silent_gluk: (pic#4742425)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2022-06-13 07:30 am

Любопытно...

Вернемся к книге В.Черносвитова "Сейф командира "Флинка"" (и не только к ней).

Вот еще такой момент: агенту угрожает раскрытие, его "товарищ" (кавычки - потому что возможно ли в представлении советских писателей истинное товарищество между сотрудниками вражеских спецслужб, традиционно описываемых как некий серпентарий? Черносвитов до серпентария пока не добрался, но намеки уже есть) и куратор предлагает бежать, на что агент отвечает: "У нас на первом месте интересы «фирмы», и такой выход из игры — дезертирство. А как поступают с дезертирами, вы знаете. Мне страшно, Фрэд, погибнуть в автомобильной катастрофе или того нелепей. Я... Я боюсь, просто боюсь. [...] Просто... — Федотов щелкнул пальцами, подбирая слова, — решающим в нашей системе является его величество барыш. Если спасение агента даст крупный выигрыш — политический, экономический, идеологический, любой, — его станут спасать. Если же не даст... и спасать нет резона."

Это все не ново, и действительно, что-то я не припомню "отошедших от дел" шпионов в советских шпионских романах (сменившие сторону и теперь живущие мирной советской жизнью есть, но это все же не то). В принципе, даже случай попытки отойти от дел я припоминаю один - Тульев-старший в "Ошибке резидента". И тот был, как мы знаем, неуспешным.

Но что любопытно - я не припоминаю и "отошедших от дел", вышедших на пенсию и т.д. советских контрразведчиков. Хотя нет - одного припоминаю, из "Последней акции Лоренца". Но больше никого не могу вспомнить. Вот как приходят в "органы" из "мирной жизни" - упоминается довольно часто, а вот как туда же уходят - такого нет.

Любая спецслужба это змеюшник.

(Anonymous) 2022-06-13 08:40 am (UTC)(link)
Любая спецслужба собирает в себя самых распоследних негодяев, такая уж это профессия. Подслушивать, подглядывать, читать чужие письма, шантажировать, т.е. делать всё то, чего порядочные люди не делают.

Читайте "Аквариум".

(Anonymous) 2022-06-14 10:45 am (UTC)(link)
Читайте Виктора Суворова "Аквариум", там описывается советская спецслужба изнутри именно в таком ключе. Автор в теме.

Вас пропаганда интересует?

(Anonymous) 2022-06-15 10:57 am (UTC)(link)
Вас интересует пропаганда или реальность? Он реальность описывает, советскую.

Любая спецслужба это в общем-то банда. И её начальство всегда пытается приспособить её к своим личным нуждам, пользуясь секретностью и как следствие трудностью контроля. Западное начальство делает частный бизнес, используя спецслужбу, советское - боролось за власть с её помощью.

Уверяю Вас, они рядом.

(Anonymous) 2022-06-16 09:07 am (UTC)(link)
Уверяю Вас, реальные спецслужбы постоянно рядом с Вами и знают про Вас всё.

Им все интересны.

(Anonymous) 2022-06-17 06:53 am (UTC)(link)
Это такой "коллектор рассеянной информации", они её отовсюду собирают по крупинкам. Вдруг кто-то из Ваших знакомых имеет связь с кем-то, кто... в общем дальше много ступеней может быть, в итоге выводящих на нечто ценное.

Практически всех.

(Anonymous) 2022-06-18 10:41 am (UTC)(link)
В советские времена стукач КГБ был в каждой студенческой группе, в каждой рабочей бригаде, практически всё население охвачено было, кроме разве каких-нибудь медвежьих углов. Я например знал, кто в моей группе стучит, он сам признался (бывают и неплохие люди стукачами). Парень был слабо подготовленный, ему сказали, "будешь стучать - поможем с поступлением", он и согласился.

Люди болтливы.

(Anonymous) 2022-06-19 01:18 pm (UTC)(link)
Большинство людей не умеют держать язык за зубами, стукач втирается в доверие, льстит, подначивает, и люди выбалтывают то, о чём следовало бы молчать.

Конечно выделяют существенное.

(Anonymous) 2022-06-20 10:30 am (UTC)(link)
Регистрируют в первую очередь то, что позволяет при нужде человека контролировать, например информацию о его неблаговидных поступках. Регистрируют связи, кто с кем знаком, дружит, чтобы при необходимости использовать одного человека для воздействия на другого. Люди все друг с другом связаны, см. "теорию шести рукопожатий", так что можно от неважного человека выйти на важного и создать себе информатора в его ближайшем окружении.

Ну почему же.

(Anonymous) 2022-06-21 08:24 am (UTC)(link)
В наше время, с использованием вычислительной техники это как раз можно. Раньше было трудно, но всё равно пытались, вели громадные картотеки.