silent_gluk: (Книги-приключения)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк ([personal profile] silent_gluk) wrote2010-10-12 04:49 am

О.Лаврова, А.Лавров, "Расскажи, расскажи, бродяга" (Следствие ведут ЗнаТоКи)

У кого-то из френдов в комментах вычитала упоминание о данном произведении. Сам сериал сумел пройти мимо меня "чуть больше чем полностью", к новеллизациям я тоже отношусь довольно спокойно. Но тут же про шпионов! Так что я пошла читать.

Что можно сказать?... Во-первых, "не верю". Не верю, что текст был написан примерно в то же время, когда снят и сам фильм (кстати, серия называется "Ваше подлинное имя"). Все эти рассуждения о "радости быть русской" ("В Болгарии она узнала радость быть русской. В Риге, к примеру, или в Ташкенте кто-нибудь обрадуется тебе потому, что ты русский? Нет. Хоть бы избежать косых взглядов! А тут радовались — «братушки». Болгария была несравненно более славянской, чем Россия. Речь людей, вывески на улицах трогали что-то корневое, может быть, генетическую память. Особенно вывески с твердым знаком в конце слов."), о "запрете гриппа" ("…Ей нездоровилось: кашель, горло саднит. Но к врачу идти не имело смысла. Как ты себя ни чувствуй, диагноз один — ОРЗ. Слово «грипп» в бюллетенях запрещено, будто и болезни такой у нас не водится. Один из нелепых секретов, к которым все привыкли. Например, снежный человек. Пусть бы существовал, кому мешает? Нет, спецы с пеной у рта доказывают, что он невозможен. Или разум у животных. Любая кошка продемонстрирует вам сообразительность, выходящую за рамки инстинктов. Но раз навсегда — инстинктивное поведение — и никаких гвоздей! Точно боятся за престиж венца творения.") и т.д. выглядят так неестественно на фоне сюжета и прочей "жизни начала 1970-х"... Что называется, вот убейте меня, не могу поверить, что эти моменты были в изначальном сценарии, а не добавлены где-то в 1990-е.

Во-вторых, несколько забавных моментов... Постоянные сравнения преступника с животным, точнее говоря - со зверем (ну, это довольно общее место для шпионских романов) - "А рот открывает скупо, чтобы не выпустить рык, скопившийся в горле." и т.д. Для доказательства "плохости" Петрова-Федотова-и-т.-д. - сцена с ослепшей матерью Федотова и брезгливостью (ах, какой он плохой! Он использует в своих целях святое - материнскую любовь!). Кстати о Федотове: о нем ведь говорят как? "— Кем был Федотов?
— Хорошо, вам не удалось вернуть ему профессиональные навыки. Он бы что-нибудь спер и задал деру." Но даже о таком советском человеке заботятся (я не имею в виду лечение). "Меня интересует одно: химическая формула яда, который вы ввели Федотову. Чтобы спасти его… " - это ведь последняя реплика следователя.

Интересно было бы узнать - насколько этот сериал был _злободневен_. На уровне "утром в газете - вечером в куплете на телеэкране" или нет?

[identity profile] steissd.livejournal.com 2010-10-12 01:10 am (UTC)(link)
Кстати, ставить диагноз "грипп" без объявленной эпидемии (т.е., без санкции начальства) в 70-е не рекомендовалось. Придумывали эвфемизмы: катар верхних дыхательных путей, ОРЗ и т.п. Причина простая: по гриппу полагалось сразу выписывать бюллетень на 5 дней, а по ОРЗ – на три.

[identity profile] sigma-tiger.livejournal.com 2010-10-12 01:59 am (UTC)(link)
А, кажется, помню я эту серию... Там шпиён притворяется бомжом - а слова "бомж" не знает?.. В фильме, кстати, последний эпизод - когда шпиёна "принимает" от ЗнаТоКов следователь КГБ... А "злободневность" сериала - даже и не знаю, что и сказать. Собственно, скорее, просто развлекалово, чем что-то из реальной жизни уголовного розыска... Ну, и создание "положительного образа" работников органов, конечно же. А заодно - дезинформация потенциальных "клиентов" о методах расследования. Как-то так вот.

[identity profile] natalayu.livejournal.com 2010-10-12 04:00 am (UTC)(link)
Сериал был популярен. В одной из серий авторы попытались убить Томина и зритель написал то ли на ТВ, то ли в Литературку:"Убьете Томина - продам телевизор!"

[identity profile] lugovskaya.livejournal.com 2010-10-12 08:51 am (UTC)(link)
Про грипп - http://www.youtube.com/watch?v=FukYGYOq96Y&feature=player_embedded

Высоцкий ещё молод - где-то начало 70-х. А отголосок - как раз пугалок гриппом. На этом фоне вполне могли и не писать диагноз.

[identity profile] zamost.livejournal.com 2010-10-13 08:48 am (UTC)(link)
Да, меня тоже пассаж про Ташкент удивил. Явно в сценарии (а первоначально эти вещи писались именно как сценарии) этого не было. Про грипп - ещё куда ни шло.

Про актуальность - безусловно, "Знатоков" (особенно поздних) любили как раз за "вскрывание язв". Махинации на овощной базе, приписки на текстильном комбинате, покрывание "номенклатуры" - это в традициях сенсационного фельетона. Правда, к серии про шпиона это не относится. Там на первом месте - мастерство Знаменского. Не случайно артист Мартынюк называет эту серию лучшей.

(Anonymous) 2013-08-16 11:30 am (UTC)(link)
Русофилия болгар, а также сербов, черногорцев и т.п. - миф, придуманный самими россиянами. На самом деле эти народы воспользовались россиянами, чтобы освободиться от турок, а потом пошли своим путём. Они слишком свободолюбивы и не хотели плясать под дудку Москвы...