silent_gluk: (Книги-классика)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2008-09-22 01:15 pm

Вот читала я "У зла нет власти"...

...и зацепилась за следующую фразу: "Это, господа, один из так называемых исполнителей желаний, они попадались людям во все времена. Принцип действия простой: воля простака-желающего плюс извращенный юмор исполнителя. Обезьянья лапа... Золотой шар... Цветок с радужными листьями..."

И сразу у меня появилось много-много вопросов... "Цветок с радужными листьями" - это что?.. Первое, что приходит в голову, это "цветик-семицветик", но у него не листья радужные... да и исполнял он желания вполне честно. Как, кстати говоря, и Золотой Шар (в "Пикнике на обочине") - и вот еще интересно, откуда пошла эта мысль, что Золотой Шар тоже исполняет желания... своеобразно? По-моему, Дяченко - не первые, у кого я эту идею встречаю. Насколько я помню повесть, Барбридж получил именно то, чего хотел. А про других мы не знаем. В сценарии - да, там Шар исполняет именно _сокровенные_ желания, т.е. то, чего человек хочет "на самом деле" - но тоже вполне честно... (хотя, если сопоставить, что получили Шухарт и Дикобраз... может, он умеет _только_ давать деньги, а про любое желание - это легенда)?.. А в фильме Золотого Шара и не было...

И вот еще вопрос: насколько я помню сказки, там "чудесные помощники" работали вполне честно, причиняя неприятности только тем, кто пытался "завладеть ими неправедно". Почему же в литературу перешла именно версия "чудесных помощников с подвохом"?..

[identity profile] tallae.livejournal.com 2008-09-22 10:26 am (UTC)(link)
Это даже не подвох. Просто в сказках о подобных исполнителях всегда мораль такова, что "знаем ли мы сами точно, чего хотим?" Принцип действия таких исполнялок мне удалось сформулировать в своей "Свите Мертвого бога": "При исполнении желаний смертных непричинение вреда не является для нас граничным условием". Оно же неодушевленное, а мы хотим, чтоб оно еще и думало за нас!!!
А "цветок с радужными листьями", смею думать, цветик-семицветик и есть. Листья вместо лепестков - элементарная неточность, простительная не логику, либо сознательный увод в сторону.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2008-09-22 11:39 am (UTC)(link)
У Бушкова вон в свароговском цикле описан вполне одушевленный субъект, который "знает ответы на все вопросы". Что совершенно не помешало ему вместо того, чтобы отвечать, попытаться схарчить персонажку, которая попыталась ему эти вопросы задать.

[identity profile] tallae.livejournal.com 2008-09-22 11:45 am (UTC)(link)
Так и у меня в "Свите..." солеттские маги, провозгласившие этот принцип - создания вполне одушевленные.
Но в данном случае речь идет именно об артефактах, для которых исключена свобода воли, а не о СОЗНАТЕЛЬНОМ следовании этому принципу из общей гадостности ;)))

Чудесные помощники с подвохом

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-09-22 10:36 am (UTC)(link)
Вероятно, это просто извращённое чувство юмора литераторов... В сказках-то оно как? добро таки всегда торжествует... А сейчас литераторы, увы, чаще всего всё с ног на голову поставить пытаются. Вот и получается, что волшебные исполнители желаний - у них всегда с подвохом...

[identity profile] aywen.livejournal.com 2008-09-22 10:49 am (UTC)(link)
Возможно, авторы как раз не уверены в том, что помощники достаются героям "праведно". Вот и держатся настороженно.

[identity profile] yak-mike.livejournal.com 2008-09-22 10:53 am (UTC)(link)
Опередили меня. +1 к первым ответам.
В сказках, правда, встречается "эксцесс исполнителя" - один забыл слово "Сезам", другая не остановила вовремя горшочек с кашей... Золотая рыбка, не оговорив граничные условия, со злости отбирает ранее сделанные изменения.
Где ты, защита потребителя?

Защита потребителя - дело лап самого потребителя!..

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2008-09-23 07:08 am (UTC)(link)
Золотая рыбка забрала даденное не со злости, но - от обиды. Мораль же такова: жадничай, да меру знай!.. А мера-то, надо понимать была такова: владычицей морскою, которою старуха из сказки стать хотела - как раз золотая рыбка и была. Кто ж такую обиду стерпит?.. какая-то сварливая бабка, да вдруг - на её место метит... да ещё и чтоб на посылках у ней быть?!.. Вот и весь подвох.

А вот нынешние авторы - пытаются дело представить совсем иначе: хоть и пишут, что у зла, мол, нет власти - но на самом-то деле говорят: а чем так называемое добро лучше так называемого зла? Лукьяненко, к примеру, явно в своих "Дозорах..." добро и зло на одну доску ставит - и знак равенства меж ними толкает...

Грустно это всё...

[identity profile] kulyok.livejournal.com 2008-09-22 10:57 am (UTC)(link)
Так принято. У По желания с подвохом, у Стивенсона, у Стругацких, у Лукьяненко - а отставать как-то и негоже...

...тем более, что фэндом, он такой. Засунешь "а вот тут их желание каааак исполнится!", а народ как завопит: "рояль в кустах, рояль в кустах!" Еще и городового позовут. Не, лучше, чтобы как у всех. Тот же рояль, но присыпанный строительной стружкой.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2008-09-22 04:01 pm (UTC)(link)
Потому что перепутали с Шагреневой Кожей!

[identity profile] nadjavandelft.livejournal.com 2008-09-22 06:20 pm (UTC)(link)
а не исключаю, что в глубинной основе здесь конфликт религиозных установок - язычества и христианства. в Язычестве , чтобы добиться желаемого. осуществляется некое воздействие на магический предмет - или при помощи такового - на бога, еоторый тоже может быть предметом - истуканом. Основа же христианства - подай, Господи, но да будет воля Твоя а не моя.
А то своей-то волей такого можно наворотить...

[identity profile] nadjavandelft.livejournal.com 2008-09-24 06:57 pm (UTC)(link)
большое же пожалуйста!:)))