January 7th, 2010

silent_gluk: (Книги-детская литература)
Очень, очень необычная книжка... То есть все составляющие части "по отдельности" для такого рода литературы нормальны и характерны (и практически ничем не выделяются). А вот их сочетание...

Да, необычно получилось. И насыщенно.

Итак, что мы можем найти в этой книге?.. Хотя - сначала про что она. Про то, как группа пионеров однажды отправилась посмотреть на некое ущелье. Недалеко от села. И оказалась в этом ущелье отрезана снегопадом. И как они старались а) выжить, б) выбраться оттуда.

Что мы можем найти? Много чего. Лирическую линию, тему межнациональных отношений (были же времена...), тему "перевоспитания в коллективе" (причем не только лодыря, но и... э... вспоминается мне термин "вождист". Кажется, он имеет сюда отношение) и тему... пожалуй, коррупции (хотя тогда она так, наверное, не назыывалась), тему "отцов и детей" (и ответственности детей за отцов). Тема противостояния мира капитала и мира социализма тоже мелькает. Ну и чтобы читать было не только полезно, но и интересно, - линия приключенческая (связанная заодно уж с разгадкой таинственного потока, нахождения кладбища доисторических животных и т.д.).

А вот чего не можем найти - так это линии шпионской. Наверное, оно и к лучшему - а то бы перебор случился.

А еще у этой книги есть одно достоинство, для меня - несомненное: она издана в 1963 году и несет на себе отпечаток той эпохи. Потому что страшно представить, что бы с этим сюжетом сделали сейчас.

Особенно забавно отметить то, что если подростки представлены как личности изменяющиеся, взрослые же... кто гад - тот гадом был, есть и будет; кто не гад - тот тоже, не гадом был, есть и будет.

А финал лично мне напомнил "Таинственный остров". Как там колонисты мечтали присоединить "благоустроенный" остров Линкольна со всеми его природными богатствами и т.д. к "Американской республике", так и пионеры... Только им повезло больше. "Целые века ломали голову люди над этой загадкой, и загадка эта, верно, так и осталась бы неразрешенной, если бы в один прекрасный осенний день группа пионеров не вышла из села Айгедзор на стоящую в горах ферму, чтобы навестить своих подшефных телят. На обратном пути они попали в Барсово ущелье и полтора месяца провели у него в плену.
Грозные стихии горной зимы обрушили на детей морозы, метели, заставили голодать, испытывать тяжелые лишения, грозили погубить. Но пионеры не погибли и не пали духом. Наоборот, из этой тяжелой борьбы они вышли победителями.
Миновали те трудные дни, морозы, пурга, голод.
Снова весна в Араратской долине, снова вздулись и помутнели воды Аракса.
Книзу от Барсова ущелья, на невозделанных частях Араратской долины, гремя и дымя, наступают на целину мощные бульдозеры и тракторы. Они взрывают еще никем не тронутые земли и широкими рядами выкладывают гряды желтой глинистой почвы.
Садовод Аршак вынимает из корзинки черенки одичавшей виноградной лозы и связочками вручает их окружившим его школьникам.
– Ну, дорогие мои, сажайте, да поаккуратнее – так, чтобы все проросли! – наставляет он юных помощников.
И черенки винограда, выращенного когда-то в Барсовом ущелье, заботливо опускаются в траншейки.
Председателя Арута в колхозе больше нет. Теперь другие люди управляют коллективным хозяйством Айгедзора, и под их руководством рождается этот сад. Это будет единственный в Араратской долине сад, который на зиму не придется накрывать землей, а весною откапывать. Осуществится мечта Артэма Сароянца, завещавшего людям плоды своей долголетней жизни.
Со стороны Еревана прикатила и свернула вправо, на сухое русло таинственного потока, машина. Из нее вышли люди в брезентовых сапогах, с папками в руках.
– А ну, кто тут есть из “пленников Барсова ущелья”? – спросил один из приезжих. – Не покажут ли они нам, где был Виноградный сад?
Это были работники Академии наук. Они приехали за черенками для опытной станции.
Потом из Еревана приехали в Айгедзор и геологи. Они обследовали пещеру и разгадали тайну потока.
Взорвав скалы, геологи обнаружили подземный бассейн с мрачными и холодными ходами. Устье этого водоема замыкал движущийся камень. Когда бассейн наполнялся водой, то под ее напором камень поворачивался и поток вырывался наружу. Уйдет вода – камень вновь становится на свое место.
Вот каким простым оказалось происхождение этого таинственного потока.
Колхоз привел в порядок подземный бассейн. С осени и до конца весны вода собирается в нем, но не выливается уже, когда ей заблагорассудится. Нет. Едва молодые посадки начинают требовать влаги, охотник Арам спускается по Дьявольской тропе в Барсово ущелье и открывает устроенный здесь шлюз."

PS. Наверное, я очень глупый глюк... Впрочем, не наверное, а точно. Но до меня так и не дошло, что сад Артэма Сароянца был в Барсовом ущелье...

Profile

silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк

July 2025

M T W T F S S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated July 1st, 2025 14:49
Powered by Dreamwidth Studios