silent_gluk: (Местное)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2010-01-13 03:42 am

В дополнение ко вчерашнему посту...

Как вы, наверное, знаете, я нежно люблю книгу А.Шебалова "Тайна Стонущей пещеры".

Упоминаются в этой книге села Заветное (где происходит действие), Богатое, Лазурное, деревня Солнечная, полустанок Тихий (и два неназванных города). Расположены они все "примерно рядом".

В свое время (правда, лет так через 30-40 после издания книги) - я искала на карте Крыма эти места. В первую очередь, конечно, Заветное. И не нашла (нашла Лазурное, но то это Лазурное, что упоминалось в книге или нет, - поди пойми!). А вот теперь Гугл их таки находит. Правда, опять же, те самые или нет - кто их знает...

А вот манера не называть город, где происходит действие (или назвать его как-нибудь абстрактно: Энск, город К. и т.д.) - довольно часто встречается в советских шпионских романах... Интересно, почему?
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2010-01-13 05:44 am (UTC)(link)
А вот манера не называть город, где происходит действие (или назвать его как-нибудь абстрактно: Энск, город К. и т.д.) - довольно часто встречается в советских шпионских романах... Интересно, почему?
Потому что для того, чтобы поместить действие в какой-нибудь настоящий провинциальный город, этот город надо знать.

Опять же, в маленьких провинциальных городках все всех знают. И, прочитав книгу, моментально вычислят кого автор имел в виду, и найдут тысяча и одно несоответствие.

Вообще очень часто на книгах пишут "все персонажи вымышлены, все совпадения с реально существующими людьми - случайны". Ну так город - тоже личность. Такая же, как и населяющие его люди.

Соответственно, для того, чтобы конкретный город появился в произведении, он должен быть уникален. Если мы пишем роман о России времен Отечественной Войны, и в нем появляется Император, то это будет как ни крути, Александр I. Точно так же, если в этом романе героев заносит в столицу России, это будет Петербург. Столицам, как и императорам и главнокомандующим приходится расплачиваться за свою славу.

[identity profile] rosiru.livejournal.com 2010-01-13 08:20 am (UTC)(link)
тебе и Ка-мыши нежный привет от Ник Никыча . правда он недоумевал - она же просто Мышь?:)

[identity profile] ninquenaro.livejournal.com 2010-01-13 08:31 am (UTC)(link)
Кстати, это не только в шпионских и не только советских. :)

[identity profile] frederica77.livejournal.com 2010-01-13 09:51 am (UTC)(link)
чтобы меньше шпионили )) из соображений секретности.

Топонимика Крыма

(Anonymous) 2011-09-11 08:00 am (UTC)(link)
В Крыму есть три села Заветное – Ленинский, Советский, Бахчисарайский районы.
Богатое – Белогорский.
Лазурное – Алуштинский горсовет
Деревни Солнечное нет, есть Солнечная ДОЛИНА – Судакский район.
Названия искусственно придуманы после депортации татар. Поэтому возможно их случайное совпадение с искусственными же названиями в художественной литературе.
Полустанка Тихий нет, прототип надо искать где-то на ветке Джанкой – Феодосия.
Понятно, что город, в котором находится управление КГБ – это только Симферополь. Еще горотдел КГБ был в Севастополе, по понятным причинам, но оттуда до Белогорского района как-то далековато. В остальных городах и районах Крыма тогда отделов КГБ не было, а были представители КГБ, сидевшие в местных отделениях милиции. Это я могу сказать точно, поскольку мой отец работал водителем оперативной машины означенного ведомства.
И несколько в сторону. У А. и Г. Вайнера в «Я, следователь…» убиение происходит в Крыму на дороге «Ялта – Карадаг». Что дико. Потому что от Ялты есть только три шоссе: на Симферополь, на Севастополь и на Бахчисарай (через Айпетри). А Карадаг – это ЗАПОВЕДНИК в районе Планерского, куда вообще попасть не просто. Причём на этом мифическом шоссе находится не менее мифический посёлок «Солнечный гай». И ещё цитируется некий документ, который подписал «Прокурор Верхне-Крымского района». Ну, понятно, что такого района в принципе нет и быть не может. Хотя бы, потому что нет в Крыму больших рек, где были верховья и низовья. А на ЮБК вообще нет районного деления, там все деревни подчиняются соответствующим горсоветам: Севастопольскому, Ялтинскому, Алуштинскому. Понятно, что при Вайнерах гугла не было, но в любом книжном магазине продавалась такая полезная вещь, как «Атлас автомобильных дорог СССР», по которому можно было посмотреть реальные автодороги Крыма и реальные города и районы.