June 5th, 2010

silent_gluk: (Книги-приключения)
Еще одна "повесть в нагрузку" (при ближайшем рассмотрении выяснилось, что она занимает бОльшую часть сборника... Ну, что ж поделать).

Опять - советский разведчик среди нацистов... Правда, в "новом и оригинальном" аспекте: основная его деятельность проходит в Иране во незадолго до и во время Второй мировой войны (оказывается, Иран был... не то оккупирован советскими и английскими войсками, не то что, но войска-то там точно были... Перевариваю эту информацию).

Забавный момент: довольно значительная часть текста посвящена тому, как нацисты готовят теракт против глав трех держав (Тегеранская конференция, помните про такую? Я вот - нет), а советские спецслужбы его стараются предотвратить (поскольку история не альтернативная - сами понимаете, предотвращают). Ну так вот, там приводится переписка Рузвельта и Сталина (еще там переписывался Черчилль, но в интересующем меня аспекте он не цитируется) - где именно проводить конференцию.

И вот Сталин пишет, что, мол, Тегеран удобнее всего: "Местом же встречи было бы целесообразно назначить страну, где имеется представительство всех трех государств, например Иран. Однако я считаю необходимым сказать, что придется еще дополнительно уточнить момент встречи, считаясь с обстановкой на советско-германском фронте, где втянуто в войну с обеих сторон свыше 500 дивизий и где контроль со стороны Верховного Командования СССР требуется почти каждодневно. [...] На меня возложены обязанности Верховного Главнокомандующего советских войск, и это обязывает меня к повседневному руководству военными операциями на нашем фронте. Это особенно важно в данное время, когда непрерывная четырехмесячная летняя кампания переходит в зимнюю и военные операции продолжают развиваться почти на всем фронте протяжением 2600 километров. При таком положении для меня, как Главнокомандующего, исключена возможность направиться дальше Тегерана. Мои коллеги в Правительстве считают вообще невозможным мой выезд за пределы СССР в данное время, ввиду большой сложности обстановки на фронте."

А Рузвельт: "Я весьма обрадован Вашей готовностью одобрить третье предложение, а время - приблизительно в конце ноября - было бы подходящим... Что касается меня лично, то у меня имеются сомнения лишь в отношении места и только потому, что оно расположено несколько дальше от Вашингтона, чем я рассчитывал. В это время мой Конгресс будет заседать и согласно нашей конституции я должен принимать решения в отношении законодательных актов в течение десяти дней. Другими словами, я должен принимать документы и возвращать их Конгрессу в течение десяти дней, а Тегеран подвергает это серьезному риску, если будет плохая летная погода. Если нельзя будет воспользоваться азорским маршрутом, то это означает, что придется следовать через Бразилию и через Южную Атлантику. По этим причинам я надеюсь, что Вы подумаете о каком-либо районе Египта, который также является нейтральным государством... [...]...Трудность в отношении Тегерана заключается в следующем простом факте. Горы на подходе к этому городу часто исключают возможность полетов на несколько дней подряд. Риск задержки существует как для самолета, доставляющего документы из Вашингтона, так и для самолета, доставляющего эти документы Конгрессу. Я должен с сожалением сказать, что мне, главе государства, нельзя выехать в то место, где я не смогу выполнять своей обязанности согласно нашей конституции.
Я смогу взять на себя риск, связанный с доставкой документов в пункты, расположенные в низменности вплоть до Персидского залива, путем системы смены самолетов. Однако я не могу рисковать задержками, которые могут произойти при полетах через горы в обоих направлениях в ту впадину, где расположен Тегеран. Поэтому с большим сожалением я должен сообщить Вам, что я не смогу отправиться в Тегеран. Члены моего кабинета и руководители законодательных органов полностью согласны с этим."

Утверждается, что цитаты реальны и взяты из "опубликованной МИД СССР переписки Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Так вот, мне жутко интересно: с какими мыслями автор приводил эти цитаты?.. Что, мол, СССР спасает мир, а эти американцы дурью маются? Или, скажем, ну да, так и надо, закон есть закон, негоже стараться от обязанностей увильнуть - даже по причине форс-мажора...эти американцы дурью маются? Или, скажем, ну да, так и надо, закон есть закон, негоже стараться от обязанностей увильнуть - даже по причине форс-мажора...

PS. Я переустановила Оперу. Теперь она - 10.53. В ней включена проверка орфографии. Но скажите, как к ней прикрутить словарь, чтобы она перестала все слова подчеркивать???

Profile

silent_gluk: (Default)
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк

May 2025

M T W T F S S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19202122232425
262728293031 

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May 19th, 2025 13:30
Powered by Dreamwidth Studios