September 17th, 2009

silent_gluk: (Радостное)
Поклонникам "классической НФ" (а также производственных романов... впрочем, чем-то эти жанры близки) книга может понравиться.

Мне, во всяком случае, понравилась. И не столько описанием технических проблем и путей их решения (к тому же последних там довольно мало. Книга, в основном, о людях, а не о космических кораблях) - все равно я в этом мало что понимаю, сколько атмосферой. Тем самым _отсутствием врага_. Даже природу и физические законы, которые иногда называют врагами ("противником их является сама природа!") - здесь в качестве врагов не рассматривают. Во-первых, "они не могут по-другому" (под "они" я подразумеваю как силы природы, так и персонажей; в смысле что силы природы не могут действовать иначе; кислород кончится через N часов не по причине своей злой натуры, а по причине законов природы; а люди - люди не рассматривают природу и законы физики как врага, ибо их же и используют). И даже противостояние "советская космонавтика" - "американская космонавтика", которое было бы вполне логично ожидать, практически отсутствует. Может быть, "верхи" о нем и думают, но где те верхи? Они нам показаны мельком. Спасение человека - на переднем плане. А то, что можно показать, что советская космонавтика круче американской - ну что ж, приятный бонус. И фактически до самого конца остается неясным, чем оно все закончится. Точнее, чем - понятно (хотя и боишься в это верить... ну, суеверная я!), а вот _как_? Кто именно сможет помочь? И финал оказался настолько близок к _совместному_ спасению, насколько это вообще физически было возможно.

В производственном романе "врагами" (ну ладно, "противниками") могут еще оказаться "консерваторы вроде Твердолобова и бюрократы вроде Чинушина", а также те, кто высказывает точку зрения, противоречащую точке зрения главных героев. Но тут нет и этого.

Книга издана (на языке оригинала) в 1964 году и являет собой, как мне кажется, "памятник эпохи разрядки"...

Во всяком случае, читать такие книги куда приятнее (лично мне) и, может быть, даже полезнее, чем истории о том, как одна страна (с подозрительно знакомыми именами и обычаями) всячески обижает другую страну (с не менее знакомыми именами и обычаями), но та, другая страна - она ж хорошая! и потому может дать заслуженный отпор.

PS. "Технический вопрос". "Правительства Соединенных Штатов Америки и Советского Союза после многолетних переговоров пришли к соглашению об открытии прямой авиалинии между Вашингтоном и Москвой, с регулярным, дважды в неделю, движением пассажирских самолетов." Что, ее правда только "существенно после войны" открыли?...

И еще: мне уже столько раз встречались в роли глав СССР "премьеры" и "президенты" (не Горбачев!) - что я окончательно запуталась: а были ли такие должности в СССР или нет? Про генсеков я помню...

Profile

silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк

April 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
282930    

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated April 23rd, 2025 17:46
Powered by Dreamwidth Studios