дал понять, что его заговоры не интересуют. Возможно, в глубине души он даже надеялся, что его убьют. Не исключено. Вот основная масса блюстителей и не копала "подозрительных". В этом нет ничего особо странного: количество обнаруживаемых заговоров, а равно конспиративные возможности заговорщиков прямо пропорциональны активности ищущих. ;-)

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-20 08:34 pm (UTC)(link)
Странные же государи были в России… Мало Александру I было того, что в его царствование российская армия одержала победу над французами в Отечественной войне? ещё и мучениченического венца захотел?! А страна, значит, пусть живёт как знает? И в то же время все государи российские так блюли самодержавность власти! Так не желали уступить хотя бы самую мизерную часть этой власти кому бы то ни было! Как-то забывая при этом, что фактически власть свою они уже утратили. Что законы они лишь подписывают; готовят же эти законы обычные чиновники, даже не всегда самых высших рангов.

А вот то, что чиновники эти озабочены были чаще всего тем, как бы половчей карман набить и государя не прогневать – уже по-настоящему плохо. В конце концов простые граждане попросту теряют к собственному государству всяческое уважение.

[identity profile] andrey-lensky.livejournal.com 2008-12-21 12:22 pm (UTC)(link)
Ну, будем честны, в других странах правили в основном тоже не гении. ;-) И, к слову, основная проблема монархии вообще обычно в том, что "не прогневать государя" — цель приоритетная над любым делом. Монарх может чисто случайно оказаться дельным, но вот добиться дельных советов от своих приближенных удается настолько единицам... Если вдруг монарх слаб — имеем ту же картину, но по отношению к временщику. Не лучше.

Петр и Елизавета Английская велики именно тем, что умели добиться правдивого и толкового сообщения. Не всегда, но все-таки. Сам по себе тот же Петр — фигура ненамного отличающаяся от Ивана Грозного, но Ивану говорили, что угодно, а Петру порой сообщали как есть.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-22 05:06 pm (UTC)(link)
Дал же царь Николай I своему… верноподданному - этакую прибавку к фамилии! Чтобы этак вот легко можно переделать было!

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-24 09:23 am (UTC)(link)
Ка-Мышь истинную правду говорит. Если собрать все перлы, коими нас власть предержащие одаривали и продолжают одаривать – получится… Даже и не знаю, как назвать… «Антология сиятельнейших оговорок»? «Шутить изволите…»? О – первое будет подзаголовком ко второму!

А насчёт Мерз(л)яева – не уверен: такого рода игра слов и без реально существовавшего (Ск)Верного могла в голове автора сложиться.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-25 01:02 pm (UTC)(link)
Это уже другая антология! :)

[identity profile] pegasoff.livejournal.com 2008-12-19 02:15 pm (UTC)(link)
Вот я историк, но у меня Шервуд ассоциируется совсем с другими людьми. :) Была в конце 19 века династия архитекторов Шервудов. Папа построил Исторический музей, один сын - Ласточкино гнездо в Ялте, а второй - дом, в котором я живу (и заодно комплекс в котором размещался ЦК КПСС).

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-19 05:24 pm (UTC)(link)
А может, эти Шервуды, которые - архитекторы, как-то с тем самым Шервудом-(Ск)Верным в родстве?

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-22 05:32 pm (UTC)(link)
Счас привяжем… Шпиёнская династия Шервудов: Шервуд I - шпиён аглицкий на русской службе; Шервуд II (Ск)Верный - двойной агент, шпиён аглицкий и шпик-любитель Охранного отделения; архитекторы Шервуды - опять таки отец и сын&hellip: совпадение странноватое! уж не наследники ли дела Шервудов I и II? И наконец, янки Шервуд Энский - потомственный шпиён! Только и разницы, что не аглицкий, а - мериканский шпиён-то.
Кстати о. Шпиёны-дипломаты, как правило, отделываются в случае провала лёгким испугом. Чего не скажешь о завербованных ими людях…

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-24 09:42 am (UTC)(link)
А как же иначе? Наши хорошие, не-наши плохие. Всё правильно! За это имхо и не принимают шпиёнскую литературу в мэйнстрим.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-12-25 01:04 pm (UTC)(link)
Могут. Но тогда это уже будет ближе к мэйнстриму. Если не сам мэйнстрим.